Забавно наблюдать, как адвокаты экс-губернатора Юревича из кожи вон лезут, доказывая, что бюджетные миллиарды на ремонт челябинских дорог украли Дубровский с Вильшенко (а начал эту эпопею еще при Сумине Шопов), в то время как адвокаты экс-губернатора Дубровского уверяют, что их доверитель чист и светел, а все деньги украли до него Вильшенко с Юревичем.
Это та редкая ситуация, когда все эти замечательные люди по-своему правы. На дорогах Челябинской области действительно воруют по-крупному последние лет 15-18 (с тех пор, как в бюджетах появились серьезные деньги). О «щебеночных» схемах г-на Вильшенко мне доводилось писать в газетах еще в 2004 -2005 годах (он уже тогда был в бегах), а тогдашний «дорожный» министр Шопов, приятель губернатора Сумина, большой любитель волейболисток «Автодор-Метара» и виски, как рассказывали мне знающие люди, пребывал в постоянной готовности к аресту и даже держал специальный фонд в $ 10 млн на этот случай - однако скоропостижно помер от перенапряжения в 2009 году (сменил его трудившийся первым замом В.Тупикин, ныне министр строительства). Потом на эти схемы зашел Юревич, а следом и Дубровский.
Теперь им прищемили хвосты и они кинулись грызть друг друга, а адвокату Юревича Трунову пришла в голову гениальная идея объединить все «дорожные дела» (и спровоцировать массу новых), похоронив навеки претензии к своему доверителю в такой бездне коррупционной и криминальной информации, в которой сам черт концов никогда не найдет и в которой копаться, на самом деле, никто не станет - от греха подальше.
А «крайним», конечно, окажется Дубровский - просто как последний, кто этими схемами неумело пользовался, на которого имеется готовый материал и который, по глупости и жадности своей, умудрился «подставиться» перед целым рядом влиятельных людей (не удосужившись при этом вовремя обзавестись лондонской пропиской и дать интервью ВВС о «кровавом режиме», который преследует его за политические убеждения).
Именно поэтому Трунов слил прессе информацию о возбужденном 3 октября «деле» в отношении Дубровского, оперативно «переведя стрелки» на недалекого «давильщика».
Ей-Богу, нет никакого желания разбираться, кто из этих знатных персонажей виновней - все они достойны друг друга. Смешно, конечно, наблюдать, как недавние «лидеры индустриального региона», спершие по пухлому бумажнику в троллейбусе, хватают друг друга за грудки и вопят проходящему мимо полицейскому «держи вора!»
Но гораздо более точное слово, описывающее чувства, рождающиеся при виде этой картины - брезгливость.
P.S. А схемы, между тем, продолжают работать в Челябинске (слегка освежив свои физические и юридические лица), чему свидетельство -
новое расследование ФАС.