Радиовойна

Nov 29, 2016 12:03

         Сейчас все вдруг заговорили о «народном возмущении» на ЧРЗ «Полет» - это верный признак того, что к предприятию проявляет особенный интерес кто-то из «лучших представителей народа», по странности именуемых у нас «бизнес - элитой». У меня тоже несколько раз брали комментарии на эту тему, правда, в опубликованных текстах они не появлялись - могу предположить, почему.
         В материалах СМИ, даже наиболее корректных http://uralpress.ru/reviews/karta-poleta-shansy-i-riski-chelyabinskogo-radiozavoda имплицитно содержатся намеки (а в других - предполагается открыто), что за попыткой дестабилизации ситуации на «Полете» стоят интересы Олега Колесникова. Видимо, имеется в виду, что на бывшей территории завода расположен его элитный жилой комплекс «Лесопарковый», который мог бы значительно расшириться.

Однако эти соображения слишком поверхностны, чтобы соответствовать действительности. Депутат Госдумы пережил трудный год, он слишком опытен и осторожен, чтобы на второй день после сложнейших выборов бросаться в атаку на актив влиятельнейшего Сергея Чемезова (госкорпорация «Ростех», ОПК), усугубляя свои  непростые отношения с правоохранителями. К тому же в «Лесопарковом» достаточно площадей, которые только планируются к застройке - здесь работы не на один год, а о прочем всегда есть возможность договориться без драки: именно это в стиле Колесникова.

Но он в Челябинске не один. Насколько мне известно, к «раскрутке» «народного недовольства» на радиозаводе (беру в кавычки потому что на деле ситуация в коллективе достаточно спокойная) приложили руки люди, которые участвовали в аналогичных «корпоративных войнах», которые велись не так давно в Челябинске за такие активы федерального (и оборонного, кстати) значения, как ЗЭМ и УКВЗ. Характерно, что и там, и там - как и сегодня на ЧРЗ, речь шла о противодействии интересам крупнейших федеральных игроков - УВЗ, Роскосмоса, Ростеха.

То, что в итоге госкорпорации одерживали верх, не должно никого удивлять - как и «безумство храбрых» челябинцев: речь, по сути, не о захвате сложных активов (ими ведь еще и управлять нужно), а скорее о «корпоративном шантаже», когда федералам становится проще в какой-то момент «откупиться» от агрессоров и «миноритариев» тем или иным образом, чем годами купаться в дурно пахнущих водах медийно - судебных скандалов. Да и «почерк» тот же - использование профсоюзов, странных «общественных движений», заказных публикаций, обиженных отставных руководителей и сомнительных активистов (если подтвердится информация о том, что в отношении г-на Турицына расследуется уголовное дело об изготовлении и употреблении наркотиков, это, конечно, поставит крест на «народном протесте» ЧРЗ).

Политическая конъюнктура, сложившаяся в Челябинской области, также вносит "свои пять копеек". Людям, нацелившимся на дестабилизацию «Полета», выгодно втянуть в процесс правительство области, сделав «стороной конфликта» губернатора Дубровского. Ибо он явно не захочет сейчас (накануне визита в Челябинск В.Путина) разрастания очередного резонансного скандала, где на другой стороне - мощная федеральная структура (в совете директоров ОПК - сплошные генералы и замминистры "силового блока" правительства РФ - не говоря уже о самом Чемезове). А потому приложит все усилия, чтобы «уладить дело миром», предварительно «обсудив условия».
        Мир после небольшой войны - дело прибыльное: компенсации, репарации и разделы. Тем более, что прямые затраты в таких «виртуально-гибридных» конфликтах копеечные: пара «активистов» (которым можно и не платить), да несколько публикаций.

Жаль, что приходится по такому случаю говорить не о серьезных вещах (перспективы уникального «Полета» - тема очень серьезная и интересная), а о всякого рода интригах и склоках. Но ведь и плевела от зерен отделять как-то нужно. Иначе не испечь ничего доброго.        
Previous post Next post
Up