Тройка

Jun 03, 2016 11:05

              Вчерашний форум региональной «Единой России» подтвердил: состав «первой тройки» партийного списка не изменился (как и перечень кандидатов по округам) по сравнению с нашими данными от 23 мая http://podoprigora74.livejournal.com/554447.html

На форуме зафиксировали, что «предварительное голосование показало тех людей, которых граждане хотят видеть в составе Госдумы». Итак, граждане Челябинской области массово захотели увидеть своими представителями в парламенте никому здесь доселе не известного столичного журналиста (Е.Ямпольская), миллиардера - владельца одного из самых экологически вредных для Челябинска производств (К.Струков) и депутата - юриста, которому третьим местом в списке компенсировали уход из своего одномандатного округа, отданного главе района Литовченко (Д.Вяткин).

Можно, конечно, поверить, что за москвичку Ямпольскую, которая появилась здесь за две недели до праймериз (и так же быстро исчезла - вчера отменили ее встречу с активистами челябинского ОНФ и посещение форума «ЕР»), добровольно пришли и проголосовали 73 тысячи избирателей (население среднего челябинского города), однако комментировать медвежьи фокусы - не наша задача. Думается, любой профессиональный независимый соцопрос покажет реальный рейтинг этих людей в Челябинской области на уровне 2-5% (странные цифры анонимных социологов, приведенные на форуме В.Мякушем, никакого доверия не вызывают).

На что же рассчитывает региональное отделение «ЕР» в агитационной кампании, а также по итогам голосования?
         Уже доводилось говорить здесь, что партия явно впала в прострацию после того, как стало ясно, что губернатор Дубровский не возглавит ее региональный список: другой персоны областного уровня известности у региональной «ЕР» просто нет. Надежда, таким образом, на агитацию одномандатников (хотя некоторые из них даже не являются членами партии, как А.Барышев, а другие не торопятся акцентировать свою партийную принадлежность, как О.Колесников - и правильно делают). Еще надеются на эффект федеральной кампании в центральных СМИ, а также на выход из числа конкурентов М.Юревича. Максимальное же упование - на старый добрый административный ресурс.

Все эти надежды в разной степени иллюзорны. Ресурсные соперники единоросов (В.Гартунг, М.Юревич, А.Севастьянов) будут всячески блокировать предвыборные манипуляции: первый же громкий скандал сделает невозможным их массовое применение и поставит под сомнение доверие к результатам выборной кампании, на котором так настаивает Москва. Центр не станет «вытягивать» областных лидеров «ЕР», для которых это, скорее всего - последняя масштабная политическая кампания. Напротив, регион легко может войти в список территорий для «показательной порки», призванной продемонстрировать заботу федеральных властей о чистоте избирательного процесса накануне президентской кампании 2018 года.
         Вместе с тем, электоральная ситуация по-прежнему такова, что говорить о «провале» партии в регионе не приходится: у избирателей не сформирована убедительная альтернатива, а в кризисной ситуации основная масса  политически пассивного населения скорее продемонстрирует лояльность власти или уклонится от выбора, чем отдаст голоса «оппозиции».

Однако специфика Челябинской области состоит в том, что на этих выборах такая «альтернатива» может проявиться в лице хорошо известных избирателям лидеров, которые не ассоциируются с политической оппозицией, будучи интегрированы в представлениях населения во власть (что придает им дополнительную легитимность и формирует надежды на реальный эффект их действий), но одновременно персонально отделены от социально-экономического негатива последних лет (те же Юревич и Гартунг). Такое сочетание может придать их кампаниям дополнительную эффективность и «подкосить» показатели региональной «партии власти».

Именно здесь персональная неубедительность «первой тройки» областной «Единой России» может сыграть свою роковую роль. Получить с натяжкой «удовлетворительно» партия с такими лидерами может, убедительно победить - нет.
  

выборы

Previous post Next post
Up