Должники и коллекторы

Sep 30, 2019 10:20

           Знаковым политическим действом недели стал пятничный звонок А.Текслера главе Карталинского района Ломовцеву, которым губернатор отозвал мэра из отпуска, велев срочно запускать тепло в городе. Видео разговора, которое Текслер тут же выложил в свой инстаграм, стало символом важного «разворота» в политике областной власти.

Откровенно постановочный характер этой «воспитательной меры» призван продемонстрировать публике (и Москве, конечно), что в срыве отопительного сезона виновны нерадивые местные начальники, но Текслер жестко контролирует ситуацию в «ручном режиме». Это должно всем понравиться.

Впрочем, элемент истерики тут очевиден: если рабочие звонки выставляют напоказ, значит, «вертикаль власти» на деле не работает. Слишком много коммунальных ЧП следуют одно за другим, область явно не готова к зиме, а члены «команды» Текслера, не имеющие никакого опыта управления большими территориями, в растерянности - отсюда попытки выглядеть круто хотя бы в инстаграме.

Однако у этого театрального сюжета есть куда более серьезный подтекст. В тот же день  газовая компания «Новатэк-Челябинск» выступила с резким заявлением, в котором сообщила, что причина срыва начала отопительного сезона в Челябинской области - гигантские долги коммунальных предприятий, составившие по области более 2 млрд 130 млн рублей.

При этом Карталы в перечне крупнейших должников даже не упоминались: Ломовцеву, похоже, просто не повезло - именно он оказался в этот момент в отпуске, став удобной пиар-мишенью для демонстрации «крутости» губернатора (легко представить, как подчиненные Текслера разыскивали мэра по курортным заведениям с просьбой быть на связи и в форме к такому-то часу, когда губернатор позвонит наказывать его на камеру).

Но дело не в Ломовцеве и его отпуске. Огромные долги коммунальщиков перед газовиками - проблема не местных глав (в МУПах, конечно, воруют, но не столько), а несбалансированности областного бюджета и, по большому счету, всей социально-экономической политики региональных властей. Эти долги копились много лет из-за целого комплекса обстоятельств (дикая энергозатратность архаичного коммунального комплекса области - в числе главных: «у нас потребление тепла регулируется не вентилем, а форточкой» - сказал экономист С.Гордеев), но стали сейчас критическими из-за того, что областные власти системно недофинансировали эту сферу все последние годы.

После 2014 года значительно выросли все цены, но индексация расходов муниципалитетов в сфере ЖКХ оказалась вдвое меньше их роста (примерно на 7% вместо 13%) - финансовые приоритеты областной власти были совсем другими. 2 миллиарда рублей долгов за газ кажутся огромной цифрой для коммунальщиков, но ведь значительно большая сумма была потрачена областным бюджетом на один только недострой конгресс-холла у челябинского цирка.

В прежние годы теплоснабжение поселков лежало на крупных предприятиях, но после передачи котельных и сетей муниципалитетам, они стали практически бесхозными, собрав вокруг себя тьму жуликов. И если раньше сверхдоходы металлургических компаний (соответственно - профицит областного бюджета) позволяли камуфлировать эту проблему, теперь она встала в полный рост и будет лишь усугубляться.

Чтобы история с инстаграм - звонком главы области главе Карталов (как и ранее с отставкой мэра Златоуста Жилина по тем же причинам) стала понятнее, стоит напомнить, что назначение бывшего замглавы Минэнерго Текслера губернатором Челябинской области было поддержано федеральной группой влияния, в которой выделяются совладельцы «Новатэка» Г.Тимченко и Л.Михельсон (за неделю до выборов область подписала с этой компанией масштабное соглашение, а общественный транспорт в регионе активно переводится на газ, что вызывает серьезные вопросы экспертов). Очень похоже, что перед Текслером поставлена главная задача: вышибить из области все долги перед газовиками, создав такую региональную модель, при которой финансовые потери монополистов прекратятся. Только тогда его дальнейшая карьера сложится благоприятно.

Но это невозможно сделать на муниципальном уровне, сколько ни отзывай мэров из отпусков: даже если их всех перевести на семидневную рабочую неделю и следить за каждым он-лайн, деньги у нищих территорий из воздуха не родятся. Нужна радикальная реформа всего коммунального хозяйства области, резко снижающая его энергозатратность - но это, в свою очередь, требует огромных денег.
           Недавно, например, было проведено утепление специальными плитами правительственного комплекса на пр. Ленина в Челябинске - но разве кто-нибудь видел что-то подобное в отношении районных школ и больниц, часто построенных полвека (или больше) назад и продуваемых всеми ветрами? Кроме того, необходимо наведение порядка в отношениях населения, управляющих компаний, муниципалитетов, энергетиков и многочисленных коммерческих «прокладок» между ними - а это слишком серьезно завязано на интересы местных кланов, ссориться с которыми власти не хотят.

Понятно, что никто на такую реформу сейчас не пойдет - это очень дорогая, сложная и долгосрочная программа (которую еще нужно разработать и «пробить» в Москве, на что наши чиновники неспособны). И она совершенно не вписывается в конъюнктурные планы челябинских губернаторов, которым всегда бы день простоять, да ночь продержаться до спасительной эвакуации.

Поэтому единственная возможность как-то разделаться с долгами перед монополистами и одновременно предотвратить социальные катастрофы в территориях области - направить на это средства областного бюджета за счет других статей расходов (среди которых есть как нелепые и коррупционные, так и совершенно необходимые). Также более чем вероятно повышение тарифов для населения (это произойдет и в случае планируемого властями перевода на газ челябинской ТЭЦ-2).

Актуальность такой постановки вопроса подтверждается нарастающими, как снежный ком, ЧП в других сферах коммунального хозяйства области - водоснабжении, обращении с ТКО и др. При этом выплата долгов газовикам и другим монополистам отнюдь не решит проблему неплатежей - долги будут копиться вновь, а города станут хроническими банкротами. Зато отток денег из региона резко усилится, приводя к новому падению инвестиций, снижению товарооборота, расширению бедности населения.

Говоря проще, область будет работать в ближайшие годы на энергетические монополии, которым попала в долговую кабалу, а о настоящем развитии (благоустройстве городов - в первую очередь) можно забыть. Губернатор Текслер оповестил население региона об этом «развороте» своим телеграм-звонком, а карьера Жилина и испорченный отпуск Ломовцева стали первыми - и не самыми значительными жертвами новой политики правительства области.

Это будет политика десанта коллекторов, которым столичный кредитор велел не возвращаться без денег.

А. Текслер, ЧП, газ, кризис, Челябинская область, долги, ЖКХ

Previous post Next post
Up