РБК
рассказывает о «закрытых» соцопросах, проводимых Кремлем с целью достоверно выяснить настроения населения регионов и его потребность в смене областного руководства (результатом таких оценок стала, в частности, отставка губернатора Б.Дубровского).
Не зря политологи порой называют наш политический режим демократурой - федеральная власть хочет полностью контролировать процесс ротации регионального начальства, однако стремится делать это, опираясь именно на оценки и настроения местного населения, обоснованно не доверяя при этом данным, которые предоставляют в центр сами губернаторы. Ведь на кону здесь репутация и рейтинги доверия руководства страны.
Это важно понимать, так как подобные политические технологии дают все же в руки обществу некоторые, пусть специфические, но довольно эффективные (как мы убеждаемся на примере Челябинской области) рычаги контроля и воздействия на местную власть.
Поэтому впредь не стесняйтесь высказываться откровенно и определенно в беседах с социологами: вам за это ничего не будет, а негодного мэра или губернатора, возможно, все-таки снимут.
Нельзя исключить, что нам даже вернут настоящие местные выборы, но пока тренируемся на социологах: как в том анекдоте про бассейн, в который, спустя некоторое время, обещают все же налить воды.