Засилье лже автоюристов - доколе?

Jan 18, 2017 09:00

Мой хороший друг работает в суде. Рассказал презанятную историю. Город называть, понятное, дело, не буду, скажу только, что это не Москва, но и не совсем «зад мира».



фото - неизвестный автор (если укажут авторство, укажу)

Так вот, он раскрыл один страшно интересный способ не совсем честного обогащения. Причем говорит не только в его регионе, но и в соседних.
Называется это автоюризм. Юридическая работа предполагает, что помогают соблюдать закон, а тут его нарушают. При этом делают это люди, даже не имеющие юридического образования. Делается это так. Положим, человек попал в ДТП. Тут его, пока он тепленький и испуганный, берут под белые рученьки автоюристы. Или на место аварии приезжают или у ГАИ вылавливают или те сами автоюристам звонят - в общем, кто во что горазд.
Потом говорят - дорогой, без нас тебе никто ничего не заплатит. Иногда даже наличку выдают на руки (но это совсем жесть, если такое происходит, значит сами планируют в разы больше срубить). А бывают, что наличку терпиле не дают, но обещают подать в суд на страховщика, выиграть огромную сумму, а терпилу - озолотить. Только надо подписать вот такую вот доверенность и вот такой договорчик и еще там что-нибудь.
Терпила развешивает уши, как в Стране дураков, и отдает защиту своих кровных интересов малознакомым чувакам с красивыми, внушающими довериями сайтами. «Если сайт хороший - то это честные люди», - думает терпила.

Дальше автоюрист звонит своим корешам в оценочных компаниях. Говорит, там ущерба на полтинник, можешь нарисовать, что он типа на сто пятьдесят? «Г@вно-вопрос», - отвечает кореш и бумажку выдает. Дальше автоюрист садится за оценку стоимости своих собственных услуг. Тут можно вообще скромность не включать. «Стописят тыщ!», - выводит автоюрист в исковом требовании, старательно водя пером по бумаге. Да хоть двести, хоть триста. Если суд примет решение в его пользу, то страховщик ему это все компенсирует.
А суд в большинстве случае принимает решение в пользу автоюриста!

Вот тут-то мой приятель самое интересное и рассказал. Есть автоюристы, которые набирают такие дела просто пакетами, с ряда пострадавших. И идут в суд! Рекорд у него был - 38 дел. Причем автоюристу было лень (не ржать!!!) заморачиваться с каждым делом, и он тупо проставил исковую сумму одинаковую - 325.505. По ОСАГО. 325, твою мать, 505! Его потом спросили, почему именно такая сумму, и он сказал, это почти как домашний телефон девчонки, в которую он был влюблен в шоке))

Так вот, судья принял положительные решения по каждому из 38 эпизодов. На рассмотрение этого тратится не более 5 минут, все иски удовлетворил. Обычно на каждое аналогичное дело уходит у нас по 2 недели. Понятно, что судья не ленивый, а просто в доле. Умножаем 38 на 325.505 (простите, но я сам никак не могу перестать ржать)))), получается вполне симпатичная сумма. 12 миллионов 369 тысяч 190 рублей.
Какая именно доля идет судье, но даже у его старшего сына две нехилые квартиры, одна в элитном доме в центре, другую сдают.

Нет, ну какая-то часть из того, что суды обязывают выплачивать страховщикам, идет терпилам. Обычно те получают от автоюристов ну тыщ 50. Так что автоюрист все равно в профите. Как и другие, кто с этим всем повязан.

Кореш мой рассказывает: сейчас пошла история по переходу на натуральное возмещение по той самой ОСАГО. И сразу в судах и среди автоюристов началась самая что ни на есть паническая атака. Еще бы, такая кормушка! Предполагалось же как: теперь если обладатель полиса ОСАГО попадает в аварию, то страховая выдает ему направление на СТОА, там машину ремонтируют, возвращают напрямую; СТОА выставляет счет страховщику, тот ему напрямую платит, и все. При чем деньги из схемы исключаются на столько, что даже сам человек ничего не доплачивает.

Получается, что всем этим замечательным людям просто не к чему присосаться. И все деньги проходят мимо них.
Что самое интересное: после того, как забегали автоюристы, закон по переходу на натуральное возмещение, который до этого бодро проходил по инстанциям, вдруг на одном месте застрял и сразу несколько депутатов стали его активно тормозить.

«Меня терзают смутные сомнения…»)))
Ведь если схемы, которые могут остановить тотальный беспредел и коррупцию, вдруг начинают замораживать, «значит, это кому-нибудь нужно?»)) А Вы как думаете? Делитесь в комментариях соображениями!)

мошенники, автомобильное, закон

Previous post Next post
Up