Равноудаление

Jun 27, 2018 10:58

        Две отставки привлекли на летнем информационном безрыбье внимание региональной публики: помимо смены уральского полпреда (о ней нам нечего добавить к тому, что было здесь сказано 22 июня, когда и был подписан соответствующий указ - его публикацию слегка задержали в связи с необходимостью обнародовать сразу весь пакет по полпредам), это отставка руководителя ГТРК «Южный Урал» Петра Васильева.

Об этом кадровом решении в местных СМИ гуляет немало версий, так или иначе сводящихся к тому, что Васильев был «нелоялен» губернатору Дубровскому, зато дружен с зарящейся на его кресло «группой молодогвардейцев» (тов. Бурматов, Гаттаров и др.), за что и был переведен назад в Москву на «техническую» должность. Надо сразу сказать, что постоянное «инсайдерское» противопоставление группы «Гаттаров-Бурматов» Б.Дубровскому является мифом, призванным оттенять благородство и благоразумие последнего на фоне «интриганов от МГ» (фон, надо сказать, достойный, - только на нем эти благородство и благоразумие и возможно как-то обрисовать).

Этот медийный прием не нов - помнится, в правительстве губернатора П.Сумина роль такого enfant terrible играл его первый заместитель В.Уткин, от интриг которого всякий порядочный человек хотел бы защитить доброго и мудрого Петра Ивановича: именно Уткин был виноват тогда во всем плохом, тогда как Сумин - во всем хорошем. На самом деле Б.Дубровский и Р.Гаттаров - неразлучный тандем (и Васильев это прекрасно знал), извлекающий все возможные дивиденды из своего партнерства (что не значит, конечно, что партнеры не готовы «кинуть» друг друга в любой удобный момент: ничего личного, только бизнес). Получается, конечно, не всегда пристойно, но тут вопросы не к политическому соперничеству, а лишь к тому, кто чему и как учился и у кого откуда руки растут: «под ковром» все куда проще, чем кажется снаружи.

Петр Васильев отставлен не потому, что был нелоялен губернатору, а потому что был излишне лоялен местной власти. Москва не раз высказывала свое неудовольствие по поводу его вовлеченности в местчечковую политику, что негоже для руководителя структуры - «лица» федеральной власти в регионе. В последнее время это было и его увлечение Бурматовым (который для федералов является представителем одной из местных групп влияния, некорректно распоряжающимся своим нынешним федеральным статусом), и активное участие в выборных и сетевых скандалах, позиция в пользу челябинских чиновников в  конфликте вокруг спортшколы «Конас» и т.д.
          Были случаи, когда трактовки событий в новостях «Южного Урала» и «России» расходились весьма существенно - причем именно в сторону интересов местной власти: представить себе такое на ЧГТРК до Васильева было невозможно, ее руководитель всегда был выше туземных разборок.

Повторимся, для Москвы Дубровский, Бурматов, Гаттаров и прочие, им подобные - лишь представители региональных кланов и присоединение руководителя ГТРК к ним (вместе взятым или к одному из них - не суть) недопустимо в принципе; для этого человека должен существовать лишь один интерес и одна «линия» - федеральная, равноудаленная от местных страстей и групп интересов. Васильев эту заповедь нарушал постоянно.

А после того, как тандем Дубровский - Гаттаров оформил собственный «медиахолдинг», наличие в регионе жесткого блюстителя федеральных медиа-интересов вовсе стало насущной необходимостью. Неважно, кто именно им станет, но никаких «людей Дубровского» или «ребят Гаттарова» на ГТРК совершенно точно не будет. И дело вовсе не в выборной компании 2019 года - понятно, что никаких конкурентных выборов, подразумевающих особую роль СМИ и телеагитации здесь не будет: кого назначат, того и выберут. Просто региональная ГТРК - федеральный актив, символ действенности «вертикали власти», а потому приватизировать ее никому из «местных авторитетов» не позволено. Сделали свой потешный «медиахолдинг» за бюджетные деньги - вот с ним пусть и играются. Пока.

В определенном смысле оба кадровых решения - по полпреду Холманских и по директору «Южного Урала» Васильеву имеют общий политический контекст: «хороших парней», желавших быть «своими» для местных царьков и их служителей, сменяют прокураторы, которым без разницы, кто тут Ирод, а кто Иуда: все равно не успеешь толком запомнить. Да и зачем?

П.Васильев, Челябинская область, отставки, И.Холманских

Previous post Next post
Up