Всеармейская межведомственная научно-практическая конференция по тактической медицине

Mar 13, 2020 12:10

Всеармейская межведомственная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях»

Часть первая

Споры об обязательных компонентах образовательного процесса можно вести бесконечно. Это плодородная почва для разведения жарких дискуссий среди людей любых профессий и социального статуса. Но, думаем, не сильно погрешим против истины, включив в список обязательного такие понятия, как прекрасно подготовленные кадры (преподаватели) с наличием опыта в своей области и современная научно-материальная база. Вполне реально представить это в виде треугольника "матбаза - знания - опыт", площадь которого увеличивается соразмерно прогрессу.

Межведомственная всеармейская научно-практическая конференция “Актуальные вопросы организации оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях” проиллюстрировала на деле вышеуказанный треугольник. Главное военно-медицинское управление Минобороны, филиал военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Москве и Группа компаний “Калашников” взяли на себя ответственную миссию по проведению в прямом смысле уникального для нашей страны мероприятия.




В боевых действиях личный состав пока еще роботами/дронами не заменили, оружие совершенствуется, а люди по-прежнему смертны. Поэтому спрос, особенно в подразделениях специального назначения, на тактическую медицину не снижается. И тут встает другой вопрос: кто и как должен преподавать данную дисциплину? Проведенная 5-6 марта 2020 года конференция имеет потенциал дать четкий ответ на него.

Первый день конференции прошел на территории ВМедА им. С.М. Кирова и был приближен к классическому формату. После приветственных слов началась читка докладов и проведение круглых столов “по вопросам мониторинга состояния и поддержания витальных функций у раненых, повышения функциональных показателей военнослужащих путем коррекции элементного статуса, а также нормативно-правовых аспектов оказания первой помощи раненым в различных условиях служебно-боевой деятельности”. Перспективные и передовые образцы медицинского оборудования были представлены в выставочной части.

А вот второй день, посетить который нас пригласил прекрасный специалист во всем, что касается оказания первой медицинской помощи, Артем Николаевич Катулин, за что мы выражаем огромную благодарность, приняли на себя демонстрационный и многофункциональный стрелковый комплекс ГК “Калашников”.




И здесь давно известные и новые технологии были выставлены не столько ради обзора, сколько интерактива. Как известно, игровой метод обучения до сих пор остается одной из лучших форм усвоения материала.

Любители видеоигр с применением VR-технологий оценили тренажер виртуальной симуляции обстановки боевых действий, где от вас требуется оказать первую медпомощь раненому товарищу. Картинка, передаваемая участнику в специальные очки, отображается на мониторе, так что зрители вокруг могут наблюдать за происходящим в режиме реального времени.










Прежде скажем: у нас нет медицинского образования, поэтому обо всем на фото подробно рассказать не можем. Впрочем, организаторы заложили в программу как раз такую ситуацию: ведь даже в спецподразделениях далеко не у всех именно медицинское образование (кроме медика), но для того и организуются постоянно курсы по тактической медицине, чтобы выработать умения и навыки. Представленные занятия на тренажерах подходили и знающим людям, и тем, кто подобного опыта еще не имел.










Поговорим о манекенах. Вы не увидите стандартных пластиковых имитаций человека. Сейчас не нужно представлять себе магистральное кровотечение - современные модели снабжены механизмами, позволяющими воспроизводить процесс без применения воображения.







Часть манекенов требовала подключения к компьютерам/ноутбукам с установленным специальным программным обеспечением. К примеру, манекен для отработки сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора. Голосовой помощник программы командами поможет вам овладеть этой процедурой. На туловище в правильных местах выделены области, куда следует прислонять электроды.




Такой же принцип работы манекена для проведения непрямого массажа сердца. На мониторе ноутбука иллюстрируется, верно ли вы выполняете процедуру, соблюдаете ли необходимую частоту нажатий и т.д.













Не все манекены-тренажеры имели встроенные механизмы. Были более простые модели: для постановки периферического венозного доступа, отработки приема Геймлиха, обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью воздуховодов различного типа (маски, ларингеальные воздуховоды и прочее). Но внешне модели все равно отличались. Например, в случаях, связанных с нарушением функций дыхания все, что ниже пояса, отсутствовало.







Заинтересовал прибор под названием BIG bone injection gun (он есть на фото). Это шприц-пистолет для внутрикостных инъекций. Используется для внутрикостного доступа. Механизм пружинный. Если жизни угрожает опасность, доступ к сосудам привычными способами невозможен, то такой шприц-пистолет просто палочка-выручалочка. Как сказали у стенда, инструмент хорошо себя зарекомендовал и активно используется в мире.




О наличии всевозможных вариантов средств остановки кровотечений, фиксирования поврежденных конечностей и многого, привычного глазу, писать не станем. Это есть на фото, и широко известно в целом.




























Финалом конференции стал демонстрационный показ, но его мы оставим на следующий раз, иначе эффектные кадры затмят собой информативную часть повествования.

В заключение скажем просто: надеемся, эта конференция получит статус ежегодной и в обозримом будущем повлечет за собой создание всероссийского центра для подготовки и обучения сотрудников силовых структур, спецподразделений этих силовых структур и гражданского населения. А как будет на самом деле - покажет лишь время.

медицина, тактическая медицина

Previous post Next post
Up