Место для саммита и губернатора

Nov 28, 2018 10:01

           Полпред президента в УрФО Н.Цуканов вчера впервые публично озвучил возможность переноса саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в другой город: это случится, сказал полпред, если местные власти допустят срыв графика работ на объектах саммитов.

Местные власти, в лице губернатора Дубровского, разумеется, клялись, что построят все в срок, но полпред, видимо, усомнился и пообещал вернуться с новой инспекцией через два месяца. А пока поручил губернатору лично убедить горожан в том, что все объекты к саммитам ШОС и БРИКС будут сданы в срок - причем не на словах, как обычно. «Убедить вы должны своей работой» - подчеркнул полпред.

Слова Цуканова многие в Челябинске расценили как подготовку общественного мнения к возможному переносу саммитов из Челябинска в Екатеринбург - об этом говорили и раньше, но теперь у такого сценария появились новые основания. Дело в том, что на прошлой неделе делегаты Международного Бюро выставок, представляющие 170 стран, выбрали Осаку, а не Екатеринбург городом, который примет ЭКСПО-2025. Надо ли напоминать, что все последние годы в столице Урала велась огромная подготовительная работа, в строительство объектов ЭКСПО вкладывались очень большие деньги: теперь эти масштабные сооружения, многие из которых уже готовы или почти завершены, остались без достойного применения на ближайшие годы, согласно планам подготовки к выставке.

Достаточно посмотреть на огромный МВЦ «Екатеринбург-Экспо», имеющий суперсовременный Конгресс-центр площадью в 46 тысяч кв. метров с шестью конференц-залами (уже летом 2019 года там пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации с участием глав 10 государств) - и сравнить его с унылым котлованом у допотопного челябинского цирка, чтоб сделать однозначный вывод: Екатеринбург уже сейчас готов к проведению саммитов любого уровня, тогда как в Челябинске все держится на «честном слове» Дубровского. В общем, сами понимаете.

Возникает вопрос: какой смысл Москве вкладывать десятки миллиардов бюджетных рублей (особенно в нынешней сложной социально-экономической ситуации) в строительство новых масштабных объектов федерального значения в Челябинске, если они уже готовы - на гораздо более высоком уровне - в соседнем Екатеринбурге?

В то же время, те проекты, которые реально сооружаются сейчас в Челябинске как коммерческие объекты (гостиницы и центр «Таганай»), давно планировались их владельцами без привязки к саммитам, будут завершены и отлично проживут без них (чего не скажешь об экономически бессмысленном «двухбашенном» Конгресс-центре на Миассе).

Видимо, об этом сейчас серьезно думают в столице - именно поэтому область все еще не получила ни копейки из федерального бюджета «на саммиты», несмотря на постоянные мольбы челябинского губернатора; не сказал ни слова о федеральных траншах вчера и Цуканов (в этом контексте не выглядит удивительным недавнее заявление мэра Екатеринбурга А.Высокинского о том, что Челябинску не нужна дорогостоящая реконструкция аэропорта, через который мало кто и куда летает).

Понятно, что для Дубровского отмена решения о проведении саммитов в Челябинске означает не только потерю огромных заказов для «дружественных» строителей (среди которых особо выделяется бизнес его семьи), но и практически мгновенную «политическую смерть»: вся его карьера до сих пор держится на тонкой ниточке весьма условных соображений про то, что он «обеспечивает подготовку саммитов» в Челябинске.

Бесконечные инспекции федералов на челябинские «объекты саммитов» (скоро сюда приедет В.Мутко) говорят о том, что окончательное решение «на самом верху» еще не принято, а потому чиновники всех уровней стараются перестраховаться на всякий случай. Москва ничего не теряет, наблюдая конвульсии Дубровского: он ведь обещал Путину, что «справится сам» - ну так пусть справляется (жаль только, что заплатят за амбиции губернатора опять челябинцы, которые получат, вместо улучшения жизни или хотя бы ремонта своих кошмарных поликлиник, дыру в бюджете и помпезные, никому не нужные долгострои).

В конце концов, выписать делегациям  билеты на Екатеринбург вместо Челябинска (как и отправить губернатора в отставку) - работа на полдня, от силы. Поэтому решение по саммитам будут принимать в «одном пакете» с решением по новому губернатору (а также по мэру Челябинска); в этом «пакете» намешано очень много разного, но времени впереди вполне достаточно - и до саммитов, и до выборов.

Одно ясно прямо сейчас: карьерные соображения Дубровского, как и его бизнес-интересы, точно не станут определяющими для Москвы в описанной ситуации.
       

Н.Цуканов, саммит ШОС, отставка, Екатеринбург, Б.Дубровский

Previous post Next post
Up