Символическая находка

Aug 10, 2015 09:01

      В последние дни на площадке Томинского ГОКа царило оживление: сотрудники ЧелГУ обнаружили остатки древнего поселения и следы выплавки меди, предварительно датируемые 15-18 в.в. до нашей эры!

На признаки древней деятельности здесь впервые обратили внимание еще в 2004 году, однако тогда исследования организовать не удалось. Теперь, когда сооружение Томинского ГОКа становится реальностью, специалисты Русской медной компании (РМК), проводившие здесь разведку месторождения медно-порфировых руд, пригласили на промплощадку археологов из ЧелГУ и открыли финансирование их работ. Впрочем, это произошло уже два месяца назад. Но интересные находки обнаружили только сейчас.

На «второй Аркаим» они, конечно, "не тянут", это действительно всего лишь следы пары временных глиняных жилищ, посуды, кремниевых орудий. На фото хорошо видны разноцветные круги и пятна на поверхности раскопов - это и есть знаки жизнедеятельности людей энеолита (медно - каменного века); особый интерес представляют найденные археологами кусочки медной окалины - очевидный признак выплавки меди.



Таких небольших древних поселений, по мнению археологов, по региону немало, но большая часть из них не обнаруживается именно в силу того, что раскопки (по большому счету - историко -  археологические исследования) должны оплачиваться собственником застраиваемого участка, а это - «лишние» затраты. Поэтому обычно историческое наследие не исследуют и даже «не обнаруживают»  - чаще его просто заравнивают бульдозером во избежание лишних хлопот.

По словам руководителя раскопок, директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елены Куприяновой, томинские находки удивляют не своей масштабностью, а необычностью.

Найденное поселение относится к 1800-1600 до нашей эры, то есть люди жили здесь почти 4000 тысячи лет тому назад. При раскопках определены контуры двух помещений.  Пока что определено, что культурный слой здесь довольно тонкий - поселение существовало всего десяток лет. Но интересно, что, по всем признакам, жившие там люди пытались заниматься не обычным в те времена для этой территории скотоводством, а ремеслом - в том числе обнаружены свидетельства попыток выплавки меди. Маленький кусочек зеленого шлака (на фото)  - признак выплавки меди, указывает на технологические поиски «металлургов» минувших тысячелетий.



Впрочем, признаков сколько-нибудь крупного поселения в Томино не обнаружено. Вероятно, 4000 лет тому назад  производство здесь «не пошло». Но это лишь предварительные данные: окончательный вердикт даст последующая экспертиза Академии наук.

Сейчас на месте раскопок ждут гостей и прессу, во вторник приедет съемочная группа Первого канала. Побывали здесь в субботу член Общественного совета при Минэкологии области, руководитель академического центра Сергей Гордеев и начальник научно-исследовательского сектора ЧеЛГУ Андрей Кочеров (кстати, новый состав Совета при Минэкологии на днях утвержден, в него вошли, в частности, мы с Гордеевым http://mineco174.ru/obschestvennye-sovety/obschestvennyy-sovet-pri-ministerstve/sostav-soveta/; ситуацию вокруг Томинского ГОКа будем мониторить всесторонне и тщательно).

«Некоторые выводы по изменениям в культуре обращения с артефактами прошлого можно сделать уже сейчас - говорит Сергей Гордеев. - Слишком часто строители начинают сооружение своих объектов по принципу «после нас хоть потоп» - роют котлованы и забивают сваи, не утруждаясь историко-археологическими изысканиями, документированием, обеспечением безопасности и прочими «излишествами». Сколько потерь от этого и сколько свидетельств прошлого безвозвратно утрачено нами из-за такого варварского подхода! Радует, что в данном случае это не так.

На наличие признаков древней активности на этой площадке сотрудники РМК обратили внимание еще при геологических изысканиях и во многом упростили весь дальнейший научный поиск. Это действительно цивилизованный подход к культурно-исторической среде региона. У нас часто говорят о «брендах области».  Обычно считается, что индустриальная - да и вся прочая история Урала начинается с Демидовых. Но очевидно, что  временная граница возникновения южноуральских индустриальных и культурных «брендов»  простирается много дальше. Теперь ясно, что это минимум середина - начало второго тысячелетия до нашей эры».

Все же глубоко символично, что наши древние предшественники именно здесь пытались добывать и плавить медь уже почти четыре тысячи лет назад!  Это - к вопросу о «новом имидже» Южного Урала, о преемственности тысячелетней металлургической традиции региона.

Теперь все обнаруженное будет тщательно переписано, заснято, изучено и сохранено для науки и потомков. Представляется, что РМК сделала бы еще одно доброе  дело, если б организовала хотя бы небольшой музей истории и развития металлургии на этой территории.



Томинский ГОК, находки археологов, ЧелГУ

Previous post Next post
Up