Назвать заказчика

Feb 17, 2021 19:30

           Уголовное дело по «ремонту к саммиту ШОС» челябинского Оперного театра, о котором объявила сегодня прокуратура, я анонсировал здесь в январе 2020 года, в подробном материале о варварской и воровской «реконструкции» Театра Оперы и балета с подробным изложением состава преступления; я ссылался, в частности, на акт проверки Госкомитета охраны объектов культурного наследия области (проведенной еще при председателе А.Баландине, в августе 2019 года), где прямо сказано, что «проводимые работы (капитальный ремонт фасадов) не соответствуют согласованной проектной документации, заключению государственной историко-культурной экспертизы от 30.11.2017 г. (!) научно-проектной документации. Работы ведутся с нанесением ущерба для технического состояния объекта культурного наследия».

На фотографиях, приложенных к акту госкомитета хорошо видно, как варварски сдирался вполне пригодный исторический гранит (этот материал вечен) с цоколя, площадки перед центральным входом, ступеней - это делалось для того, чтобы уничтожить старый камень и за большие деньги поставить новый, искусственно увеличивая смету работ (при том, что новый гранит еще и подменили гораздо более дешевым).



Тогда же, в августе 2019-го, госкомитет приостановил все работы на Оперном театре. «Пока все нарушения устранены не будут, разрешение на дальнейшее проведение ремонтных работ мы не дадим» - заявил Баландин. Однако через месяц он был отправлен губернатором Текслером в отставку (не исключено, что именно поэтому), а работы возобновились несмотря на то, что ни одно нарушение устранено не было.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия - уже под руководством ставленника вице-губернатора Шаля А.Федичкина, просто «умыл руки» (занимаясь, видимо, формированием состава уголовного дела по не менее варварскому и воровскому «ремонту» фасада Публичной библиотеки - там на сегодня «дел» уже два).

В сентябре 2020-го мы с коллегами вернулись к теме ремонта Оперного и изложили здесь уже полностью расписанный состав преступления (с акцентом на замену дорогого и качественного Дымовского гранита на дешевый Малышевский, который применяется только для строительства дорог вне населенных пунктов (он еще и сильно «фонит»). Об этом в прокуратуру написала депутат Е.Вахтина, чье письмо я опубликовал, еще раз пообещав областным чиновникам громкое уголовное дело.

И снова ноль реакции, хотя можно было бы уже пошевелиться и хотя бы выразить претензии к подрядчикам.

Прошло еще полгода и вот сегодня прокуратура области (вместе с УМВД и КСП) потребовала возбудить уголовное дело именно по этому составу преступления - замене гранита с мошеннической «экономией» в 16 млн рублей.

Пожалуй, год на то, чтобы сформулировать требование возбудить дело по полностью расписанному и опубликованному (!) составу преступления - как-то многовато. Но в любом случае спасибо - областная прокуратура после смены руководства явно демонстрирует активизацию по линии защиты общественных интересов. Это хорошо.

Но вот в чем проблема. Кажется, нас ждет очередное (какое уже по счету?) совершенно бесперспективное дело в отношении «нерадивого подрядчика», которое будет тянуться годами и ни к чему не приведет (коммерсанты у нас нынче тоже не лыком шиты, судиться научились, как и прятать полученные деньги). А за это время будет ровно так же изуродовано (за бюджетный счет!) еще несколько памятников культуры, которых у нас и так кот наплакал.

Почему претензии предъявляются в таких случаях только к исполнителям-коммерсантам, тогда как имеются ответственные госзаказчики - в лице «Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области» (совершенно ненужная для дела, но очень удобная чиновникам "прокладка" между бюджетом, госслужбой и бизнесом), а также целый Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, призванный зорко следить за качеством работ, их соответствием проектной документации и экспертизам - чтобы памятники не страдали, а бюджетные деньги не разворовывались?

Но именно эти люди сегодня на голубом глазу объясняют нам, что замену гранита (расцветка им, видите ли, не понравилась - посмотрите фото и убедитесь, что вместо благородного серого гранита они как раз-таки вляпали дешевый веселенький рыжий, который тут совершенно неуместен) подрядчик согласовал со всеми заказчиками и контролерами от областной власти, вот только разницу в цене (16 млн рублей) одни почему-то забыли указать, а другие «просмотрели».



Вы серьезно?

Акты приемки кто подписывал? Есть у этих людей фамилии? Или они там все Альцгеймером и Паркинсоном поражены: ничего не видят, не слышат и не помнят, когда дело касается бюджетных миллионов? Мы год об этом пишем с иллюстрациями, а они «просмотрели»?

Я напомню (специально для прокуратуры, УМВД и КСП) еще одну, выявленную и описанную здесь аналогичную историю с ремонтом памятника Ленину в центре Челябинска, где 40 тонн (!) ценного старого гранита были фактически подарены чиновниками мэрии друзьям-коммерсантам. И ведь она фактически замята (говорят, мэр Котова сильно просила прокурора Лопина): можно продолжать в том же духе.

Вот в чем дело: пока самих чиновников - уровня от председателя комитета до вице-губернатора, заказывающих и «крышующих» подобные схемы, не станут выводить из коридоров власти в наручниках, мы будем смотреть это постылое шоу с взаимными судебными претензиями коммерсантов и властей. Они с удовольствием будут этим заниматься всю жизнь: деньги-то уже поделены, на очереди новые объекты, а в бюджетах еще есть средства.

А челябинские памятники истории и культуры будут стоять убогими, ободранными и обворованными после длительной и дорогостоящей «реконструкции» (по президентскому нацпроекту!) под бдительным контролем областных чиновников. Трудно придумать более насыщенный символ морального разложения и профессиональной деградации региональной власти.



Областная  Публичная бибилотека после дорогостоящего ремнота фасада с уничтожением ценной старой штукатурки и замены на новую, дешевую: те же преступные схемы, тот же "почерк". И хотя заказчики из коридоров власти пока что уходят от ответственности, мы не обещаем им легкой жизни и впредь. В России нужно жить долго.

библиотека, Челябинск, Оперный театр, ремонт, коррупция, уголовное дело

Previous post Next post
Up