VI международные соревнования среди снайперов подразделений специального назначения

Feb 26, 2017 11:00

17 февраля в учебном центре "Витязь" состоялись VI международные соревнования среди снайперов подразделений специального назначения, посвященные 40-летию со дня формирования первого подразделения специального назначения ВВ МВД СССР.




В 1977 году на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН ВВ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского создается Учебная рота специального назначения, ныне всем известная как ЦСН "Витязь".




В этот раз свои силы решили испытать команды из России (подразделения Росгвардии и спецназ ФСИН) и Республики Беларусь (Группа "А" КГБ РБ и СПБТ "Алмаз" МВД РБ). Открывал и принимал активное участие в судействе во время состязаний сам Сергей Иванович Лысюк - Герой России, главный краповик, батя спецназа.

Ключевая идея всей программы упражнений была построена на введении бойцов в ситуацию, приближенную к боевой. Как ни крути, а в жизни некогда комфортно устроиться, спокойно прицелиться и попасть в цель, впрочем как и живые мишени обычно не статичны в открытом поле да в ясную погоду. Здесь как раз и проверяется, насколько сотрудники оттачивают свои умения и навыки ведения боя в реальных условиях.




Судили строго, однако по существу. Схватить штрафные баллы (они порой стоили команде получения призового места) можно было еще до начала соревнований. Логика такова: сезон зимний, а потому, в соответствии с сезоном, надо привести в порядок и маскировку. Отсутствие оной на перчатках, рюкзаке и ином элементе экипировки - стопроцентный штраф.

Но еще до первого упражнения участников ожидал восьмикилометровый марш-бросок до места назначения. Выдвигались не все сразу, а группами с интервалом в 20 минут.




В первом упражнении от снайперской пары требовалось сперва по-пластунски через импровизированный тоннель, не задевая перекладины над собой, добраться до огневой позиции, после чего бойцы должны были сработать дуплетом - то есть произвести выстрел одновременно - по установленным на весах кирпичам.










Наиважнейшим элементом тут, безусловно, является синхронность работы пары. Это только первая часть упражнения. Вторая заключается в броске учебной гранаты и пробежке до следующей точки, на которой установлен незаряженный пулемет и рядом раскиданы магазины.







Задача: выбрать коробку (магазин), привести пулемет (автомат) в боеготовность и отработать по мишеням. И здесь же кроется сюрприз: снаряжается всего 3-4 патрона, один из которых холостой. Таким способом имитируется осечка. Чем меньше время на выполнение упражнения, чем меньше полученных штрафных баллов, тем выше результат.




Вот работа другой пары.










Второе упражнение уже шло на время. Снайперская пара получает фотографию террориста и выдвигается на позицию, расположенную на третьем этаже здания для высотной подготовки. Уничтожив террориста, необходимо ретироваться путем спуска через окно пятого, последнего, этажа. В случае, если в отведенное время команда не укладывается, происходит подрыв, означающий условное уничтожение снайперов и провал упражнения.




Зачётные зоны













Результат




В третьем упражнении участникам предстояло поражать движущиеся мишени на дистанции около 200 метров. Мишень двигалась от одного столба к другому, что и составляло примерное время на выполнение упражнения.










Видеоверсия

Упражнение № 4 подразумевало выполнение поочередно. Участник развернут на 180 градусов от огневого рубежа. Дается вводная: с тыла обнаружена группа боевиков. От участника требуется максимально быстро развернуться, достав резервное оружие (пистолет), и уничтожить противника, не задев непоражаемую мишень. Дистанция короткая - где-то 10 метров.







Видеоверсия

Самым громким, в прямом смысле, упражнением по праву можно считать пятое. Дистанция 200 метров. Террорист наполовину скрыт заложником, но концентрацию сбивают непрестанные подрывы на огневом рубеже (в это дело организаторы вложились серьезно). Ситуация ощущалась как фрагмент фильма на военную тематику не только участниками, но и зрителями.







Видеоверсия

Заключительное испытание состояло из двух частей. Первая - пробежка 500 метров в полной экипировке до огневого рубежа, вторая - стрельба по мишеням на расстоянии 100 метров. В зачет идут три лучших попадания.













Доведение результатов.




1 место - Группа "А" КГБ РБ
2 место - ЦСН "Витязь"
3 место - СПБТ "Алмаз" МВД РБ







Что тут сказать, белорусы в прошлом году и вовсе заняли все три призовых места.

Спасибо Сергею Ивановичу Лысюку за аккредитацию, а также ОСН "Сатурн" УФСИН России по г. Москве за приглашение поехать с ними.

Благодарю за приглашение Спецназ-ПРО

спецназ, репортаж, Спецназ-ПРО, фото

Previous post Next post
Up