После пандемии

Apr 07, 2020 11:22

          Челябинский депутат Елена Вахтина прислала свою статью, которую с удовольствием предлагаю вниманию читателей - в особенности потому, что сам, к сожалению, этой сферы редко касаюсь, из публичной повестки она выпадает - и зря, ведь вирусные истерики заканчиваются, а кушать нужно всегда. Депутат резонно спрашивает: где наш чеснок, рыба и молоко?

Экономическая стагнация в Челябинской области, вкупе с усугубляющимися проблемами экологии, давно вызывает серьезные опасения у специалистов, а простых людей,  в том числе представителей малого и среднего бизнеса, заставляет переносить свои планы и активы в другие регионы.

Что ждет экономику области после снятия запретов, связанных с эпидемией коронавируса и полноценного возобновления работы всех отраслей, можно лишь приблизительно прогнозировать, чем сейчас и заняты многие эксперты. Но благоприятных оценок не дает ни один из них.

У меня, в этой связи, вопрос к губернатору Челябинской области Текслеру: какие отрасли кроме добывающей и металлургической (которые также «просядут» из-за разрыва экономических цепочек и мирового спада, серьезно «уронив» доходы областного бюджета), будут кормить область? Надеюсь, насчет остатков малого и среднего бизнеса, брошенных властями на произвол судьбы в соответствии с принципом «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», иллюзий ни у кого уже не осталось?

Уверена, что такой отраслью могло бы стать сельское хозяйство. При предыдущих губернаторах эта отрасль убивалась у нас последовательно и методично. Земли мелиорации отдавались под свалки (полигон в Полетаево и полигон в Чишме), местные фермеры и КФХ практически перестали существовать без поддержки от государства, а те, кто остался, вынуждены продавать за бесценок свою продукцию сетевикам и крупным перекупщикам.

По отчетам на сайте областного Минсельхоза все выглядит довольно прилично, но любому жителю известно, что овощными культурами, зерновыми, говядиной, рыбой, молочной продукцией область обеспечивается, по большому счету, из других регионов.

Огурцы и помидоры кроме «Чурилово» не выращивает у нас практически никто.  До недавнего времени весь Красноармейский район был заполонен китайскими овощными теплицами, сейчас всех китайцев депортировали, а на брошенных полях  летают тонны целлофана.  Зерно выращивают птицефабрики и, по большому счету, для своих нужд. Говядину - в очень малых объемах буквально в двух районах области - Карталинском и Брединском. Практически вся картошка привозится из Тюмени, и это не пустые слова, это можно легко проверить по количеству овощехранилищ в области. Чеснок у нас весь привозной из Китая и его цена сейчас, как иммуностимулирующего продукта, резко взлетела вместе с ценой на лимоны и имбирь. Почему мы сами не выращиваем чеснок!?

Молоко ежедневно 20-тонными фурами привозят на «Первый молочный комбинат» из разных регионов, а сколько производит молока сама Челябинская область в разрезе территорий - мы не знаем. При наличии в области более 3 тыс. озер, сколько в них выращивается рыбы и какова динамика развития отрасли мы тоже не знаем, зато знаем, что по  факту мы едим рыбу привозную.

Хочу спросить министра сельского хозяйства Кобылина и заместителя губернатора Сушкова  - почему на сайте министерства сельского хозяйства в качестве основных показателей развития АПК в Челябинской области мы видим только тысячи тонн, но не видим объем производства по каждому продукту в отдельности в млн рублей и объем сельхозяйственного производства по каждому району области в отдельности?

Могу предложить ответ: потому что эти тонны чиновники минсельхоза рисуют по данным, получаемым от «Арианта», «Ситно», птицефабрик и эти цифры никто не может (и не хочет) проверить. Мы не знаем реальной ситуации в нашем агропроме.

Мое предложение таково  - драйвером восстановления Челябинской области может и должно стать сельское хозяйство. Это «быстрые» рабочие места и возвратные деньги в бюджет, это полные полки в магазинах и привлечение инвесторов из других регионов. Важно и то, что налоги с этой отрасли остаются в области.

Но для этого необходимо проработать программу поддержки местных фермеров. Речь о  кредитных субсидиях, помощи в организации сбыта напрямую, минуя крупных перекупщиков, об обеспечении техникой через субсидирование программ лизинга, о субсидировании фермеров при закупке топлива.

Такая программа сильно помогла бы не только селу, но еще больше - нашим городам. Мы могли бы возродить здесь убитую местными властями в угоду федеральным сетям (Челябинск - наглядный пример) фермерскую торговлю, обеспечив горожан более дешевыми и качественными продуктами.

У нашей области есть все для реализации такой программы: климатические условия, плодородные земли, опытные аграрии, люди, нуждающиеся в рабочих местах, огромные рынки сбыта в больших промышленных городах. Дело за политической волей, а вот с ней пока что серьезные проблемы.

Челябинская область, вопросы губернатору, коронавирус, Е.Вахтина, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up