Центральный московский ипподром (ЦМИ) - первый рысистый ипподром мира, старейший ипподром России. Основанный в 1834 году, он по сей день является крупнейшим испытательным полигоном для селекционно-племенной работы в коневодстве, сочетая в себе функции двух ипподромов: рысистого и скакового. ЦМИ - один из немногих ипподромов в стране, где испытания проводятся круглый год. В любую погоду и при любых обстоятельствах каждое воскресенье в 13-00 на беговую дорожку выходят рысаки, а летом, с мая по сентябрь, зрители могут увидеть испытания скаковых лошадей чистокровной верховой и арабской пород.
Ипподромные испытания на протяжении всей истории разведения рысаков и верховых лошадей в России являются основным методом отбора производителей, а следовательно - методом совершенствования конских пород. Благодаря им из поколения в поколение в лошадях накапливаются положительные рабочие качества: сила, выносливость, резвость.
Сейчас на ЦМИ разыгрываются различные учреждённые здесь призы, проводятся крупнейшие состязания для рысистых и верховых лошадей, собирающие «призовую элиту» лучших ипподромов. Активно возрождаются старые и развиваются новые традиции проведения международных встреч и чемпионатов с участием конников из многих стран мира, проводятся выступления троек, катания на лошадях, экскурсии для школьников и взрослых.
1
В этом году Центральный Московский Ипподром (далее ЦМИ) проводит юбилейный 180 сезон, днём рождения считается 1 августа 1834 года.
К сожалению, до наших дней не дожило первое здание ипподрома, оно было полностью уничтожено пожаром 1949 года. Нынешнее здание ипподрома построено в 1955 году по проекту академика архитектуры Жолтовского. Примечательно, что рядом с ЦМС находится здание скакового общества, построенного ещё до революции так же по проекту Жолтовского.
2
Правое крыло венчает квадрига лошадей, которая была установлена со старого здания.
На сгоревшем старом здании была еще одна квадрига лошадей, но при пожаре она развалилась. Теперь лошади из второй квадриги установлены по отдельности, как на правом крыле здания, так и на левом.
3
Перед зданием находится необычная скульптурная группа «Юность (Купание лошадей)», Р.С. Кирилловой, известной своей страстью к лошадям. Всю жизнь она посвятила тому, что изображала животных в разных видах, но особенно любила рисовать портреты лошадей. Кто бы мог подумать, что у лошадей, как и у людей разные лица? Говорят, что перед зданием ипподрома хотели устроить фонтан «Купание коня»
4
5
В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка - главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-е годы академиком И. В. Жолтовским.
С 1918 года ипподром был законсервирован. В связи с гражданской войной на их территории проводились военно-учебные занятия, на трибунах проходили митинги трудящихся.
6
Колокол, который сохранился после пожара старого здания ипподрома в 1949 году.
7
8
Музей ипподорома и не только ипподрома. Экскурсовод музея Петерсон Елена Евгеньевна.
Слушать её рассказы можно бесконечно, у неё в памяти огромное количество историй фактов.
9
Елена Евгеньевна рассказала нам о выведенной в России знаменитой орловской рысистой породе лошадей. У этой породы наследственно закреплена способность к резвой рыси (вид походки лошади, при котором она поочередно переставляет пары ног, расположенные по диагонали). Рысь быстрее шага, но медленнее галопа. Орловские рысаки используются в русских тройках в качестве коренников, т.к. благодаря рыси хорошо держат направление и управляются. Две боковые лошади в русской тройке - пристяжные: должны скакать галопом. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристегнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость до 45-50 км/ч.
Орловская рысистая порода лошадей выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А.Г.Орлова во второй половине XVIII - начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.
10
Так выглядело здание ипподрома при его постройке.
11
Мебель которая помнит Николая II
12
13
14
Наверное самым большим открытием у меня стало, что зимой лошади бегают по специально залитому льду (никогда бы не подумал), а это подковы с шипами, для таких забегов.
15
16
17
18
19
Выходим на трибуны. Начинался забег.
20
Тематические витражы.
21
Зрители.
22
23
24
25
Проходим в один из залов, где делаются ставки.
26
Розовый зал.
27
Буфет?)))
28
Информационное табло, интересно призовую сумму срывают?
29
30
31
Идем на другую сторону ипподрома, к конюшням.
32
Конный тренажер - шагалка.
33
34
Гроза мышей на конюшне.
35
36
37
Основная еда и чуть чуть шняжек сладких.
38
Радиоточка?)))
39
40
Сколько истории на стенах и наград.
41
42
Выходим к дорожкам.
43
44
Лошади пугливые животные и часто им вставляют лошадиные беруши, а сверху одевают такие шапочки.
45
Тут видны еще и шоры.
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
Тут шапочка, нет шор, но есть муфта, которая ограничивает поле зрения лошади и она видит только вперед и не видит, что у неё под ногами (меньше отвлекается).
56
57
58
59
60
61
62
63
Вот же любопытное животное, бежит, а сама косится, что это там у бровки за движуха.
64
Кто тут?)
65
66
67
68
69
70
71
72
73
Вот вообщем то и всё.
74
Особая благодарность за приглашение
Мосблогу - Сообщество московских блогеров и
Московскому ипподрому в лице Юлии Гареевой.
ЗЫ - фото кликабельны, до больших размеров.