Реалист, я считаю, это эмоциональное восприятие мира. Просто эта категория менее остальных ударяется в эмоциональные рассуждения и излишние страхи или надежды. Он спокойней воспринимает ту или иную ситуацию и делает прогнозы менее эмоциональные.
У меня 2 вопроса: 1. Если восприятие реалиста характеризуется отсутствием эмоций - в чем, тогда, заключается эмоциональное восприятие? 2. А если характеризуется "меньшей" эмоциональностью, то где граница между пессимизмом и реализмом (или оптимизмом и реализмом)? Какое количество эмоций допускается испытывать реалисту, чтобы оставаться таковым?
1) У реалиста не отсутствуют эмоции. У реалиста снижено эмоциональность при оценки и прогнозировании будущей ситуации.
2) Количество эмоций? В каких единицах его указать? В "ОхтыжёптыжЁшкинкот", что равняется примерно 50 "Ого" или примерно трём "Ох*еть". =) Реалист - это нечто среднее между пессимистом и оптимистом, но при этом всё равно в категории измерения эмоциональной оценки ситуации.
1. Так насколько снижены? Как мы можем понять, что этот человек реалист, а не оптимист? 2. Это был вопрос с сарказмом)
Так вот я о чем: Допустим оптимист и пессимист - это крайние точки одной прямой: на одном конце негативное и тревожное отношение к миру, а на другом абсолютно доверительное и позитивное. Можно говорить о том, что понятие "реалист" находится в центральной точке этой прямой. Но абсолютный центр бесконечно мал. Можно даже сказать, что равен нулю. Либо понятие реалист - это вся прямая за исключением двух крайних, опять же бесконечно малых точек. И тогда все люди получаются реалистами. И это вообще не категория.
И последний вариант. Реализм находится вообще в другой плоскости. Я условно назвала ее "интеллектуальной". Но ты со мной не согласился, поэтому этот вариант отметаем)
Это не точки, это огромные части прямой. И пессимизм может быть в различных стадиях. Это может быть ежедневное нытьё, о том, что завтра то уж точно плохая погода или самоубийство после снижения зарплаты. Реалист, оперируя меньшими эмоциями в оценки реальности, в большей степени использует интеллект, но это не делает её интеллектуальной категорией. Потому что реалист может быть круглыми идиотом и оценивать ситуацию, исходя только из уже имеющегося опыта, а не прогнозировать, оперируя данными. И при этом оптимист, как идиот может улыбаться всему на свете, и с надеждой ждать высадки добрых инопланетян-прогрессоров, при этом будучи умнейшим человеком, и понимающим ничтожность, а скорее невероятность своих ожиданий.
Ну, уважаемая Подругабрата, где же вы в психологии(!) видели точки и прямые, а тем более четкие границы перехода. Их можно сформулировать, но всегда будут исключения и поправки к правилам и формулировкам.
А при чем тут психология? Оптимист, пессимист и реалист - понятия не научные. Я пишу о бытовых понятиях.
Но если проводить аналогию с психологией, то можно привести такой пример. Какого человека считать полностью нормальным, а какого полностью ненормальным? Утверждается, что абсолютные "нормальность" и "ненормальность" - это крайние точки, в которых процент людей стремится к 0. А абсолютное большинство людей распределяется по этой прямой, находясь одновременно в обоих состояниях.
Кстати, я бы не стала называть идиотом человека, который опирается на предыдущий опыт. Если бы люди не опирались на предыдущий опыт, они бы постоянно жили в состоянии повышенного напряга, потому что каждая ситуация была бы для них новой и ее приходилось бы решать заново. А это большой стресс. Так что важно разумное сочетание имеющихся стереотипов поведения и оперирования новыми данными.
Нет, я же назвал идиота, не потому, что он опирается на опыт. Я имел в виду, что даже идиот может быть очень даже реалистом в оценке ситуации. Поэтому и нельзя говорить, что реалист - категория интеллектуальная.
Идиот не может быть реалистом. Идиот - это человек, страдающий острой формой умственной отсталости. У таких людей вообще нарушено восприятие действительности.
Просто эта категория менее остальных ударяется в эмоциональные рассуждения и излишние страхи или надежды.
Он спокойней воспринимает ту или иную ситуацию и делает прогнозы менее эмоциональные.
Reply
1. Если восприятие реалиста характеризуется отсутствием эмоций - в чем, тогда, заключается эмоциональное восприятие?
2. А если характеризуется "меньшей" эмоциональностью, то где граница между пессимизмом и реализмом (или оптимизмом и реализмом)? Какое количество эмоций допускается испытывать реалисту, чтобы оставаться таковым?
Reply
У реалиста не отсутствуют эмоции. У реалиста снижено эмоциональность при оценки и прогнозировании будущей ситуации.
2)
Количество эмоций? В каких единицах его указать? В "ОхтыжёптыжЁшкинкот", что равняется примерно 50 "Ого" или примерно трём "Ох*еть". =)
Реалист - это нечто среднее между пессимистом и оптимистом, но при этом всё равно в категории измерения эмоциональной оценки ситуации.
Reply
2. Это был вопрос с сарказмом)
Так вот я о чем:
Допустим оптимист и пессимист - это крайние точки одной прямой: на одном конце негативное и тревожное отношение к миру, а на другом абсолютно доверительное и позитивное.
Можно говорить о том, что понятие "реалист" находится в центральной точке этой прямой. Но абсолютный центр бесконечно мал. Можно даже сказать, что равен нулю.
Либо понятие реалист - это вся прямая за исключением двух крайних, опять же бесконечно малых точек. И тогда все люди получаются реалистами. И это вообще не категория.
И последний вариант. Реализм находится вообще в другой плоскости. Я условно назвала ее "интеллектуальной". Но ты со мной не согласился, поэтому этот вариант отметаем)
Reply
Реалист, оперируя меньшими эмоциями в оценки реальности, в большей степени использует интеллект, но это не делает её интеллектуальной категорией. Потому что реалист может быть круглыми идиотом и оценивать ситуацию, исходя только из уже имеющегося опыта, а не прогнозировать, оперируя данными.
И при этом оптимист, как идиот может улыбаться всему на свете, и с надеждой ждать высадки добрых инопланетян-прогрессоров, при этом будучи умнейшим человеком, и понимающим ничтожность, а скорее невероятность своих ожиданий.
Reply
Reply
Reply
Но если проводить аналогию с психологией, то можно привести такой пример.
Какого человека считать полностью нормальным, а какого полностью ненормальным?
Утверждается, что абсолютные "нормальность" и "ненормальность" - это крайние точки, в которых процент людей стремится к 0. А абсолютное большинство людей распределяется по этой прямой, находясь одновременно в обоих состояниях.
Reply
Если бы люди не опирались на предыдущий опыт, они бы постоянно жили в состоянии повышенного напряга, потому что каждая ситуация была бы для них новой и ее приходилось бы решать заново. А это большой стресс.
Так что важно разумное сочетание имеющихся стереотипов поведения и оперирования новыми данными.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment