Сами не местные

Nov 13, 2020 10:20

          Успешное политическое противостояние местной знати областной власти, которая не в состоянии провести в мэры своего кандидата и отступает, «теряя лицо», в прежние годы было возможно, пожалуй, лишь в  одном городе Челябинской области - Миассе (также губернаторы никогда не лезли в ЗАТО - за редкими и всегда плохо для них кончавшимися исключениями). Сегодня это происходит в Верхнем Уфалее, а завтра будет происходить всюду, где губернатору не хватит трезвости ума сразу согласиться на ставленника местных кланов. Это закономерный итог пресловутой «реформы МСУ», в результате которой были упразднены прямые выборы глав городов и районов.

Проталкивая эту псевдореформу областные чиновники рассчитывали, что построят в регионе собственную «вертикаль власти» и станут пачками назначать мэров прямо в кабинете «политического» вице-губернатора, выбирая всякий раз кандидата пожирнее, либо "своего в доску". Какое-то время так оно и было - пока губернаторские команды распоряжались большими бюджетами, имели прочные позиции в региональном бизнесе (в том числе теневом), серьезные связи в Москве и силовых структурах, а также политический авторитет и доверие населения области (закончилась эта счастливая пора примерно в 2016 году, когда стал очевиден провал Б.Дубровского, а вскоре в Миассе с позором «прокатили» очередного протеже губернатора - А.Лобко).

Сейчас у администрации Текслера ни одного из этих ресурсов нет в помине, зато местные кланы хорошо осознали собственные возможности и начали разговор с «политическим блоком» губернатора с позиции силы.

Мы не раз предупреждали здесь, что именно к такому сценарию приведет отмена местных выборов: исключив из политического процесса население, областные власти будут вынуждены договариваться напрямую с местным кланам, идя на любые уступки - потому что у них нет на местах реальных рычагов влияния (бюджетные деньги область обязана перечислять в районы по закону, а поди надави на депутатов, которые кормятся от вполне ресурсного по местным масштабам городского бизнеса).

Зато перед каждыми областными и федеральными выборами именно люди губернатора идут теперь «на поклон» к местным чиновникам и бизнес-авторитетам, чтобы они обеспечили явку нужных категорий избирателей в нужном количестве (ну и всякое другое, весьма деликатного характера). Условный Джиоев очень нужен условному Текслеру в критические для последнего моменты, а вот Текслер не понадобится Джиоеву никогда. Свой мэр - нужен, а «залетный» губернатор - нет, от слова «совсем».

Не хотели открыто договариваться с избирателями на честных выборах? Будете договариваться в мутном закулисном торге с местными кланами, которые «швырнут» (а потом еще и сдадут) вас при первой удобной возможности. Нам глубоко безразличны горести губернаторской команды (хотя едва ли для «вахтовиков» Текслера так уж важно кто там в Уфалее командовать будет), но в абсолютном проигрыше население территорий, которое лишается теперь не только права избирать мэров, но и любой возможности как-то на них воздействовать.  У людей остается теперь лишь один адрес обращений и претензий - Москва, Кремль.

А настоящая власть в городах и районах области быстро утекает к крутым местным ребятам от Текслера и Векшина, которым остается лишь привычно надувать щеки, сообщая прессе, что они «контролируют отзыв (!) кандидатов» и «перезапускают процедуру определения главы».

Никого они тут не контролируют и ничего не определяют. И вообще, сами они не местные, а только собирают в этой электричке деньги на обратный билет. 

Текслер, выборы, отмена выборов мэров, Векшин, Верхний Уфалей, фиаско

Previous post Next post
Up