review

Nov 05, 2011 01:20

Без особых восторгов и катарсисов вышла с концерта группы, которой я таки дала бы титул моего личного открытия года. Jazzator. Впервые услышала о них в интернете в каком-то жж-сообществе, нажала play на youtube-видео и подумала "о вау". В голове держала их как россиян, играющих джаз. Однако сегодня, посетив их концерт, пришла к выводу что это коктейль, джаза там меньше, чем я ожидала и чем обещает название группы.

Основной состав группы - девушка с фамилией мэра Москвы Марина, смешная и симпатичная, пианистка и вокалистка, 
красивый барабанщик и лысенький саксофонист, оба талантливые. среди инструментов кроме прочих - струны фортепьяно и пищащие игрушки. я б сказала, кейджово, но это я выпендриваюсь.

С первых звучащих нот кажется "оо джазец пошёл", но потом как-то теряешься, а куда же он делся. Причём начинай с любого места любой песни (они так называют свои произведения), ощущения - те же.

Ну, коктейль такого содержания: 40% джаз, 50 % авангард минимализм концептуализм и современное академическое (всё сразу), 10 % хип-хопа. Наверное, те, кто их знают, скажут, что никакого хип-хопа, чтой-то я, но мне показалось, что ритмы иногда были очень даже хип-хоп, иногда думалось, ох щас бы хороший рэп тут не был бы лишним, даже интересно вышло бы.

Ребята из группы High School, которые волею судеб снова встретились мне, на этот раз на концерте, заявили, что  в этот раз маловато драйва у джаззатора, что всё унылевает от увлечения современной классикой. Ну представляю, что ж там раньше было.

Короче, жутко перспективно это, жутко интересно. Главное, не кидаться никуда в сторону. И таки вернуться к джазу, джаза бы побольше. 
На сцене стоял саксофонист, а саксофона почти и не было. КАК ЭТО НЕ БЫЛО, возразили бы мне любители.

Ну саксофон в джазовом ансамбле всё-таки довольно самостоятелен должен быть. Он на то и саксофон. Помнится, начало моих отношений с джазом было ознаменовано аханьем и оханьем (в хорошем смысле) о том, как это они все играют разное и получается так сочетаемо и красиво. Так вот, по-моему, саксофон идеален для того, чтоб играть разное. Ну это звучит как суперпрофанский взгляд, но я так люблю. 
А у этих ребят стоял отдельно саксофонист и они играли ритм в ритм с барабаном и мелодия в мелодию с солисткой. Я понимаю, зачем это, и понимаю, что это охренительно звучит. Но мне жалко как-то. Хочется, чтоб саксофон тоже дал жару. Чтоб голову снесло. И не зазомбированно снесло, а чувственно, от переизбытка эмоций, чтоб на новый и новый уровень выливаться внутри и говорить себе "ДА ДА ДА И ЕЩЕ ДА".
Пока слушала их на этом концерте, меня отключало, сознание улетало, но не кайфово улетало, а так типа мм интересно ну хватит уже одни и те же ноты, ну поняла поняла.

Ну и названия песен "Топ-модель сломала ногу" и "Shit"  и другие в таком духе - очаровательно.

А ещё очень важное замечание. Эту группу и группу High School можно отметить за 2 классных качества: во-первых,оба собирают из имеющегося новое, сочетают пока несочетаемые вещи, перспективны, во-вторых, что эти, что те БЕЗУМНО КРАСИВЫ. как-то это притягивает. И не то что там - о май гад вот так музыкант бородач с длинной копной нестриженый немытый зато вах какой вдохновенный. Нет, они молоды, ухожены и безумно красивы. Вот так.  А high school играют ретро-блюз-хип-хоп, что-то такое.


Previous post Next post
Up