Челябинские чиновники продолжают делать вид, будто активно готовятся к проведению саммита ШОС, красочно
описывая прессе, какие замечательные гостиницы будут построены скоро в центре города. Жаль только, что вся эта беллетристика относится к популярному нынче жанру фейк-ньюс.
В первую очередь это касается двух самых заметных объектов - «недостроев» на перекрестке ул. Красной - Труда и на ул. Васенко, основными собственниками которых являются Е.Рогоза и А.Никитин. Хорошо знаю этих предпринимателей и историю этих строек, а потому могу с уверенностью сказать: никаких новых отелей к 2020 году здесь не будет.
Рогоза и Никитин могли бы уже давно построить тут знаковые для города объекты и вложили в них в свое время немало денег, но сделать это им не дали чиновники администрации М.Юревича, который имел на эти участки свои виды. Теперь Юревича нет, однако прошло слишком много времени, проекты устарели, конъюнктура рынков сильно изменилась. Уверен, что Рогоза не станет продавать объект на Красной за 50 млн рублей (речь ведь идет не о никому не нужных бетонных конструкциях, а о месте в самом центре города, на набережной) - он только на проект современного многоэтажного торгово-офисного комплекса (его заказывали в Англии) потратил в свое время едва ли не больше.
Но даже если предположить, что по цене с таинственным покупателем сойдутся, - кто, будучи в своем уме, станет строить за миллиарды новую многоэтажную гостиницу (а строить что-то малоэтажное в таком месте нет смысла) в 50 метрах от огромного гостиничного комплекса «Малахит», который сам стоит незаполненным? Тем более, что в двух шагах, на Алом поле, собираются строить еще один комплекс, тоже якобы с гостиницей. Покупатель может приобрести фактически лишь сам участок и отложить стройку до лучших времен, когда станет понятно, что именно тут может принести реальный доход. Дурных денег и безумных планов сейчас ни у кого нет, а строительство новых гостиниц в Челябинске - именно что выброшенные деньги.
Что касается объекта на Васенко, то могу сказать, что на этот счет у Артура Никитина (общались с ним совсем недавно) есть одна отличная идея: сделать там баню. Не сауну какую-нибудь, не надоевший всем «русский спа», а настоящую, по всем современным канонам, общественную баню в несколько этажей с мытьем в разных традициях: как он говорит, «Сандуны рядом не стояли». А также большую крытую парковку, она там необходима. По верхним этажам точно еще не решено, но, скорее всего, там будет доходное (арендное) жилье. Зная Никитина как человека и предпринимателя неординарного, уверен, что если он загорелся идеей «супербани» - он ее построит. Едва ли к 2020 году, тут спешить некуда, но построит. У города появится своя «изюминка».
Думаю, и у Наговицына добротный торговый центр на ул. Труда получится когда - нибудь (всяко лучше «Калибра»). Но говорить, что этот предприниматель, опять же - находясь в здравом уме - строит на свои кровные какой-то «запасной конгресс-центр» (это уникальное определение стоит запатентовать) - значит очень сильно не уважать тех, кому эти слова адресованы.
Это если про реальных людей и реальные проекты. А что до саммита - ну так будет же искусственный остров, на нем и отели построят, и конгресс- холлы космические, и аквапарк с аэропортом в придачу: инвесторы-то уже измаялись в очереди стоять. Вот еще актуальный креатив: а не засыпать ли нам Миасс мусором с челябинской свалки? Материал бесплатный, на десять островов хватит и еще останется: шведам продадим на отопление. Массу зайцев сразу убъем и, главное, все родные областным начальникам фирмы надолго будут при деле: в бюджете ведь денег тьма.
А назовем этот остров мечты просто и звучно, в библейских традициях: «Синай». Губернатору понравится.