Вот так сейчас выглядят подходы к учебным корпусам ЧелГУ со стороны остановки на улице Братьев Кашириных. Сегодня посвятили этой теме примерно половину радиоэфра "Темы дня" с Александром Подопригорой на Радио - "КП"
https://soundcloud.com/radio-kp-regioni/70715a Тем более, что как раз во время нашего эфира (13.00) в ЧелГУ шла пресс-конференция по этому поводу.
Еще пару месяцев назад, здесь, за забором, отделяющим университет от улицы братьев Кашириных, был сквер. Теперь здесь строительная площадка. На участке земли, размеры которого сопоставимы с некоторыми корпусами ЧелГУ (выделен красным на карте ) начато возведение нового объекта, условно называемого «автомойкой».
Эта стройка начата на лучшем месте первого плана, вклинилась между зданием ЧелГУ и улицей Братьев Кашириных и практически уже сейчас перерезала существующие подходы к университету. Часть сквера уничтожена экскаватором, а еще идет забивка свай и прокладка траншей для коммуникаций. И это в пятидесяти метрах от здания университета! Про подъездные и остальные строительные коммуникации и говорить не приходится. В перспективе университет оказывается на задворках у нового строения, с неизвестным проектом. По замыслам организаторов стройки в ближайшее время эта часть улицы братьев Кашириных должна быть перестроена. Вероятно это новый изыск челябинской архитектуры. Взамен университетского академического уголка эту часть улицы и прилегающий район, имеющий красивую приставку «Академ», «украсит» автомойка.
Аллеи, показанные на карте, уже отсутствуют. Как выглядит сейчас путь к храму знаний и науки в Челябинске видно на фото. Его пересекает въезд на строительную площадку.
Вся последовательность передачи в частную собственность этого лакомого участка муниципальной земли и начала там стройки, больше выглядит как цепочка событий отправляющих нас в начало девяностых и выходящих за грань за грань законного и разумного, с явными признаками мошенничества и злоупотребления служебным положением.
Эта история - характерный отголосок недавнего прошлого Челябинска.
Предприниматель А. Карелин, известный своей дружбой с прежним главой администрации Челябинска С.Давыдовым, получил этот участок в аренду под строительство автомойки по договору краткосрочной аренды от 17.04.2010 года № 009566-к-201с КУИЗО (Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями) муниципалитета , с обязательным условием «запрет на выкуп участка» по распоряжению от N 252З-д. В строительстве Карелин не преуспел. Видно все это даже тогда показалось абсурдным. Было установлено несколько символических свай на глубину примерно в метр - и все замерло. Автомойка так и не появилась даже через два года. 27 апреля 2012 года договор аренды истек. Запрет на выкуп участка никто не отменял.
Тем не менее, через полгода, КУИЗО 14 декабря 2012 заключил договор о купли продажи и передал в собственность весь земельный участок в собственность Рыжкову В.А., всего за 342 тысячи рублей (это в десять раз меньше кадастровой стоимости и раз в пятьдесят раз меньше рыночной аукционной). В договоре в условиях использования земельного участка указано - п.3.1 эксплуатации объекта (автомойка).
По распоряжению от 31.10.12 № 5900 (подготовленным С.Н.Мануйловым) участок оказался в частной собственности. Про стройку в договоре не было написано ни слова, так же как и про разрешение на строительство. Затем, этот участок быстро и вероятно опять с «виртуальным» объектом - несуществующей автомойкой, был перепродан предпринимателю А.Бабак. Теперь, новый правообладатель обозначил свои, достаточно спорные права частной собственности на землю, начав реальную стройку прежде «виртуального объекта» уже на своей земле. Причем, вероятно одна из стратегических задач при этом была такова: построить какое - то сооружение, указав, что это бывшая автомойка - якобы она стоит уже три года и все: от получения собственности, до строительных согласований было законно. Сюжет почти по Гоголю. При этом, процедура увода в частную собственность участка муниципальной земли в обход конкурсных процедур с нанесением многомиллионного ущерба бюджету города, как бы остается за «кадром». Все это изложено в письме ЧелГУ адресованному областному прокурору от 25.05.2015.
