Обстановка вокруг локального полигона ТБО в пригородном поселке Полетаево может серьезно обостриться: власти намерены начать вывоз туда огромных объемов челябинского мусора после запланированного на 1 июля закрытия челябинской свалки, невзирая на запретительное решение областного суда и протесты жителей. Вчера на полетаевской свалке возник
большой пожар, немедленно вызвавший разнообразные версии, полиция начала расследование. Это ЧП не должно, между тем, заслонить существо серьезной экологической и социальной проблемы.
Челябинский исполком ОНФ в минувшую пятницу направил прокурору области весьма жесткое обращение, в котором потребовал «незамедлительно приять меры прокурорского реагирования» в отношении областных чиновников в связи с различными нарушениями в процессе подготовки расширения емкости полетаевской свалки под прием челябинских отходов.
В документе говорится, что активисты Народного фронта неоднократно выявляли нарушения законодательства, касающиеся утверждения Территориальной схемы Челябинской области - стратегического документа, призванного регулировать региональную систему обращения с отходами на территории области. ОНФ направлял информацию об указанных нарушениях в адрес прокуратуры области, однако она «до настоящего времени не отработана, не принято ни одной меры прокурорского реагирования на многочисленные нарушения».
Результатом недостатков Территориальной схемы послужило принятие областным судом
решения о признании ряда положений Территориальной схемы незаконными, в том числе положения о количестве образующихся отходов на территории Челябинского городского округа, нормативов образования отходов, а также в части направления потока отходов, образующихся в городе Челябинске на полигон в поселке Полетаево, говорится в обращении.
Челябинский областной суд также согласился с выводами экспертов о потенциальной угрозе для водоснабжения Челябинска вследствие расширения емкости полигона ТБО в п. Полетаево вблизи реки Миасс и водозаборов для нужд города.
В связи с этим, говорится в обращении ОНФ к прокурору области, Территориальная схема обращения с отходами Челябинской области должна быть немедленного пересмотрена в порядке, установленном законодательством (ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с изм. на 31.12.2018 г.) с учетом ее общественного обсуждения.
Особое внимание прокурора обращается на то факт, что 21 мая 2018 года на сайте Минэкологии появилась информация о проводимых общественных обсуждения Территориальной схемы 3-27 апреля 2018 года, однако указанная на сайте откорректированная версия появилась там только 21 мая 2018 года. Таким образом, версия от 21 мая 2018 года не могла обсуждаться 3-27 апреля 2018 года в отсутствие самого текста проекта.
«Министерство экологии Челябинской области продолжает свои некорректные действия, направленные на нарушения прав граждан и вносит «формальные» изменения в Территориальную схему, нарушая федеральное законодательство о порядке внесения изменений в нормативные правовые акты», подчеркивается в обращении ОНФ. Также замечается, что Территориальная схема Челябинской области - нормативный правовой акт, а потому любые изменения должны вноситься в него принятием еще одного акта, подлежащего официальному опубликованию.
Однако 21 мая 2018 года на официальном сайте Министерства экологии Челябинской области (скрин- шот прилагается к письму) в разделе «Территориальная схема» появилась информация об ее изменении, причем Приказ о внесении изменений отсутствует, отсутствует информация о конкретных изменений ее содержания, а файлы просто заменены. Более того, в нарушение действующего законодательства, указанные изменения не выносились на общественные обсуждения, не публиковались в газете областного правительства «Южноуральская панорама».
На основании вышеизложенного региональный ОНФ просит прокурора области незамедлительно принять меры прокурорского реагирования в целях недопущения продолжения нарушения прав неопределенного круга лиц.
Это выглядит весьма своевременным предупреждением, так как, по достоверным сведениям, жалобы на решение областного суда со стороны Минэкологии до сих пор нет. Обжаловать его чиновники, видимо, не планируют, так как, с одной стороны, уверены в своем поражении (уже на уровне высшей инстанции - Верховного суда), а, с другой стороны, им нужно непременно исполнять решение губернатора Дубровского о закрытии челябинской свалки 1 июля (властям области нужно отчитаться перед Москвой о выполнении этого условия проведения в Челябинске саммита ШОС).
А поскольку везти челябинский мусор после закрытия свалки кроме как в Полетаево некуда (ни один настоящий полигон для городских отходов так и не подготовлен), они намерены все же начать вывозить его именно туда, несмотря на отрицательное решение суда и неприспособленность этого полигона под такие объемы отходов, угрозу здоровью жителей поселка и экологические риски для миллионного Челябинска.
Это не может не обострять здесь протестные настроения - при том, что с жителями никто из высокопоставленных чиновников не встречается, не обсуждает проблему и не проясняет ситуацию; людей отправляют в суды, решения которых затем также игнорируются.
Напомним, что еще год назад челябинский ОНФ категорически
выступил за закрытие городской свалки и указал на то, что именно из-за того, что свалка «как бы» закрыта чиновниками уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора и доступна для посторонних лиц, что периодически приводит к пожарам, а вокруг свалки сформировано большое количество переработчиков вторичного сырья, действующих по «серым» схемам, без лицензий на утилизацию и обезвреживание твердых коммунальных отходов.
Вместе с тем, ОНФ отмечал тогда, что, при наличии предпосылок к закрытию свалки областным минэкологии не созданы альтернативные варианты - новые объекты размещения и переработки отходов, что создает реальную угрозу прекращения вывоза мусора с территории города -миллионника. Эксперты челябинского штаба Народного фронта предупреждали, что емкостей существующих полигонов Челябинску хватит на несколько месяцев, а для создания новых необходимо около трех лет.
За прошедшее с тех пор время ничего, по сути, не изменилось и вот сегодня проблема «неожиданно» обострилась. Ситуация вокруг челябинской и полетаевской свалок - пример того, как чиновники своими руками создают предпосылки для острого социального конфликта. Местному начальству следует научиться думать и работать до того, как в «пожарном порядке» возникает необходимость оправдываться и искать виноватых.