«Вы как города-то собираетесь развивать?..»

Dec 18, 2019 10:40

              Интервью главного регионалиста страны, профессора МГУ Натальи Зубаревич о ситуации в России и в Челябинской области (хорошее подтверждение того, о чем мы говорим тут каждый день):

«…Челябинская область - на границе относительно развитых регионов и крепкого середняка. Ситуация чуть лучше, чем в 2008-м и 99-м, но в целом регион стоит на месте. Что-то зависит, конечно, от конъюнктуры цен на металлургическую продукцию: в 2019-м году рыночная ситуация была не фонтан. Но понятных инструментов, с помощью которых область можно устойчиво перетащить в сторону относительно развитых регионов, я не вижу. Регион сидит на этом стыке много лет…

Финансовая политика в Челябинской области аккуратная. По одежке протягивались ножки: небольшой дефицит был только в 2015 г. Бюджетная политика позволила не нахватать долгов, регион теперь непросто ухватить за мягкое место и заставить жить по модельному бюджету.

Но что я хочу поставить в вину Челябинской области? Регион - чемпион России по отъему денежных знаков у городских округов, бюджеты городов зависят от трансфертов из регионального бюджета, дотационность - 69%. В Свердловской, для примера, около 50%. Вы как города-то собираетесь развивать?

По мановению руки высочайшего начальства? Город - это такое место, которое не может развиваться только за счёт трансфертов. Город - разнообразная среда, где неизбежно должно быть согласование интересов. А вы кол втыкаете в город и говорите: «Сволочь, развивайся так, как я сказал». Такой принцип был и во времена Дубровского, и во времена Юревича, который был прост необычайно: запрессовал - сидеть, молчать, бояться. А надо уметь договариваться…

Важен человеческий капитал. Как вы учите, лечите, мотивируете к труду? Без человеческого капитала города развиваются плохо. Важны институты и система управления: а тут такая чехарда с губернаторами…

Этот кризис - про три крупные проблемы. Первая - инвестиции, которые просто посыпались. Вторая - доходы населения: этой собаке год за годом отрубали хвост по кусочкам. И никаких предпосылок к тому, что доходы рванут, нет.  Внезапно в третьем квартале 2019 г. мы видим резкий рост денежных доходов. Я понятно выражусь, если скажу, что это просто так посчитали?

Объясню на примере с розничной торговлей. Она посыпалась в 2015-ом: минус 12%, очень тяжёлый спад. Лежала в отрицательной зоне в 2016-м, а потом доходы населения падали, а она пошла в плюс. От чего розница возросла? Кредит! В России сформировался второй кредитный пузырь. Объём взятых населением кредитов сейчас равен федеральному бюджету: 17-18 трлн руб. И Урал тоже весь в кредитах. Не так, как Сибирь, они вас обскакали, потому что им очень хочется поддерживать достигнутый уровень жизни. Но тем не менее. Инвестиции, доходы, потребление - три проблемы сегодняшнего кризиса…

Спад доходов населения в Челябинской области с 2014 по 2018 гг. официально составляет 22%...
         Рост инвестиций в Челябинской области остановился в 2013-м. За последний год падение инвестиций в Челябинской области составило 4%.

Доля Челябинской области в инвестициях - 1,6% при населении 2,4% от общероссийского.
           Да, кризис усугубил концентрацию инвестиций в регионах с суперконкурентными преимуществами. А куда идут инвестиции, там и будет развитие. Нужно поставить вопрос о том, как привлечь инвестиции именно в Челябинск, а не на доменное производство Магнитки. Эта мысль у нового губернатора должна сидеть в голове ежедневно….»

И так далее. Очень точно, внятно и актуально. Научились бы еще читать серьезные тексты те, кто спит в обнимку с инстаграмом, а наутро принимает решения, касающиеся многих.

институты, кризис, Челябинская область, Н.Зубаревич, города

Previous post Next post
Up