Хотел бы обратить внимание на не очень замеченное публикой событие, презентованное вчера на последнем в этом году заседании правительства области - создание одного из первых в стране региональных Фондов развития промышленности
http://pravmin74.ru/novosti/v-2016-godu-budet-sozdan-regionalnyy-fond-razvitiya-promyshlennosti-30475 Несмотря на традиционное и мало вдохновляющее название (сколько уж бюрократических «мер по поддержке промышленности» мы видели!), эта инициатива, уже поддержанная Минпромторгом РФ, может дать долгожданный импульс прорыву региона в индустрию XXI века - так называемую «Индустрию 4.0». Без такого прорыва область навсегда останется по духу и структуре экономики и социума в середине прошлого века и будет откатываться все дальше, быстро деградируя: теряя людей, деньги, умы и надежды населения.
Есть одно ключевое условие - новый проект развития региона (мы ранее сформулировали его суть в письме на имя губернатора Б.Дубровского, основной посыл которого изложен здесь
http://podoprigora74.livejournal.com/522438.html), полностью идущий в русле послания президента РФ В.Путина и основанный на реформе институтов развития, ни в коем случае не должен превратиться в очередную инициативу чиновников, призванную украсить министерскую отчетность. Его задача - интегрировать усилия и ожидания частных инвесторов, инноваторов и ученых на платформе структурных изменений и развития новой экономики, строящейся не взамен, а рядом с традиционными базовыми отраслями - металлургией, добычей ископаемых, машиностроением, сельским хозяйством. Государство должно посильно помочь такому общественному проекту, а не доминировать в нем - иначе все опять загубят.
Важно, что для реализации такого прорыва сейчас сложились все предпосылки. Незадолго до вчерашней презентации на правительстве, мы обсуждали создаваемый фонд развития промышленности с руководителями Минэкономразвития области именно в таком ключе: меры, предлагаемые министерством (в особенности по Центру кластерного развития) должны быть дополнены и уравновешены сильным «инновационным блоком» (региональная наука) и созданием инфраструктуры развития (частные инвесторы). Представители ЧелГУ и ЮУрГУ готовы к такому взаимодействию; в ближайшее время планируется подписание на уровне губернатора области и президента УрО РАН соглашения о сотрудничестве, в рамках которого такой институт мог бы получить санкцию и поддержку Академии наук РФ (предварительные переговоры с академиком А.Татаркиным уже проведены, «добро» есть).
Одновременно обретает черты перспективный проект создания в Челябинске современной бизнес - инфраструктуры инноваций и презентаций «Атлас», где уже присутствуют серьезные региональные и иностранные инвесторы
http://www.chpc.su/#!press/aboutPage Важно, что «Атлас» пользуется определенной поддержкой городских властей Челябинска в контексте создания челябинской агломерации.
Эти вещи можно и нужно соединить. Синергия трех составляющих - региональной науки, правительственных мер поддержки высокотехнологических промышленных кластеров, и инновационного частного бизнеса может сдвинуть дело с «мертвой точки», открыв усилиями общества новое «окно возможностей» для региона, дав остро необходимое сейчас населению области ощущение перспективы, вписав ее в федеральную и мировую архитектуру инновационного развития. Новый институт развития (возможно, в формате некоммерческого партнерства) мог бы реализовываться в рамках ГЧП как Институт развития Челябинска (тем более, что сходная идея была много лет назад выдвинута нынешним председателем Общественной палаты города Ю.Зацепилиным, который сейчас является одним из участников «Атласа»).
Сегодня важно не «проспать» появившуюся в условиях кризиса (что особенно существенно) возможность прорыва. У потенциальных участников проекта есть такое желание и такой потенциал. Нужно просто взять и сделать это.