Вернуться к реальности

Mar 22, 2018 12:01

        Область возвращается от политизированной выборной повестки к текущим делам и планам. Завтра в Общественной палате Челябинска пройдет обсуждение Стратегии развития Челябинской агломерации, эта тема интересна тем, что демонстрирует качество представлений наших «элит» о будущем региона и его столицы.

Это будущее во многом заменено сейчас подготовкой  саммиту ШОС, который, как подразумевается, решит все проблемы (что, конечно же, не так). А вот другого, более глубокого и научно обоснованного видения перспектив региона просто нет - серьезные вопросы вызывают (даже у депутатов!) как общая Стратегия развития региона до 2035 года, так и Стратегия развития Челябинской агломерации (оба документа подготовлены структурами бывшего вице-губернатора  А.Овакимяна).

Возможно, завтра некоторые из этих вопросов прозвучат. В наиболее общем виде проблема выглядит так: эта Стратегия больше похожа на некую урбанистическую фантазию, выполненную в формате традиционного SWOT - анализа, нежели на социально-экономическую сценарную разработку. Ее основа - не вызывающие особых возражений констатации и пожелания, которые можно применить к любому индустриальному региону страны, однако полностью отсутствуют расчетные экономические параметры и обоснования того, каким образом и почему эти пожелания могут сбыться именно здесь и каким образом регион может преуспеть в конкуренции за инвестиции и человеческий капитал?

Больше того, отсутствует обоснование главного момента - откуда вообще взялась уверенность в том, что Челябинская агломерация осуществима и востребована сейчас как большой социальный проект?

Уже доводилось отмечать базовую вещь: нигде в мире агломерации не создаются «сверху» как управляемый бюрократией проект, они всегда и всюду являются следствием интенсивного развития мегаполисов, взрывного роста населения и стирания границ между окрестными населенными пунктами. В Челябинске и окружающих его городах и районах нет и не предвидится в обозримом будущем ни такого роста экономики, ни такого увеличения населения (все надежды лишь на сохранение  нынешних демографических показателей и возврат к уровню экономики десятилетней давности, а перечисленные в Стратегии бизнес-проекты не способны подстегнуть интеграцию; эти тренды описаны и в самом предлагаемом документе).

Откуда же взяться реальным агломерационным процессам, которые являются следствием роста привлекательности жизни на данной территории - при том, что сегодня, как отмечено в документе, 53% челябинцев не нравится жить в этом городе, здесь низкие доходы, плохие экология и городская среда?

Сформулированный в Стратегии «главный вызов» Челябинской агломерации - «управляемая деиндустриализация ядра с трансформацией Челябинская в сервисный центр компетенций и высокотехнологичных услуг» выглядит безупречно в общетеоретическом смысле, однако «висит в воздухе» с точки зрения реальных социально-экономических процессов, идущих в регионе.  Задача управляемой деиндустриализации едва ли обоснована там, где деиндустриализация давно уже идет активно и стихийно (в смысле сокращения доли перспективных современных производств и инвестиций, оттока капиталов и кадров); Челябинск, как и вся область, нуждается, скорее в реиндустриализации как восстановлении утраченного промышленного потенциала на  современном технологическом и экологическом уровне. Только на этой базе возможны настоящие агломерационные процессы, но тут мы возвращаемся к отсутствующим предпосылкам роста инвестиционной привлекательности.

Все это говорится не для того, чтобы скомпрометировать дискуссию о Челябинской агломерации, идущую уже больше 10 лет (со времени работы здесь группы покойного В.Глазычева и публикации книги «Челябинская агломерация: потенциал развития» в 2008 году - теоретическая и методологическая база были проработаны там куда серьезнее, нежели в нынешней Стратегии). Тот факт, что с тех пор это дело нисколько не продвинулось, говорит сам за себя.

Представляется более важным не подменять сейчас действительно насущные для Челябинска цели социальной мифологией, а начать с исправления того факта, что столица Южного Урала по-прежнему не имеет современного Генплана и развивается стихийно, что порождает все новые проблемы, прежде всего - качества жизни населения, экологии. Какие уж тут «стратегии агломерации»?  Хотя как площадка для разговора о серьезных вещах - наверное, годится.   

Челябинская агломерация

Previous post Next post
Up