Не свидетельства о рождении детей, а свидетельства о зачатии будут выдавать загсы российским эмбрионам, если Государственная Дума примет предложения круглого стола «Законодательное ограничение абортов», проведенного 31 мая в Госдуме. Круглый стол был организован ЛДПР и движением «Божья воля», которое возглавляет Дмитрий Цорионов по кличке Энтео - молодой человек, известный многочисленными уличными скандалами и нападками на тех, кого он считает противниками исповедуемого им примитивного православия. Он же возглавлял круглый стол в Государственной Думе, что сразу на несколько порядков снизило серьезность мероприятия, но отнюдь не свидетельствует, что очередная дикая инициатива не может быть принята в качестве законопроекта. В конце концов, в истории России достаточно примеров, когда уличная шпана становилась верховной властью.
Как сообщается в пресс-релизе круглого стола, было принято обращение к Президенту РФ и депутатам Парламента РФ с инициативой законодательного запрета абортов. Вдобавок к этому участники круглого стола со всей серьезностью приняли единодушное решение о необходимости внести следующее изменение в часть 2 статьи 17 Конституции: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от зачатия». До сих пор были - от рождения.
То есть, встретившиеся в результате известных обстоятельств, сперматозоид и яйцеклетка, слившись воедино, незамедлительно получат основные права и свободы, включая право на труд, образование, свободу манифестаций, личную неприкосновенность и защиту своей чести и доброго имени. И много других прав и свобод, до сих пор гарантированных гражданам, а теперь и эмбрионам.
То, что женщина, будущая мать может обладать свободой воли и самостоятельно решать вопросы деторождения, законотворцев из «Божьей воли» не интересует. Их воля важнее и выше. Они же апеллируют к Богу! Впрочем, никаких доверенностей или иных убедительных доказательств на этот счет они не предъявляют. Требуют верить им на слово.
Женщина в их понимании - некий инкубатор для выращивания младенцев и больше ей ничего решать не положено. То, что запрет абортов неизбежно приведет к росту криминальных абортов и соответственно высокой послеоперационной заболеваемости и смертности, участников круглого стола тоже не интересует. Вероятно, они спишут это на божью волю.
Они даже не понимают, насколько их предложение не вписывается в правовые рамки и курьезно звучит. Даже нынешняя конституционная норма, утверждающая, что все основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, выглядит, мягко говоря, странно. Отчуждаемы, еще как отчуждаемы! Избирательные права отчуждаются у ребенка до совершеннолетия, также как и право на вступление в брак. А у взрослых людей основные права и свободы легко отчуждаются по приговору суда. Что уж говорить про эмбрионы!
Веселую жизнь готовят для нас инициаторы поправки в конституцию. День рождения больше праздновать не будут, потому что оно потеряет свое значение. Праздновать будут день зачатия. В паспортах придется ставить не дату рождения, а дату зачатия. Тут могут возникнуть определенные сложности в вычислениях, поскольку вслед за Владимиром Высоцким каждый может сказать: «Час зачатья я помню неточно». Дабы избежать неопределенности, заботливое государство создаст специальную всероссийскую службу по контролю над зачатием. Во избежание неточностей будущим родителям придется заблаговременно подавать в эту службу соответствующее заявление и тогда дежурный инспектор ответственно удостоверит факт зачатия своим личным присутствием и гербовой печатью. А всем недовольным будут объяснять, что сделано это по «Божьей воле».
Предложение отсчитывать человеческую жизнь не от рождения, а от зачатия порождает и теологическую несуразицу. Поскольку церковь велит крестить младенца на восьмой день жизни, то как это будет выглядеть в новой ситуации? Ребенка будут крестить в утробе матери? Каким образом? Следует ли и дальше праздновать Рождество Христа или в соответствии с «Божьей волей» считать днем пришествия Христа в этот мир день непорочного зачатия? Путаница неизбежна. Кстати, в Новом завете (как и вообще в Библии) не содержится запрета на аборты, хотя они в те времена уже достаточно широко практиковались - об этом есть свидетельства Аристотеля и Гиппократа. Разумеется, добровольный аборт никогда не считался делом добродетельным, но нет свидетельств, что он был тогда наказуем - ни по светским законам, ни по религиозным.
Проблема абортов сегодня действительно существует. Это, главным образом, социальная проблема, вызванная критически низким уровнем жизни и отчасти слабым просвещением в сфере взаимоотношений полов. Никто не идет на аборт с радостью и не радуется сделанному. Образование, здравоохранение и социальная поддержка могли бы внести существенный вклад в снижение числа абортов, но до того ли сегодня нашему государству? На первом месте у него расходы на силовые структуры и госаппарат, да еще на Олимпиаду, которую можно успешно и безнаказанно разворовать. Поэтому решать серьезные вопросы остается только такими убогими способами, которые предлагают карикатурные персонажи из ЛДПР и «Божьей воли».