Коррупция и стагнация вместо доверия и развития

Mar 20, 2020 16:50

            В научном журнале РАНХиГС «Социум и власть» вышла вторая часть нашей совместной с экономистом С.Гордеевым и социологом С.Зыряновым работы «ЭФФЕКТ КОЛЕИ» В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНА». Это отчасти теоретическое, но в большей степени прикладное, экспертное исследование.  Мы изучаем в нем кризисную трансформацию, активно идущую все последние годы в регионе и наиболее ярко проявляющуюся сейчас в массированном оттоке капитала, институциональной деградации и коррупции (последнее, в основном, предмет моего интереса).

Несколько обобщающих цитат для тех, кто много букв мелким шрифтом читать не станет.

«Проведенный анализ позволяет оценить сложившуюся по итогам последнего десятилетия социально-экономическую ситуацию как стагнацию в саморазвитии региона, связанную с дисбалансом денежного оборота и активным оттоком капитала из реальной экономики».

«Исследуется и раскрывается тесная связь кризисных явлений в экономике и системной деформации институциональной среды региона. Одной из причин регионального кризиса и формирования «колеи стагнации» видится коррупция, которая превратилась за последнее десятилетие в важный институциональный фактор, определяющий монополизацию экономики, эрозию политических институтов, падение эффективности управления и снижение доверия к власти со стороны населения и бизнеса».

«Фактически речь идет о двух сторонах одного социально-экономического процесса. Монополизация общественной и экономической жизни, деформация институциональной среды и рынков, коррупция, ухудшение качества управления и инвестиционного климата являются как предпосылками, так и результатами процессов оттока капитала и сокращения инвестиций в реальную экономику, а также важными факторами ухудшения перспектив развития региона, снижения здесь качества жизни населения и углубления «колеи» стагнации».

«Следует учитывать, что в перспективе темпы экономического развития все в большей степени будут определяться именно качеством и уровнем работы общественных и политических институтов. Прекращение оттока капитала и успех социально-экономических преобразований обусловлены сегодня восстановлением высокого уровня доверия к власти со стороны регионального гражданского и бизнес-сообщества…»

«…Вследствие описанной выше существенной деформации региональной институциональной среды, дефицит доверия населения к органам исполнительной и представительной власти стал системной проблемой Челябинской области. Повышение степени доверия на фоне накопившихся противоречий становится первым и ключевым условием смены траектории регионального развития. Это невозможно осуществить без восстановления принципов и механизмов, касающихся деятельности органов местного самоуправления, а также открытости и конкурентности общественно-политического процесса, прозрачности всей системы регионального политического и экономического управления».

P.S. Свежие данные Росстата для иллюстрации:  инвестиции в обрабатывающие производства в Челябинской области составили за 2019 год 88,7% к 2018 г. (добывающая отрасль растет, как всегда - 104,2% за прошлый год). А за январь-февраль 2020 г. оборот «обработки» - 98,1% в действующих ценах (в сопоставимых - около 95%), выпуск готового проката - 97% к такому же периоду 2019 года.

Объем экспорта из Челябинской области упал в 2019 г. на 22%. Ввод жилья - 72,4% к прошлому году. Реальные располагаемые доходы населения области снизились за 2019 год на 1,6%.

институты, аналитика, кризис, Челябинская область, вывоз капитала, колея, коррупция

Previous post Next post
Up