Экономист Сергей Гордеев дал
интервью радиостанции «Бизнес FM». Он уверен, что причина некоторого оживления индустрии Южного Урала по итогам первого полугодия - в новом экономическом тренде, который эксперт назвал «Демидов 2.0».
- Его суть в том, что буквально с 2014 года мы начинаем формировать новую экономику. Ясно, что тот небольшой рост, который сейчас имеется, обеспечивается не «старой» экономикой, а именно новой, формирующимися новыми предприятиями, более эффективными и конкурентоспособными на мировом рынке. Урал формировался изначально со времен Демидова как горнозаводская территория, куда потом добавились машиностроение, оборонная промышленность. Фактически сейчас мы возвращаемся к исходным нашим конкурентным преимуществам, но на принципиально новом уровне эффективности. То есть, лучшие показатели могут обеспечиваться при новой структуре традиционной специализации региона, соответственно, это можно назвать «Демидов 2.0». По сути, «Демидов 1.0» кончился в 2014 году. А сейчас начинается постепенно «Демидов 2.0», тенденция уже явно проявляется.
- Что стало признаком окончания эпохи «Демидов 1.0»?
- Изменение спроса и потребления на глобальном рынке. Сейчас в черной металлургии доминанта - это Китай, 50% мирового производства стали, мы здесь больше не лидеры. Но есть другие возможности. Давайте рассмотрим на конкретном примере. В Свердловской области существует такой проект - Титановая долина. Формировалась она не сразу, а в течение двух-трех десятков лет, но полноценно, как один из мировых лидеров в этой сфере, сформировалась буквально несколько лет назад. Например, производство всех «Боингов» зависит от титановых изделий, которые делают в Верхней Салде, в Титановой долине. Это ярко выраженный, масштабный пример тренда «Демидов 2.0»: высоких технологий, основанных на добыче местного сырья и встроенных в мировые «цепочки».
- В Челябинской области таких примеров пока нет?
- Челябинская область менее преуспела пока в этом вопросе. У нас сейчас заметны позиции «Южуралзолота», есть серьезные успехи у медных компаний. Здесь проявляется и наличие маленьких и больших месторождений, наличие современной комплексной переработки сырья. И это не просто так, как раньше - было месторождение, завод, город. Сейчас это должна быть совершенно другая, высокоэффективная корпоративная организация. В конечном итоге за счет логистики, организации, новых технологий и обязательного соблюдения всех экологических требований должна появиться совершенно новая структура, но при всем при этом она должна быть высокоэффективной.
- Есть мнение, что нужно постараться, чтобы Челябинская область ушла от сырьевой экономики. Получается, нам и не нужно к этому стремиться?
- Разница между сырьевой экономикой и трендом «Демидов 2.0» в том, что здесь сырьевая экономика - это только начальный, базовый цикл. Сырье вывозить с Урала абсолютно бесперспективно. С Урала выгодно везти, допустим, уже готовые слитки золота. Это удобно по логистике. То есть основной продукт высокого передела должен формироваться здесь. Почему у нас возникают некоторые проблемы с производством стали? Все-таки везти ее достаточно дороговато с точки зрения издержек. А золото возить - в виде готовой продукции, ту же медь или тот же титан - там доля транспортных составляющих ничтожна.
- Какие еще у нас есть металлы, на которых можно заработать?
- Если взять все значки металлов, которые у нас есть, и нанести на карту Челябинской области, то не останется пустых мест. Здесь ключевым вопросом становится комплексная социо-эколого-экономическая эффективность пространственного развития территорий региона. Слова достаточно сложные, но они понятные. В конечном итоге именно это является залогом устойчивости развития. Потому что все, что мы делаем в этом направлении, мы делаем не на годы, а на десятилетия и на предстоящий век. Потери от некорректного подхода могут быть достаточно существенные, выгода и место на рынке могут быть упущены, если мы что-то просто провороним сегодня. Конкуренция между регионами существует жесткая, и если это будет не у нас, то будет обязательно сделано в Свердловской области или где-то еще.