Коркинский угольный разрез, вечная «головная боль» челябинцев и
предмет особого внимания В.Путина, будет-таки ликвидирован путем, упрощенно говоря, засыпки песками Томинского ГОКа. Это предложение специалистов Горного университета нашло поддержку на большой встрече представителей Общественных палат России и Челябинской области с участием депутатов, ученых, руководителей администрации губернатора и Минэкологии, которая прошла в пятницу в ЧелГУ в формате «круглого стола».
«Великолепной экологической идеей, поддержанной элитой экологической мысли России, докторами наук и академиками» назвал эту технологию рекультивации Коркинского разреза председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ Сергей Чернин. Он даже поблагодарил Бога за то, что Русская медная компания (РМК) пошла на удорожание своего проекта, «иначе проблема Коркинского разреза не была бы решена никогда». Эмоции Чернина понятны - другой участник обсуждения, член областной Общественной палаты и Экспертного совета при правительстве области, экономист Сергей Гордеев уверен, что «самый страшный сценарий ждет Челябинск в том случае, если новый вариант проекта Томинского ГОКа в ближайшие годы не будет реализован».
Гордеев выступил на заседании с тезисами доклада о комплексной оценке воздействия проекта на экономику и социум территорий, отметив, что впервые проект Томинского ГОКа рассматривается на столь представительном уровне не как экологическая проблема, а как важная «точка роста» на карте области - как в экологическом, так и в экономическом аспектах.
Сейчас выясняется, что
строительство ГОКа является одним из ключевых условий улучшения воздушной среды Челябинска. Ведь даже по минимальным расчетам для того, чтобы «загасить» Коркинский разрез, нужно более 20 миллиардов рублей. Таких средств у области нет и не будет, федеральный центр их сейчас также не даст - тем более, что эта гигантская цифра легко может удвоиться. Закрыть школы и детские сады, перестать вывозить мусор, а все деньги - в Коркинский разрез?
Но дело не только в деньгах. Прежде здесь случались один - два пожара, которые тушили, затем появлялись новые. Сейчас их бывает четыре-пять кряду. А если будет двадцать или больше?
Катастрофический сценарий реализуется, если вскоре предприятие закроется (а оно неизбежно станет банкротом, потому что низкокачественный коркинский уголь никому не нужен и его закупку основные потребители в этом году прекращают), пожаров и самовозгораний будут десятки, а спросить будет не с кого. Тогда шлейф дыма уже по-настоящему накроет Челябинск (не говоря о Коркино) и всю юго - западную зону Челябинской агломерации. И гореть будет до тех пор, пока область не разбогатеет так, чтобы выбросить в эту гигантскую яму несколько десятков миллиардов рублей. Но это - фантастика. Поэтому, если новый вариант проекта Томинского ГОКа не реализовать сейчас и отложить его «в долгий ящик», о решении экологических проблем Челябинска можно забыть.
Положительное комплексное воздействие проекта на экономику области, по мнению ученых, также очевидно. Сергей Гордеев подготовил для Общественной палаты специальный доклад, из которого, в частности, следует, что показатели бюджетной эффективности уже работающего в регионе Михеевского ГОКа РМК выше средних по региону в 5 раз по использованию трудовых ресурсов и вдвое при выпуске продукции: именно эти показатели следует рассматривать как базовые при оценке проекта более крупного Томинского ГОКа. Не менее важно учитывать налоговые отчисления множества других предприятий от деятельности, связанной с производством продукции ГОКа - они создают «эффект мультипликатора» и обеспечивают рост экономики прилегающих территорий, капитализация которых также будет быстро расти.
Некоторые участники
«круглого стола» в ЧелГУ назвали прозвучавшие там подходы к решению острых социально-экологических проблем региона «возвращением к реализму». Понятно почему - в случае с Коркинским разрезом и Томинским ГОКом сработала современная социальная технология: широкое, открытое и квалифицированное обсуждение проекта, четкое определение финансовых источников и технической базы, выявление социально-экономической и экологической целесообразности, а также расчет коммерческой эффективности проекта. Теперь дело за реализацией, она скоро начнется.