"Вот вы умудрились" - что то подобное я услышал от моих близких и знакомых сразу после, в общем то обычной поездки на дачу. Почти две недели прошло с того воскресного снегопада, который наделал так много перепалоха, эмоций ну и проблем конечно же.
Сразу оговорюсь, что мы не специально поехали за город в тот снежный день, чтобы создать себе экстрим. Нет. Просто в жизни нашей суматошной, очень сложно ЧТО ТО совмещать С ЧЕМ ТО. Ну наверняка вы это сами замечали. Второй год с племянником Иваном практикуем банные процедуры у меня на даче, собственно с времен "ввода в эксплуатацию" этой самой бани. В прошлом году мы ее тестировали, потом что то доделовали. Но самый кайф - это зимой. Когда ты в дали от привычной городской среды, кругом природа, снег, мороз. А ты сам протапливаешь помещение, сначала до комфортной температуры, а потом до жары. Ну ладно это по ходу рассказа.
Возвращусь к мысли о совмещении обстоятельств. Так получалось, что когда у меня была возможность, не было в Москве Вани. Когда Ваня предложил, я что то простудился и чуть было не разхворался. Потом Ваня предложил съездить на неделе, т.к. в отличии от меня, имеет более свободный график работы. Но мне не захотелось снова отпрашиваться, т.к. перед этим отпрашивался к зубному. И вот наконец то все обстоятельства сошлись на том чтобы наконец то съездить попариться в баньке, природа выкинула фортель - этот "необычный" снегопад. Почему слово необычный я поставил в кавычки объясню в конце поста. С утра четвертого февраля, я действительно слегка обалдел от количества, выпавшего за ночь снега. Ваня должен был заехать ко мне к 10 утра, приблизительно так он ко мне и примчал. Второе что меня удивило, это то, где племянник оставил машину, пришлось идти дворами, пока среди машин-сугробов, я не увидел Ванин Фольльксваген-полусугроб. Машина была вся обледеневшая с коркой льда там и тут на стеклах и дворниках. Как только мы выехали на Широкую, то поняли, что асфальта мы вряд ли сегодня увидем. Толстый слой снега желтоватого оттенка, похожего чем то на тахинную халву, а под этим слоем коварная ледяная прослойка, заставляющая водителя быть придельно внимательным и собранным. Как только мы выскачили на МКАД, дворники машины начали "залипать". Ваня несколько раз останавливался, выскакивал из машины, стряхивал лед с дворников, но это в итоге не помогало. Открыл капот, и только после того очистил ото льда тяги привода дворников, они зароботали нормально. Судя по тому, как часто водители делали остановки у обочин, было понятно, что и у других такие же проблемы были. Заснеженной оказалась и оставшаяся часть Ярославки, дорога с таким же плотным слоем снега, таким же как я упомянул выше, с единственно намеченной колеей - слева, где машины двигались с бОльшей скоростью, Оценив состояние основной трассы, а также многоих второстепенных дорог, мы почувствовали что нам скорее всего не светит проехать на машине непосредственно к даче. На первом снимке как раз поворот на Богородское с Угличского шоссе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/518232430.23/0_17400a_3f5218d3_orig.jpg)
1.
Въехав в поселок, мы решили закупиться продуктами в сетевом супермаркете. Еще одна наша традиция, педалируемая в основном Ваней, это что то готовить на мангале. Честно говоря, мне текущая погодная ситуация не вселяла надежду что у нас получится что то а-ля шашлык. Но я противится не стал, - и Ивана огромный опыт в этом вопросе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373752/518232430.23/0_17400b_986aa27e_orig.jpg)
2.
