Продолжая тему о Челябинской области как
регионе со «слабой устойчивостью», важно подчеркнуть, что речь идет не просто об экспертных оценках, а о фиксации реального и глубокого локального социального кризиса, ставящего в повестку дня вопросы не столько развития (как нам вещают чиновники), но ускоряющейся деградации региона и востребованности антикризисной программы.
Сегодня появилась статистика по населению страны за 9 месяцев 2019 года, из которой следует, что Челябинская область - один из «лидеров» по снижению рождаемости и росту смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП, отравления), также регион среди худших в стране по снижению смертности (как по абсолютным показателям, так и к прошлому году).
Естественная убыль населения в регионе уж больше 7600 человек, соответственно, по Челябинску - более 2500 (зато проект Генплана у нас амбициозный - с большим ростом населения).
И еще о «лидерстве» Южного Урала:
В Челябинской области
обеспеченность врачами скорой помощи снизилась на 60% Челябинская область
стала лидером по числу нелегальных кредиторов на Урале
Челябинская область вошла в первую пятерку регионов РФ по
наибольшим рискам аварийности на дорогах (при этом, если за 7 месяцев года смертность на дорогах составляла 112% к прошлому году (по РФ 93,1%), то за 8 месяцев - уже 115,3% (по РФ 91,2%). Разумеется, это связано с дурным качеством дорожного ремонта, а последнее - с коррупцией и неэффективностью местных чиновников.
Ничего из перечисленного нет в публичной повестке деятельности «обновленной» областной власти. Чиновники живут в жестко обособленном пространстве, где кризиса нет, население растет и богатеет, а главным источником информации и средством социальной коммуникации является инстаграм.
Пространства жизни и пространства власти все быстрее расходятся в разные стороны.