Впрочем, увидеть реальную картину на участке незадолго до передачи земли в частную собственность и оценить происходящее довольно просто.
Мы приводим здесь интересные фото подготовленные сотрудниками университета .На снимках google с трех ракурсов видна территория ЧелГУ по состоянию на июль 2012 года (стикер в правом верхнем углу указывает на дату фотосъемки).
По иронии судьбы, в системе оказались снимки именно на тот период. Здесь видна ухоженная часть сквера находящаяся за внешней оградой ЧелГУ и аллеи идущие корпусам. Все это выглядит достаточно «лакомым кусочком». На снимках не видно объекта незавершенного строительства, ничего, что было основанием для передачи этого участка «для эксплуатации» из муниципальной собственности в частную собственность. Красными линиями на снимках отмечена территория участка. Эти снимки не являются эксклюзивом из архивов «госдепа». Просто, на сей день (07.06.2015), в поисковой системе приведены только очень старые снимки Челябинска трехлетней давности. Все желающие могут увидеть эти и другие виды ЧелГУ 2012 года при обращении в интернете с запросом «ЧелГУ карта».
Размер участка показанного на снимках говорит о возможных размерах возводимого строения. Однако он может оказаться заметно больше ожидаемого от скромной автомойки. В свое время цокольный общественный туалет в центре Челябинска, возле храма Александра Невского, после ремонта превратился в двухэтажный ресторанный комплекс. Что будет представлять новый архитектурный изыск рядом с университетом - остается только гадать. Его проект в нарушение публичных процедур по проектам городской застройки был и остается большим секретом. Что «прирастет» к виртуальному объекту под названием "автомойка", неизвестно.
Университету получить какие-либо комментарии от «счастливого собственника» и А.Бабак, пока не суждено. По слухам он находится за границей и здесь его пока никто не видел. Возникает вопрос, не стоит ли за этим нечто большее, чем желание: собирать деньги у нас, а жить за границей. Подобный «заграничный след» и принцип "после нас хоть потоп", характерен для многих начинаний времен губернатора Юревича, испытывающих серьезные риски из-за повышенного внимания правоохранительных органов. Здесь есть что проверять по линии экономической безопасности.
Сейчас рано комментировать позицию прокуратур, городских властей и, возможно, суда. Эта история по всем признакам будет иметь множество последствий, как и другие бизнес - «изобретения» времен Юревича. Для быстрого освоения указанного участка договор со строительной организацией «Фасадные технологии» был заключен 22 июня 2015 года. В данном случае время было выбрано специально, чтобы студентов в университете студентов не было, лето - каникулы. Хотя, вероятно, первый студенческий пикет скоро появится. Переписка в соц сетях уже началась. К сентябрю студенты вернутся - из более чем десятка тысяч человек найдется немало имеющих гражданскую позицию и готовых постоять за свой ВУЗ. Тем более, что все это действо разворачивается у них перед глазами. Пикеты тут могут показаться мелочью. Речь идет о сотнях и тысячах участников. Массовое обращение к Президенту почти гарантировано.
Такой фон, прямо скажем, не лучший для выборов в Законодательное собрание области. От фактической дискредитации города, да и области в целом, проигрывают почти все уровни власти. Тут следует и призадуматься и искать системный выход, ведь подобная ситуация в городе далеко не случайная и последняя. Подобные скандалы в Челябинске наблюдаются с завидным постоянством. Территория города, пока напоминает своеобразное «минное поле с закладками Юревича».
В конкретном рассматриваемом случае необходимо учесть: несмотря ни на что, именно университеты и ряд других общественно значимых институтов определяют лицо города и региона - но никак не автомойки. В Москве видение территорий университетов принципиально иное - и отличие от Челябинска разительное. В столице возле университетов ставили и продолжают ставить заметные памятники. Сопоставление планов строительства новых объектов возле университетов: в Москве памятника князю Владимира - и автомойки в Челябинске, лучше не комментировать.
P.S. Еще подробно говорили сегодня о новом рейтинге влияния областной элиты со сногсшибательными достижениями вице-губернатора Вадима Евдокимова и сенатора Ирины Гехт (сразу извиняюсь за то, что спутал ее отчество: давно не общались)), а также о проблеме капремонтов, быстро ставшей политической.