ягодный пирог со сметанной заливкой :)

Apr 29, 2013 14:55

любите ли Вы ягоды, как люблю их я?? если да, то этот пирог для вас! :)
я делала его два раза: первый раз - с вишней (фото раз), второй - с черной смородиной (фото два). с вишней - просто сказка. со смородиной есть один нюанс: сами ягоды кислее вишни и получается более толстый слой, потому ягоды можно немного отдельно подсластить перед тем, как выкладывать на корж.



а с остатками сока из-под ягод я сделала вот такой вот творожок: творог, плюс сметана (сливки), плюс немного сахара, плюс сок - чудесный завтрак! :)



Ягодный пирог со сметанной заливкой

Тесто:
100 г. сливочного масла
150 г. сахара
4 ст.л. сметаны
300-350 г муки пшеничной
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
400 г. замороженных ягод
(либо 250 г. свежих)

Заливка:
200 г. сметана 20-30% (лучше домашняя)
100-150 г. сахара
ванильный сахар (по желанию)

В слегка размягченное масло добавляем сахарный песок и растираем, добавляем сметану и хорошо размешиваем, чтоб сахар растворился. В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем, добавляем в сметанно-масляную массу и замешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем на форму, выстилая его по дну и боковым стенкам формы (или используя специальную форму с углублением). делаем проколы на тесте, чтоб оно не вздувалось. Выпекаем при 200 градусах 30-35 мин.
Тем временем мороженные ягоды хорошо разогреваем в кастрюльке, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему соку. Если использовать сырые ягоды, то их надо выложить прямо на сырое тесто и выпекать тогда 50-60 мин.
Берем сметану, добавляем сахар, ванильный сахар и венчиком размешиваем до полного растворения сахара (не взбиваем).
Вынимаем готовый корж. Выкладываем теплые ягоды и распределяем по всему коржу. Ягоды заливаем сметанной заливкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов. чтобы крем застыл. Если Вы взяли сметану хорошего качества, то крем не стекает, а хорошенько держится на пироге.

Приятного аппетита и готовьте с любовью! :)

baking, выпечка, пирог, pie, my photo, мои фото

Previous post Next post
Up