Коломенская пастила.
Говорят яблочная пастила была изобретена в подмосковном городе Коломне. Первые упоминания этой технологии сохранения урожая яблок относятся к XIV веку, а промышленный выпуск начался в 1735 году с открытием пастильно-конфетного заведения купца II гильдии П.К. Чуприкова. До ХХ века название писалось как «постила», что отражало особенность изготовления этого продукта. Со временем пастила из Коломны стала неофициальным символом города и была популярна по всей России.
Коломенская рыхлая пастила - натуральная полезная сладость, приготовляемая из свежеиспеченных яблок местных сортов кисловатого вкуса с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Мы изготавливаем пастилу по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.
Рыхлые пастилы получаются в результате взбивания яблочного пюре с сахаром и (или) белками и высушивания пастильного теста в специальных формах. Плотные пастилы не взбиваются, а увариваются с сахаром на водяной бане, после чего тесто высушивается тем же способом.
Для придания яблочной пастиле разнообразных вкусов - добавляются клубничное, малиновое, черничное, клюквенное, брусничное, апельсиновое пюре, а также миндальный или кедровый орех, ваниль, корица и натуральное масло дамасской розы. В сезон созревания слив, абрикосов, тыкв производится пастила из сливового, абрикосового и тыквенного пюре. Так создается коллекция вкусов Коломенской пастилы.
Готовится яблочная пастила следующим образом: яблоки (например, сорта Антоновка) моют, вынимают сердцевину с косточками и запекают в русской печи. Готовым печёным яблокам дают остыть и перетирают их в пюре. Полученное пюре выкладывают (выстилают) на холщовое полотно в деревянной раме, а после снова отправляют сушиться в печь на сутки. В результате получается яблочная пастила, похожая по консистенции на мармелад. Если же пюре взбить, то пастила получится воздушной, похожей на бисквит. Яблочная пастила имеет характерный для яблока ржавый цвет, но если добавить белок куриного яйца, то она станет почти белой.
И "традиционная" пастила которую все знают и к ней привыкли.
Вот как то так.