По данному снимку можно в какой то степени оценить какие снежные потоки были на удороге, чтобы так облепить машину. После закупки продуктов встал другой вопрос, где машину оставить, и как нам тащить все вещи какие необходимо тащить. А их немало оказалось. Помимо закупленных продуктов (а это немного) был еще стул, мешок углей и две пятилитровки для того чтобы попить чайку и обмыться после бани. Я предложил Ване оставить машину на платной стоянке, взяв финансовую составляюoe. на себя. Но Ваня почему то не хотел чтобы я расходовал деньги, мол какая проблема - оставим машину в городке у какого нибудь дома. Как я не убеждал его, хозяин машины стоял на своем. Въехав в первый же двор, мы тут же сталкнулись с перспективой хорошенько застрять в этом же дворе. Как назло единственная продавленная колея поднималась в горку, и упералась в сугроб. Впереди бородатый дятька с лопатой, пытаясь что то самостоятельно очистить, посоветовал нам не пытаться дальше ехать. Надо отдать должное, но в городке к полудню вышла уборочная техника, но мы приехали чуть раньше. Пришлось пятиться назад аки рак и сново выезжать на дорогу. Здесь мы увидели, только что расчищенную грейдером дорогу в "заброшенку". Тут я бы поставил сноску как в книге, но я не знаю как в ЖЖ это сделать. На Ванином сленге это заброшенная территория. В нашем случае это территория бывшего временного поселка строителей. Я уже как то писал, через это место я обычно хожу на свою дачу, когда езжу на нее на общественном транспорте. Честно говоря меня смущала перспектива оставить машину у какого то то ли обитаемого, то нет - здания, около которого стояло еще одно авто. Я даже предлжил племяннику, чтобы мы отащили вещи, я бы остался на даче разжигать печьку, а Ваня бы отогнал бы машину все же на стоянку, а сам вернулся. Но Ваня махал рукой. что это отнимет массу времени, да вообше нечего бкспокоится. "Оставлю телефон на торпеде, если что - позвонят". Вот думаю про себя, а вдруг позвонят, как раз в тот момент когда мы будем в парилке сидеть. Но мысли эти как то быстро выветрелись на свежем морозном воздухе. Красотища была невероятная кругом. Кстати за все время нашей езды сюда, снег ни на минуту не прекращал валить. На снимках это видно наглядно. Ваня закрыл свой Вольс, продкуты мы упихнули в мой рюкзак, который надел Иван, взяв в руки две баклашки с водой. А я взял стул (и нафига я его только захватил из Москвы?) и мешок с углем. Колеи не было вообще, видимо в этот день немного нашлось охотников пройтись по "целине". А снегу в аккурат по колено. Идти было тяжело, но а что делать, как поется в известной песенке - "нормальные герои всегда идут вперед".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/518232430.23/0_17400c_27aa97f8_orig.jpg)
3.
Вот мы пробираемся по совершенно не хоженной ценнтальной улице нашего СНТ. Не люблю фотографироваться и тем более выставлять где то свой фейс, но просто поскольку снимал Ваня своим смартфоном, а значит сам выбирал вид. А я попал в кадр, как идущий впереди и протаптывающий колею. Очень хотелось выкинуть этот стул.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/518232430.23/0_17400d_bc1cce75_orig.jpg)
4.
А это уже наша "Грушовая улица". Дааа, где тут груши? удивитесь вы. И действительно ими не пахнет, одни только комья сгега на ветках. Идти было крайне тяжело, ну представьте себе когда ноги по колено. Тут не то что уходит энергия на каждый шаг, а еще на то чтобы выйти из предыдущего шага, то есть ногу выдернуть. У Вани ботинки пропускали в себя снег, по этому он попросил меня идти впереди. А у меня так дубасило сердце от нагрузки, что казалось что я его слышу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/518232430.23/0_17400f_88bc57f0_orig.jpg)
5.
А вот непосредственно рядом с моим участком. Ветки моих яблонь (справа) и ветви сосны Влада (слева) под тяжестью снега наклонились к центру улицы, образовав живую арку. Не знаю разогнуться ли они обратно весной, а то точно соседи заставят меня их пилить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/769553/518232430.24/0_174010_803233eb_orig.jpg)
6.
Вид в обратную сторону, туда, откуда мы пришли. К сожалению фотка не предает глубину наших следов, и уровень снега. Но я думаю сеть в этом смысле демонстрирует куда более показательные кадры минувшего снегопада.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/518232430.24/0_1740f8_edcee300_orig.jpg)
7.
