Мухи в котлетах

Dec 11, 2018 16:31

             Совет депутатов Полетаевского поселения Сосновского района показал пример того, как можно и нужно противодействовать областной «коммерческой бюрократии», защищая интересы населения, законное право людей жить в нормальных условиях, а не на краю мусорной свалки. Именно поэтому областные власти пытаются сейчас скомпрометировать полетаевских депутатов, выставляя их в СМИ «экоактивистами», которые препятствуют реализации важных «инвестпроектов» на этой территории.

Мы много писали здесь о том, как полетаевцы борются против бездумного, неподготовленного и незаконного расширения небольшой тамошней свалки под мусорный полигон для всего Челябинска, поэтому не будем здесь повторяться. Напомним лишь, что их юридически грамотная позиция была поддержана судами всех инстанций (вплоть до Верховного), а также со стороны регионального ОНФ.

Тогда областные чиновники, действующие в интересах владельцев свалки, решили зайти с другой стороны, «протащив» генплан развития поселка, в котором, между красивыми картинками о неких «инвестпроектах», был спрятан и расширенный полигон ТБО: принять генплан можно было только в таком «пакете». Однако уже на публичных слушаниях 13 сентября жители Полетаево возмущенно отвергли этот «хитрый» сценарий. Власти проигнорировали мнение населения и решили все же «продавить» генплан со свалкой через поселковый Совет депутатов. Но и тут встретили отпор: 29 ноября Совет проголосовал против утверждения такого генплана.
            Теперь депутатов обвиняют в том, что они против инвесторов и развития территории.

Это ложь. Полетаевцы не против инвесторов, они против расширения свалки, гибельного для их территории (и для инвестиций, кстати, тоже). Отделите «мух от котлет» (инвестиции от свалки) - и генплан будет принят. Хотя есть ощущение, что эти «инвестпроекты» появились там лишь для того, чтобы «протолкнуть» через генплан свалку; в любом случае - сколько уже было у нас этих «индустриальных парков» и ТЛК, оставшихся на бумаге или полностью провалившихся? Да все, какие только были обещаны властями. "Малую Сосновку" вот уже лет десять как "строят".

Люди понимают: технопарка не будет, а свалку - сделают; тут много ума и высоких технологий не нужно: принимай машины, сыпь в яму мусор, получай деньги. Это они умеют.

Так что вопросы не к полетаевским депутатам - они делают свое дело, защищая свое население - а к областным чиновникам, принявшим в интересах своих коммерческих партнеров донельзя «кривую» терсхему обращения с ТКО, которая вызывает возмущение и протесты повсюду - еще и в Карабаше, в Чебаркуле, Копейске, Миассе, далее по списку. Насколько нам известно, серьезные вопросы по этой терсхеме есть и у нынешнего главы Минэкологии области С.Лихачева.

Это возмущение будет только нарастать, если челябинские «политики» не начнут руководствоваться в своей деятельности чем-либо кроме коммерческой корысти и продолжат стравливать между собой разные группы населения. Это опасные игры.

ОНФ, суд, Полетаево, генплан, свалка, депутаты

Previous post Next post
Up