Правда жизни

Jul 17, 2019 10:30

           А что там у нас с экономикой происходит? Не только же политическими мифами жив человек, порой еда и деньги тоже кое-что значат - как ни стараются власти увести нас в предвыборный период от холодильника подальше, к телевизору поближе.

Как раз начали поступать данные Росстата за первое полугодие 2019-го. Если коротко, хороших новостей практически нет, кризис в экономике Челябинской области продолжается: индекс промышленного производства снизился на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года (тогда он тоже падал).
          В отличие от среднероссийского уровня промпроизводства, который вырос за полугодие на 2,6%.

При этом нужно отметить, что общее падение производства в регионе было бы гораздо сильнее, если бы не рост добывающей отрасли, который отчасти компенсирует глубину спада в «обработке» (включая металлургию). Так, обрабатывающая промышленность области за 5 месяцев года упала на 2,2%, а добыча полезных ископаемых - напротив, выросла на 8,4%.

Можно сказать, что экономика региона завершает переход вовсе не к инновационной модели развития, а исключительно к сырьевой: лидерство по темпам роста фактически перешло от металлургических корпораций (про машиностроение просто молчим, оно статистически у нас умерло) к таким компаниям, как «Южуралзолото» и РМК.

На фоне их роста кризис в прочих отраслях особенно очевиден: строительство за 5 месяцев 2019-го показало спад в регионе на 21%,  грузоперевозки упали на 30,6% (!), производство электроэнергии - на 2,3%.

Оборот розничной торговли стагнирует на уровне прошлого года, а реальные денежные доходы населения области снова упали - теперь на 2% (данные пока за 3 месяца года).

Это - тот фон реальной жизни, на котором политики перед сентябрьскими выборами будут снова обещать нам развитие и процветание в ближайшем будущем (после того, как мы их изберем).

Не забывайте, что они, как правило, врут.

кризис, Челябинская область, выборы 2019, экономика

Previous post Next post
Up