Им станет огромный курган из мусора в пригородном районе близ Полетаево, который будет хорошо виден как с проходящей рядом федеральной трассы, так и с обзорной площадки будущего челябинского конгресс-центра (оттуда откроется уникальный вид на обе челябинские свалки - старую и новую). Авральное создание этой мусорной горы всячески продавливают сейчас областные чиновники - с тем, чтобы формально закрыть городскую свалку и отрапортовать Москве об исполнении этого условия проведения саммита ШОС. При этом они привычно лгут как столичным кураторам, так и челябинцам, закладывая настоящую «экологическую бомбу» под будущее большой территории вокруг Челябинска.
Согласно имеющемуся в нашем распоряжении проекту ООО «СК-ПРОЕКТ», на месте малой муниципальной Полетаевской свалки намечено создание настоящего мусорного гиганта объемом почти в 3 миллиона кубометров. При этом срок его эксплуатации предусмотрен в 9 лет, а вовсе не «временно» - полтора-два года, как не раз публично заверяли чиновники. Ежегодно сюда будет вывозиться более 500 тыс. тонн челябинских отходов. Параметры нового объекта были определены в соответствии с письмом министерства экологии Челябинской области №01/1531 от 20.02.2018г.
Комиссия Росприроднадзора дала
отрицательное заключение на этот проект увеличения емкости Полетаевского полигона ввиду недостаточной проработанности и имеющихся экологических рисков; сейчас спешно готовится «косметически» подправленный проект. Ранее мы
рассказывали и показывали здесь, что, в случае реализации планов областного правительства, свалок в Челябинске станет две, так как даже после своего закрытия ныне действующая не перестанет отравлять атмосферу города - при том, что проект ее рекультивации также отвергнут госэкспертизой.
Произойдет именно то, от чего предостерегал В.Путин: закрываем одну свалку, рядом открываем другую такую же - только в значительно ухудшенном варианте. Эта тема находится в повестке Общественной палаты Челябинска и регионального ОНФ, а экономист и эксперт ОНФ С.Гордеев рассказывал 6 мая о рисках закрытия челябинской свалки «любой ценой» в телеэфире ГТРК «Южный Урал».
Click to view
Впрочем, как показывает трагический опыт «Зимней вишни», близкие сердцу местной власти объекты и проекты могут реализовываться даже при минимуме соответствий требованиям законодательства и вопреки здравому смыслу. Желание властей области осчастливить Челябинск новой свалкой очень сильно, поэтому мусорный курган имеет серьезные шансы быть возведенным. Выглядеть это будет примерно так:
Прогнозируемый вид новой свалки со стороны объездной дороги Челябинска, федеральной трассы М5 Москва-Екатеринбург. Мусорный курган будет выше окружающих берез минимум в три раза.
Ныне действующий Полетаевский полигон был и остается для многих челябинцев малозаметным и почти неизвестным объектом. Сравнительно небольшие объемы и размещение мусора в котлованах позволяли этой свалке «прятаться» в окружении березовых перелесков. Масштабы нового полетаевского полигона такой скромности не предполагают.
После окончательного согласования (если и когда оно случится), этот полигон станет вовсе не временным вариантом размещения челябинского мусора, а новой челябинской городской свалкой на многие годы вперед (вспомним, что срок работы нынешней челябинской свалки «временно» продлевался не одно десятилетие). При этом формально принятый, но заметно более затратный вариант вывоза мусора в далекую Чишму (к его строительству еще не приступали,
там нет даже концессионера) может оказаться надолго положенным «под сукно»: он невыгоден для «мусорного» бизнеса.
Отметим, что новый полетаевский проект позволяет создать практически полноценный аналог Челябинской городской свалки в «двух шагах» от города за счет ее абсурдного пространственного перемещения.
Перенос свалки планируется из территориально бесперспективной промышленной зоны Челябинска (в соседстве с шлакоотвалом, где вполне можно было бы ставить мусороперерабатываюшее производство) в зону челябинского городского водозабора. К уже известным рискам этой свалки (направление стока к реке Миасс, хорошо заметное на карте; недостаточность гидротехнического обоснования) сейчас добавляются новые, связанные с ее масштабами.
Фактически речь идет о появлении в нескольких километрах от новых жилых районов Челябинска огромного (размером в тысячи гектар) техногенного, экологически опасного высотного объекта. Высота складирования мусора увеличивается по проекту до 20 метров - и это при условии его многократного уплотнения.
Однако не факт, что такие работы будут производиться на деле - технологически процессы уплотнения на мусорной горе довольно сложны и ее реальная высота может оказаться значительно больше. Прежде свалка предполагала размещение мусора в котлованах, но гигантские объемы челябинского мусора в пятиметровые ямы не разместить. Опускаться ниже проблематично из-за близости грунтовых вод и реки Миасс, а насыпать гору мусора много проще и дешевле.
То есть, на возвышенности вблизи объездной дороги Челябинска появится мусорная гора с минимальной высотой от пятнадцати метров, а в потенциале в разы выше.
Это, как минимум, высота пяти- и десятиэтажных домов. Напомним, что челябинская свалка также не планировалась ни на сегодняшние 40, ни даже на 20 метров высотой. Но лиха беда начало: при намеченных объемах вывоза мусора на новую свалку, прежний рекорд размеров может быть легко побит, а центр Челябинска и его экологически наиболее чистая западная зона подвергнется в ближайшие годы воздействию вредных выбросов обеих свалок: старой и новой.
Важно, что рукотворная мусорная гора возникает рядом с рекой - единственным источником водоснабжения мегаполиса и предугадать все последствия такого соседства невозможно. Впрочем, куда потечет вся грязь с поверхности такой мусорной «высотки» при первом же природном катаклизме, вполне понятно. Разнос ветром загрязнений с «горы» также всегда намного масштабнее, чем из «ямы». Соответственно, из-за розы ветров, угрозы выбросов для прежде сравнительно экологически чистых районов Челябинска и пригорода значительно усилятся.
Такие перспективы заложены в самой территориальной схеме обращения ТКО: доля твердых коммунальных отходов, отправляемых на переработку, в Челябинской области с 2020 года будет составлять только 22,3%. Соответственно, более чем три четверти мусора региона планируется направлять на свалки минимум в течение ближайших семи лет. Перспективы внедрения передовых для РФ технологий переработки мусора в регионе не определены и росту свалок ничто не угрожает.
В проекте рекультивации новой свалки, как обычно, не решены принципиальные вопросы - по источникам финансирования и срокам. Там содержатся лишь расплывчатые формулировки, а планируемые сроки рекультивации основного объема свалки обозначены только на 2027-2032 годы. Как показывает печальный пример Челябинской городской свалки, такие даты весьма условны. Часто подобные объекты оказываются просто брошенными. Рано или поздно их ликвидацию приходится оплачивать деньгами населения региона или многие годы ждать федерального финансирования.
P.S. Власти Челябинска отказались недавно переименовывать сквер возле Оперного театра: малопонятное большинству горожан название - Площадь Ярославского, не стали менять на еще более спорное - Площадь Международного сотрудничества. Зато мусорный курган, который планирует соорудить в Полетаево администрация Б.Дубровского, будет по праву носить имя губернатора: оставить в Челябинской области более заметный след и другую память у этого человека вряд ли получится.