Продлевать будете?

Jun 01, 2020 11:05

               Вместе с экономистом С.Гордеевым продолжаем подводить итоги пресловутого режима «строгой обязательной самоизоляции» в регионе. Новые данные подтверждают: динамика заболеваемости GOVID-19 в Челябинской области (как и в Свердловской) существенно хуже, нежели там, где такой режим не вводили вообще или вводили в «мягком формате» (из рассмотренных регионов - Ярославская область, СПб); также уральская динамика значительно хуже среднероссийской и этот тренд укрепляется. Однако губернатор Текслер, слепо копируя Собянина, продлил бессмысленные и вредные для региона «карантинные меры» до 14 июня (тогда как его свердловский коллега Куйвашев, как ожидается, снимет сегодня ряд важных ограничений).



Понятно, что единственная надежда властей области на спасение своей карьеры в такой ситуации - дотянуть (хотя бы на словах) «режим самоизоляции» до естественного завершения летом респираторного периода эпидемии, чтобы выдать это потом за свою «победу». Сколько местного бизнеса при этом разорится, сколько людей потеряет доходы и пострадает от не оказанной вовремя медицинской помощи по другим заболеваниям, «технократа» Текслера, видимо, не волнует (при том, что результаты двухмесячного "строгого режима" в регионе очевидно отрицательные).



Но респираторный период все никак не заканчивается (хотя динамика от недели к неделе, разумеется, снижается), что объяснимо: до Урала вирус дошел значительно позже, чем до Москвы. Будет забавно, когда заболеваемость в регионе резко упадет сразу после отмены здесь «строгого режима», у которого уже есть дедлайн - назначенный В.Путиным на 24 июня парад Победы (вчера Д.Песков выразил уверенность в том, что к этому дню «от этого режима [карантинных мер] уже ничего не останется»).

Поэтому подчиненные Текслера лихорадочно ищут объяснения скачкам заболеваемости всюду, кроме собственных решений. Получается, как всегда, глуповато.

Видный специалист в области эпидемиологии, вице-губернатор Гехт (еще недавно она специализировалась в СФ на агропроме) заявила, что в скачке заболеваемости 28 мая виноваты, конечно же, сами челябинцы, гулявшие в праздники (опять чиновникам с народом не повезло!) Однако инкубационный период коронавируса - 14 дней, а наиболее вероятным и частым считается его проявление через 5-7 дней. То есть «послепраздничный пик» должен был случиться никак не позднее 25 мая (при этом именно 16-17 мая был минимум заболеваемости).

Это очевидно всем, кроме наших универсальных чудо-управленцев: праздничные дни с массовыми прогулками жителей на свежем воздухе дали снижение динамики заболеваемости. А потом людей снова загнали в «карантин», который, к тому же, мало кем соблюдается, ибо мерам властей никто не верит: в итоге страдают в основном те, кто просто не имеет возможности нарушить дурные запреты.

Это не «борьба с эпидемией», а ее вредная для области имитация исключительно в целях «благополучного» отчета перед Москвой: проявление некомпетентности, цинизма и безответственности региональной власти.

Новые данные и расчеты подтверждают вывод С.Гордеева, который писал неделю назад в специальной работе о том, что «смещение приоритетов в сторону мер  профилактики (рассредоточения людских потоков) по мере нормализации ситуации может дать существенно лучший результат, нежели формальная пролонгация ограничений».



Там, где ограничительные меры местных властей были максимально мягкими, они работали именно на рассредоточение потоков людей и снижение рисков заражения, а «карантинные» меры (особенно, когда они плохо подготовлены и дурно исполняются самой властью) - на их концентрацию в местах проживания (многоквартирные дома, общежития, казармы, интернаты), больницах, общественном транспорте, социальных службах (вспомним хотя бы очереди у челябинского МФЦ), что увеличивало риски. Так что тут продлевай - не продлевай, остается уповать на то, что погода не подкачает и вирус спрячется-таки от жары.

Отсюда и такая разница в результатах: та же Ярославская область (а также Тульская, СПб и ряд других регионов) выйдет из эпидемии с гораздо меньшими социально-экономическими и людскими потерями, чем Челябинская. Потому что там думали о регионе, а не о том, чтобы рвение «молодого технократа» заметили в Кремле.

Теперь точно заметят, только вот оценки прогнозируются в широком диапазоне, скажем мягко.

И еще по теме:

Не только Швеция, но и Норвегия заявила о бесполезности карантина

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

В Саянске Иркутской области, где ограничительные меры действовали неделю и были отменены еще 6 апреля, до сих пор нет заражений коронавирусом.

Текслер, аналитика, коронавирус, Челябинск, провал, режим самоизоляции, вред

Previous post Next post
Up