Юлефрокост

Dec 10, 2012 00:36

Вчера приходили гости на рождественский обед. Часть гостей - вегетарианцы, а обычный датский юлефрокост (этот самый рождественский обед) не очень представим без селедки, печеночного паштета и толстого запеченного куска свинины. Ну и без шнапса с пивом, разумеется. В общем, пришлось делать этакий облегченный вариант с вкраплениями из итальянской кухни, как-то моцарелла с рукколой и слегка обжаренный фенхель. Нет, но селедка, естественно, на столе была. Трех видов. В карри, в мадере и еще в чем-то. И такой... легкий книксен в сторону датской традиции - это порей (нет, не сам порей, конечно, а то еще подумаете, что датчане жуют порей на юлефрокостах), который я обернула слайсиком бекона, посыпала чеддаром и запекла недолго в духовом шкафу.
На горячее у меня хватило наглости приготовить "тайскую кастрюлю". Так я называю блюдо, которое меня научила когда-то делать Он. Не думайте, пожалуйста, что я того-с, выпимши. И что у меня проблемы с местоимениями. Он - так зовут одну мою приятельницу из Таиланда. Так вот, она научила меня готовить шикарное и легкое блюдо, которое каждый раз съедается на ура. Филе курицы с шампиньонами в кокосовом молоке и со всякими штучками типа фасоли, стручковой и обыкновенной, цветной капусты, имбиря, лимонных листьев, зеленой карри-пасты и прочей шушеры.
На десерт был сырик и виноградик. И запеченные в слойке яблоки.
А когда гости ушли, мне жутко захотелось кислой капусты. Она мне даже снилась. 
Пришлось сегодня бежать в польский магазин, благо он находится рядом с нашей церковью Христа Спасителя, где Буба и Алекс танцевали сегодня прям на солее) и закупаться капустой. На выходе столкнулась с поляком под мухой. Он удивленно посмотрел на меня и сказал: "На улице холодно, снег, а Вы, принцесса, прям как роза!". Остолбенев от поляческой учтивости, я крепче прижала к себе банку с квашеной капустой и со словами: "Да, я такая", сопровождаемыми  застенчивой улыбкой, вышла из магазина.

Фрагмент вчерашнего стола.


рождественский обед

Previous post Next post
Up