Mar 31, 2020 19:33
Поскольку я глубоко убежден в том, что истерия (в том числе - административная) вокруг коронавируса наносит вред многократно больший, нежели само заболевание и теперь следует бороться уже не столько с эпидемией, сколько с крутыми, но часто глупыми мерами по борьбе с ней и их разрушительными последствиями, был рад сегодня ознакомиться с очень конкретными и даже радикальными антикризисными предложениями экономического характера, которые подготовили для передачи губернатору и в Заксобрание области некоторые челябинские политики, предприниматели и общественники (авторы пакета - депутат Центрального совета депутатов Челябинска, руководитель фракции «Яблока» Елена Вахтина и член федерального политсовета партии «За правду» Дмитрий Довженко).
В этом обращении губернатору, правительству и Законодательному собранию области предлагается принять на региональном уровне «ряд насущных мер для поддержания населения и малого (среднего) бизнеса в период финансово-экономического кризиса и пандемии COVID-19, а также на срок адаптации регионального сообщества после ее завершения». А «относительно мер, требующих участия Правительства и Президента РФ», авторы просят «в срочном порядке обратиться к высшему руководству РФ от лица населения региона».
«Что касается набора конкретных мер в сфере экономики, то мы уверены, что вместо того, чтобы заниматься централизованным перераспределением денежных средств через дотации и субсидии, необходимо оставить максимальный объем финансовых средств на счетах компаний, обеспечивая им, таким образом, достаточную ликвидность, чтобы облегчить борьбу с «ползучей» рецессией, переходящей в полномасштабный кризис - говорится в обращении. - Сейчас существует опасность того, что крупный бизнес, на правах монополиста, перестанет платить по своим обязательствам и начнет аккумулировать деньги с целью собственного выживания и дальнейшего развития, что породит цепочку неплатежей и ухудшение ситуации. Уже через месяц малый и большая часть среднего бизнеса перестанут существовать».
Соответственно, Е.Вахтина и Д.Довженко предлагают (в части программы поддержки бизнеса и экономики) - поскольку сейчас все компании находятся в периоде уплаты налога на прибыль за 2019 год, оставить этот налог в бизнесе вместо того, чтобы его собрать, а затем снова распределять. То есть фактически освободить бизнес от уплаты налога на прибыль за 2019 год.
Кроме того, предлагается установить нулевую ставку налога на прибыль на весь 2020 год, вернуть переплаченный НДС на счета компаний, установить нулевую ставку по НДС и страховым взносам на текущий год, наложить мораторий на выплату любых процентов по кредитам и на погашение любых кредитов в 2020 году.
Также - снять дополнительные требования к банкам на обязательное резервирование под кредитные сделки и обеспечить банки дешевыми деньгами именно на кредитование малого и среднего бизнеса. На время приостановки деятельности компаний и карантина субсидировать выдачу льготных кредитов по нулевой ставке для всего малого и среднего бизнеса, в том числе - арендодателей.
Помимо этого - заморозить минимум на полгода с последующей реструктуризацией минимум на 3 года выплаты коммунальных платежей в пользу ресурсоснабжающих организаций; установить мораторий на уплату транспортного налога за 2019 и 2020 годы; установить мораторий на уплату налога на землю на 2019 и 2020 годы; установить на нулевом уровне ставку по налогу на все движимое и недвижимое имущество; субсидировать организации, занимающиеся переработкой биологически опасных отходов.
В части мер поддержки населения авторы пакета предложений считают необходимым: также заморозить минимум на полгода с последующей реструктуризацией минимум на 3 года коммунальных платежей в пользу ресурсоснабжающих организаций; мораторий на рост услуг ЖКХ на три года; фиксацию долгов перед банками и их реструктуризация либо выкуп этих долгов; субсидирование ставок по ипотеке либо перекредитование государством под 2-3%; мораторий на выплату ипотечных кредитов на полгода.
Кроме того - выдачу продуктовых карточек на 5000 руб. малоимущим и пенсионерам с доходом менее 20000 руб/мес на человека. В случае продолжения пандемии на территории области больше месяца - повторить выдачу карточек на следующий аналогичный период; выдачу субсидий на каждого ребенка до 16 лет в размере 5000 рублей.
В ближайшее время этот пакет предложений будет передан в администрацию губернатора и Заксобрание Челябинской области. Это важно, так как все, о чем до сих пор заявляли местные власти в качестве «антикризисных мер» - как минимум декларативно и совершенно недостаточно для выживания реального бизнеса и населения: по-настоящему проблемы скажутся после окончания эпидемии.
Понятно, что меры, предложенные Довженко и Вахтиной нельзя реализовать на местном уровне, однако голос и оценки региональных политиков и предпринимателей (а не «олигархов», которым на все это глубоко плевать: они по-другому зарабатывают, по-другому лечатся и по-другому разговаривают с властью) должны были прозвучать, чтобы быть услышанными в Москве (при помощи губернатора или без нее). Иначе ведь там подумают, что здесь со всем согласны и всем довольны, а это совсем не так.
Особенно позитивно смотрится в этом сюжете то, что авторами программы настоящих, а не имитационных антикризисных мер выступают не забившиеся под лавку «зубры» региональной политики и бизнеса, а публичные политики «нового призыва», причем из разных частей политического спектра (демократов и патриотов почему-то принято непременно разводить по разным углам ринга - хорошо, что кризис рушит это глупое клише).
Что касается ответа на «убойный аргумент» типа «денег нет» авторы «пакета» пишут губернатору: «с учетом того факта, что на счетах корпораций и банков, а также населения, сейчас находится около 100 трлн. рублей, а также с учетом имеющихся резервов в РФ на уровне 590 млрд. долларов, считаем предлагаемые меры обеспеченными ресурсами на государственном уровне». В конце концов, это не деньги власти, а деньги общества - и именно ему решать, как тратить их в наступивший для страны «черный день».
Насколько мне известно, у авторов этих предложений (список людей и организаций, присоединившихся к ним, открыт) есть идея создать некий региональный общественный центр антикризисного мониторинга, в который все желающие смогут обращаться со своими предложениями и важной информацией. Это действительно актуально: противодействие эпидемии вируса страха и глупости - слишком серьезное дело, чтобы отдавать его на откуп чиновникам.
Текслер,
Вахтина,
Челябинская область,
Довженко,
эпидемия,
малый бизнес,
антикризисные меры