The New Куяш на озере Капри

Mar 23, 2016 11:11

          Вслед за актером Ди Каприо, свердловский премьер Денис Паслер уворачивается от предложений губернатора Дубровского присоединиться к веселым и масштабным шоу-проектам челябинских властей http://www.kommersant.ru/doc/2943920

У нас с коллегами родилось в связи с этим концептуальное предложение по дальнейшему уточнению и развитию стратегии нашумевших «челябинских мегапроектов».

1. Построить мегааквапарк на оз. Куяш, соединив его мегаканалом с зоной элитного экстрима на оз. Карачай (особо охраняемая территория соседнего ЗАТО Озерск: люксовые отели с круглосуточной прослушкой).
     2. Разобрать ТЛК «Южноуральский» и перенести его в Большой Куяш, заложив в фундамент осколок челябинского метеорита. Пригласить на открытие и приветственную речь М.В.Юревича.
     3. Построить ВСМ «Челябинск - Куяш».
     4. Построить «президентскую деревню» в Куяше и провести саммит ШОС в аквапарке.
     5. Пригласить на открытие саммита Ди Каприо, после чего переименовать озеро Куяш в озеро Капри. Наградить заочно Леонардо статуэткой самого знаменитого уроженца села Большой Куяш - Р.Гаттарова.
       6. Совместить в рамках конурбации мероприятия ЧМ - 2018 по футболу в Екатеринбурге с проведением ЧМ по игре в «чапаев» в Куяше. Пригласить на открытие Мадонну и Марадонну.

Главные достоинства концепции: все проекты плотно увязаны, что позволяет достичь весомого синергетического эффекта. После проведения саммита ШОС не будет проблем с загрузкой и окупаемостью его объектов. Так как Куяш находится между Екатеринбургом и Челябинском, он вскоре станет центром конурбации и нового супер-мегаполиса Екабинска (новый регион, по аналогии с известным брендом и не менее известным мемом, можно назвать Ебластью).
             Поскольку аэропорт Кольцово испытывает проблемы с площадями для развития, в Куяше вскоре будет построен новый международный аэропорт, совмещенный с выставочно-гостиничным центром, куда устремятся известные бренды и моллы. Близость ТЛК быстро превратит Куяш в крупнейший хаб за Уралом. Вокруг вырастут элитные поселки «Гринфлайта» и зазеленеют виноградники «Арианта».

Очень важно, что рядом с Куяшом не будут строить Томинский ГОК, а потому масса предпочитающих здоровый образ жизни и имеющих аккаунты в соцсетях челябинцев устремится на отдых и жительство сюда, ближе к бодрящей атмосфере Восточно-Уральского ядерного следа (см. карту). Это позволит возродить здесь легендарный ОНИС - опытную научную станцию, где наши ученые еще недавно занимались исследованием воздействия радиации на живые организмы, чем вывели советскую науку на передовые рубежи.

Именно здесь станет логично (после того, как отрезвевшие свердловчане построят ВСМ «Екатеринбург - Куяш») расположить корпуса, кампусы и лаборатории Евразийского университета, который объединит лучшие кадры угасающих ЧелГУ, ЮУрГУ и УрФУ. Далее становится неизбежным придание Куяшу статуса свободной экономической зоны, перевод сюда офисов крупнейших корпораций, институтов развития и даже, возможно, уральского полпредства (снимается головная боль от соседства с бесспокойными свердловскими элитами). Проблему энергоснабжения решит строительство ЮУ АЭС, площадка под которую уже подобрана совсем рядом.

Финансовая сторона проекта сомнений не вызывает. С инвесторами в Куяше, как известно, проблем уже сейчас нет. Строить аквапарк можно позвать Нормана Фостера - в качестве бонуса архитектору за проектирование офиса РМК в Екатеринбурге. На ТЭО ВСМ до Куяша уже выделенных Челябинской областью 50 млн. руб. вполне хватит, а за остальное всем заплатят облигациями (можно распечатать на цветном принтере). Существенно, что земли под «президентскую деревню» в Куяше не принадлежат М.В.Юревичу - это сразу снижает общие издержки вдвое.

Данная концепция предлагается правительству Челябинской области совершенно бесплатно. Ее главное достоинство и одновременно отличие от уже существующих  проектов - значительно более высокая реалистичность, низкая стоимость и достоверность источников финансирования.

Главное, будет окончательно снята проблема скудости информационной повестки на весь период времени, пока в руководстве Челябинской области решаются сложные  кадровые вопросы.  В общем, будет о чем поговорить. Работа подождет. она же не волк, в лес не убежит.



Борис Дубровский

Previous post Next post
Up