А вот мы у цели. И снова ужасный запыхавшийся я в этой ужасной съехавшей на маковку шапке. Признаюсь, я так не ношу шапки, да и вообще не очень люблю этот фасон. Получается, что мышцы лица и головы потихоньку этот головной убор задирает вверх. Хорошо, когда есть возможность его поправить, стянуть вниз. Но в нашем случае было не до шапок, руки заняты поклажей, да и вообще себя бы принести.
Дома открыли, включили свет, Ваня сразу приступил к протопке банной печи, а почистил снег на крыльце летнего дома. На улице постоянно холодало, собственно как и было обещано метеорологами. По этой причине растапливали немного дольше чем обычно. Дело еще в том, что моя банная печь, маленького размера финская, дает очень хороший КПД и при незначительном потреблении дров. И отапливаем мы сначала общее помещение (комнату отдыха) открыв дверь из парной в эту самую комнату. А когда температура в ней достигает комфортной отметки где то ≈ +20С, то закрываем оную и доводим температуру в парилке до отметки +80-100. Даже когда пошли париться, то в комнате было еще зябко, т.к. помещение за много времени накопило холод и сырость. К этому моменту Иван приготовил мясо на решетке. Фоток нет, кроме кадра на видео, где рядом с беседкой мы установили мангал воткнув его в глубокий снег. И даже особо не чистили вокруг, а просто утоптали. Легкий, но сытный обед, горячий чай и несколько заходов в парилку. Друзья, кайф непередаваемый. Тут еще играет роль, что ощущения "на контрасте", о чем я упомянул вначале. Летом в жару, да и вообще когда стоит обычная летняя температура, как то особо и не тянет к бане. Вот душ самое оно. Кстати о дУше. Поскольку у нас зимой вода не подается, ее отключают еще осенью. То процесс ополаскивания после парилки несколько усложняется, а возможно и упрощается. Когда в 2015-2016 строили это сооружение, было много разных идей на этот счет, но сошлись пока на простом варианте - греть необходимое количество воды обычным электрочайником, смешивать с холодной и обливать себя стоя в оцинкованном корыте. Я даже не стал внутри помещения устанавливать специальную дущевую кабинку. Смысла в ней особого нет, а место она украдет. В прошлом году помывку, вернее опаласкивание мы производили прямо в комнате, но это не очень хорошо, все таки брызги летят на пол. По опыту прошлого года, а именно тогда мы с Ваней тестировали баню, я пришел к решению пристроить к бане сени, или тамбур, как угодно его можно назвать. Поскольку крыльца не было, а это очень неудобно, т.к. и снег на ногах тащишь в комнату, да и тепло выпускаешь при открытии двери. Вот и пришла мне идея совместить помещение для принятия водных процедур с крыльцом. За лето и осень 2017 года пристроили его к срубу (см. фото 7 и видео). Правда с крыльцом нужно еще повозиться: утеплить, обшить вторым слоем вагонки, ну и возможно какую то другую дверь установить. Пол в сенях мне Лёша (плотник) сделал из лиственницы. Эта порода абсолютно стойкая к влаге, которая в прихожей будет постоянно, ну а стоя в корыте можно не боясь плеснуть немного в сторону. Так хорошо погревшись, я пошел тестировать новую "помывашную" (или помоешную). Страшновато было по началу из 20-градусного помещения то на мороз. В сенях где то -8С точно было. Но ничего, вода то теплая. Вы знаете, я даже не ожидал, что это так комфортно, даже на морозе. Главное легкий душ не занимает много времени, и ты не успеваешь замерзнуть. Ну а потом опять в парную - согреться как следует. После меня Ваня пошел. Пар в сенях стоял конкретный, и сразу не улетучивался.
