«Серые» районы города второго сорта

Dec 05, 2019 11:32

           Новый Генплан Челябинска хорошо иллюстрирует, но никак не решает ключевую проблему развития города: территории за его нынешними границами хаотически застраиваются новыми микрорайонами, не имеющими ни городского статуса, ни соответствующей нормативной базы и социальной инфраструктуры - этот управленческий и нормативный хаос генерирует серьезные социальные проблемы для населения и властей уже завтра.

Об этом пишет экономист Сергей Гордеев в очередном материале, оценивающем проект Генплана Челябинска, который готовится сейчас к принятию депутатами.

Ученый отмечает, что важной тенденцией современного Челябинска является активное расширение новых жилых микрорайонов за черту города  по ряду направлений (наиболее известные - за Шершневским водохранилищем, за ареной «Трактор», Краснопольские территории). Фактически, на границах Челябинска формируется новый крупный и, возможно, наиболее перспективный - но тоже время «серый» - неучтенный жилой район. Он создается путем «вкрапления» в территорию Сосновского района отдельных микрорайонов, социально и экономически полностью интегрированных с Челябинском, но имеющих  непонятный негородской статус со всеми вытекающими последствиями.



Фактическое вовлечение этих, выходящих за городскую черту микрорайонов, в социально - экономические процессы Челябинска такое же, как и у «старых» городских. Однако формально их нет в городе, так как они числятся поселками сельского Кременкульского поселения - на эти городские районы с десятками тысяч жителей распространяется социальная и нормативная база сельской местности Сосновского района.  «В таких условиях базовая обеспеченность услугами бюджетной сферы оказывается близкой нулю. Социальные проблемы, характерные для всех новых микрорайонов Челябинска - транспорт, коммуникации, больницы, детские садики, школы и проч. здесь усложняются вдвойне» - отмечает С.Гордеев.

Говоря проще, вся социальная нагрузка новых «негородских» районов автоматически перекладывается на существующую инфраструктуру Челябинска. И, поскольку здесь неизбежно развитие массовой «маятниковой» миграции с дополнительным давлением на без того перегруженную городскую инфраструктуру, в первую очередь от этого будут страдать соседние (давно проблемные по этой части) «официальные» районы Челябинска. Также активное заселение новых, выходящих за городскую черту микрорайонов означает в этих условиях существенные трудности в решении повседневных социальных вопросов их жителей с неизбежным удорожанием жизни.

Обозначенная в Генплане «косметика благоустройства» подобные пространственные проблемы не решит - ни для «старого» Челябинска, ни для новых «серых» районов. Такие сомнительные перспективы Челябинска никак нельзя ассоциировать с представлениями о «городе будущего». Это особенно значимо для молодежи, строящей свои жизненные планы и все меньше связывающие их с Челябинском`.

«Любой пространственно ограниченный город (тем более - мегаполис), в условиях реальной конкуренции регионов за жителей и капиталы, неизбежно становится городом второго сорта - отмечает Гордеев. - Именно такая перспектива сейчас все очевиднее просматривается для Челябинска, а новый Генплан представляется ее документально оформленной констатацией».

новые районы, проблемы, Генплан Челябинска, управление

Previous post Next post
Up