Спасти губернатора Текслера

May 29, 2019 10:30


                Этот текст только что вышел в майском номере журнала «Миссия»; интернет-версия еще не представлена, но ложка дорога к обеду: даже сегодня кое-что сформулировал бы уже по-другому. Вообще же должен заметить: когда авторские политические колонки начинают заказывать популярные глянцево-гламурные издания - это очевидное знамение больших перемен в общественной жизни…

Два месяца назад Кремль сменил провалившегося по всем статьям губернатора Дубровского на «молодого технократа» Текслера и Челябинск впал в эйфорию, наблюдая за изгнанием осточертевшего всем «магнитогорского клана». Разделяя удовлетворение публики, я испытывал тогда ощущение «дежа вю»: все это не раз уже было и заканчивалось всегда плохо.

Когда первого губернатора Соловьева, убежденного реформатора-гайдаровца, сменил в 1997 году привычно советский «отец области» Сумин, челябинцы словно в теплую ванну погрузились: теперь-то все будет по справедливости, как прежде. «Народному губернатору» повезло: после дефолта экономика рванула вверх. Деньги появились, а развитие - нет; пошли первые коррупционные дела и «посадки» областных чиновников.

Когда вместо постаревшего и больного Сумина президент Медведев назначил молодого и энергичного коммерсанта Юревича, все выдохнули: наконец-то застой кончился, все будет по-новому - он стал богатым сам, сделает и нас. Когда Юревич окончательно попутал бюджеты с собственным портмоне и скрылся в Лондоне, челябинцы снова выдохнули: губернатор от Магнитки Дубровский выглядел суровым директором, который всяко наладит тут дела (ведь «всю жизнь давил») - область богатая, только порядка в ней нет, теперь заживем.

Но он умудрился повторить до мелочей «славный путь» своего предшественника, только куда примитивней и без малейшей пользы для области: набивал карманы семьи бюджетными деньгами не заморачиваясь приличиями и полагая, что прочим челябинцам достаточно трепа о «мегапроектах», которые непременно сделают их счастливыми - после 2035 года, когда он будет играть с внуками в Лозанне.

Пятым губернатором назначен молодой и правильный федеральный чиновник Текслер, но ожидания те же: этот-то не «Уралвагонзаводом» рулил, а целым Минэнерго - должен знать, как все тут настроить. Ну не падает же снаряд в одну воронку трижды!

У нас - может.
        Что с нами не так?

Ответ давно дал тверской вице-губернатор Салтыков - Щедрин в лучшем исследовании о российской политике - истории города Глупова. Глуповцы убеждены, писал Щедрин, что «новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый», но скоро начинают ныть и страдать, когда обнаруживают, что его голова устроена так же, как у предыдущего: там имеется некий «органчик» (простенькая компьютерная программа, сказали бы сейчас), который знает лишь две «пьесы»: «Разорю!» и «Не потерплю!» (правда, у одного из глуповских градоначальников голова была фарширована винегретом). Смысл же своей деятельности присланный на кормление начальник видит исключительно в сборе и присвоении податей и приношений.

Не хочу никого разочаровывать: политическое поведение А.Текслера спустя два месяца после назначения представляется вполне адекватным, хотя речь все еще только об авансах и кредитах. В его лице мы, кажется, получили грамотного карьерного чиновника, который действительно хочет разобраться в местных завалах и отработать ближайшие пять лет так, чтобы сохранить репутацию эффективного управленца и перспективы личного роста. Для этого нужно ничего здесь не ломать, не воровать, вернуть к жизни местное самоуправление, ставить реальные цели и дать людям (не только своим приближенным) работать и зарабатывать. Это непривычно, но и не бином Ньютона, на самом деле.

Более серьезная проблема не в губернаторе, а в нас. Ее суть точно сформулировал после очередного провала сборной России футболист Аршавин, ответивший разочарованным в сотый раз болельщикам: «ваши ожидания - ваши проблемы».

Наши люди склонны страдальчески (и одновременно лениво) ждать, что придет, наконец, не жулик, а рачительный и справедливый «хозяин области» (города) и наладит тут честную, богатую и современную жизнь: воздух станет чистым, дороги проезжими, а «Трактор» - чемпионом. И немедленно начинают благоговеть перед каждым новым вождем, снимая с себя всякую ответственность за происходящее. Местные «элиты» радостно подхрюкивают новому назначенцу в расчете сохранить и умножить свою долю административной ренты: чем он окажется дурней, тем лучше.

А потом все разочаровано разводят  руками: надо же, и этот жуликом оказался - проклятое место, небось.

Мистикой тут даже не пахнет. Наши дела наладятся после того как перестанем видеть в мэрах и губернаторах «отцов» и «хозяев» - это неправильно и унизительно, ведь они начальники только для своих секретарш и мизерной доли населения, получающего казенное жалование. Эти люди ведут себя так, как им позволяет местное сообщество - а оно позволяет слишком много: ведь в них жаждут видеть «хозяев» (нет у города хозяина!) - апатия и холуйство сидят именно в наших головах.

Градоначальники и губернаторы должны ежечасно чувствовать рамки, которые ставит им сообщество граждан, знающих свои интересы и отстаивающих разумные альтернативы, а не мусолящих ожидания и фрустрации. Люди должны перестать быть болельщиками, вспомнив о том, что они - игроки: у игры есть правила, а забьют вам столько, сколько пропустите.

В последнем повороте региональной политической истории есть, в этом смысле, обнадеживающий момент. Решающим аргументом в пользу отставки «команды» Дубровского-Тефтелева стало для Кремля то, что этих людей категорически не приняли челябинцы, их рейтинги доверия были ниже плинтуса.

Сыграли свою роль, конечно, интернет и зарождение экспертного сообщества, не обошлось без толики ксенофобии, но нельзя не заметить: в условиях, когда в регионе отменены все настоящие выборы, ликвидированы местное самоуправление и конкурентная политика, не проводятся качественные, открытые соцопросы, а 99% сколько-нибудь влиятельных СМИ бескорыстно любят чиновников за бюджетные деньги, люди (именно люди, а не убогие, трусливые и жадные «элиты») захотели и сумели сформировать и выразить личное отношение к местной власти.

И ее убрали, от греха подальше. Могу заверить: если бы у Дубровского оставался хоть малый шанс относительно честно победить на выборах, он правил бы еще долго и счастливо. А Тефтелев был бы главой Челябинска и сегодня.

Это важный сдвиг в общественном сознании и большой шаг Челябинска в сторону от заезженной колеи города Глупова. Если Алексей Текслер поймет, что этот шаг уже сделан, правление пятого губернатора будет успешнее предыдущих, а сам он получит шанс стать первым за полтора десятилетия главой области, которому не придется под занавес своего правления подделывать справку о состоянии здоровья ради спешного отъезда за границу.

Дать ему такую возможность было бы очень гуманно с нашей стороны, к тому же здесь очевиден общий интерес. Ведь «идти вперед - трудно, идти назад - невозможно», как верно заметил тверской вице-губернатор Щедрин.

Александр Подопригора, политолог

А. Текслер

Previous post Next post
Up