Стемнело, где то в начале седьмого мы начали собираться. Проверили как положено угольки в топке, задвинули заслонку, все позакрывали. Я обычно все тщательно проверяю, т.к. от природы рассеян. Отключаю "рубильник" в основном доме, ну и пожалуй можно топать к машине. На улице зажегся фонарь на столбе, жалко Ваня не наделал вечерних фоток, снег искрился множеством бриллиантов. На улице заметно похолодало по сравнению с тем, когда мы приехали. Как позже показал датчик температуры в машине, на улице было -13С. Помимо датчика, о морозе стали говорить мои джинсы, они очень быстро одеревенели, и приняв рельефную форму на складках внизу, помните кадры фильма "Джентльмены удачи". Но было совсем не холодно, да и вообще когда уходили из бани, даже жарко, хоть куртку расстегивай. Прав Иван, сказав, что париться нужно до такого состояния, пока прогреются внутренности. Видимо это так. Хоть шли мы к машине налегке, дорога была не из легких однако, ведь за эти часы снега еще больше намело. Но на момент нашего пути, он уже не шел. Так же я протаптывал колею. По центральной дороге видимо прошел грейдор, это не могло не радовать, он расчистил хорошую часть пути, правда его следы ушли куда то то налево, а нам нужно было брать правее на территорию бывшего временного поселка. Как не странно, но то непонятное здание, окало которого Ваня оставил машину подсвечивалось, рядом стоящим фонарем. Недалеко от него стояла какая то машина с работающим двигателем, в ней кто то сидел. То есть жизнь. Я стал вглядываться в сторону машины, но сердце у меня начало замерать от того, что с вете фонаря я ее не вижу. Ване я об этом не сказал, не знаю видил ли он тоже, что он ее не видит. Но это длилось слава Богу не долго, по мере нашего приближения, просто из под большого сугроба, начали вырисовываться двери и колеса Гольфа. Ваня быстро завел машину, а пока движок прогревался мы ее расчищали. "А давай выльем воду на стекло" - предложил Ваня. Я сначала удивился этому предложения, т.к. сам так никогда не делал, тем более стекло покрылось очень толстой коркой льда. Но тем не менее вода сделала свое дело, т.к. мы ее взяли из теплого помещения. Она всеж растопила, вернее растворила ледяную корку. А включенные на постоянный режим дворники доделали дело. Мы сели в еще холодную машину, уютно горели огни приборов среди общей темноты. Но вот тебе НА, машина начала буксовать, сдвинувшись менее чем на метр. Видимо вода стекая со стекла сделала хорошую лужу под предними колесами и тут же превратилась в лёд. Пять минут "раскачки" и мы выталкали машину и потихоньку поехали по грейдерной колее. Вот главное было ехать не останавливаясь, чтобы снова не засесть, или не дай Бог не съехать с колии. А тут навстречу идет машина скорой помощи, видимо там где мы парковались, у них дежурное помещении, я так полагаю, т.к. часто видел эту Газель рядом с тем зданием. Как сознательный водитель Ваня уступил ей дорогу, свернув в небольшой "кармашек". Удачно разъехались, не "засели". Ну а потом заснеженное вечернее шоссе. Мне показалось что было более расчищенным чем утром, возможножно что за день машины просто разметали снег. МКАД глухо стоял. Проехали через Свиблово ко мне в Медведково. Дааа, за день город сильно завалило. Я попросил Ваню мне отзвонить сразу как он доберется до Красногорска (там он живет). Позвонил приблизительно через час, говорит, что доехал, но забуксовал у самого своего дама, что только что взял лопату у вахтёрши и идет разгребать снег. Мне было жалко племянника, т.к. на него сегодня легла основная нагрузка (руль). Но Ваня сказал, что не устал, и доволен сегоднешней поездкой. И я уверен, что он не обманул из вежливости. И действительно поездка "за 100 км в баньку" удалась, хоть и была немного сумасшедшей.
p/s Кавычки в слове "необычным", применительно к тому снегопаду, я поставил, т.к. по прошествии нескольких дней понял, что в сущности в нем не было ничего такого экстроординарного. Например 2013 году снега было больше, помню так гаражи завалило, что я месяц не мог из него выехать, а собака спокойно забежала на крышу гаража, т.к. сугроб был такой же высоты, даже где то фотка есть. Я уж не говорю про свое детство, такая зима была практически вся. Просто в последние годы, наша жизнь очень тесно связана с автомобилями, а точнее с их растущим трафиком. Ну а теперь представьте, если вы никак с машиной не связаны (совсем таких нет, на автобусе кто то куда то да поедет), и вот выпало много снега, и если вы автомобилист, а еще лучше - каждый день пользуетесь машиной. Но вот и ответ. А зато какая красота была в Москве! По моему ее оценили даже те, которые традиционно зиму ругали.
--