Сегодня от души поговорили про политику - праймериз и скандалы "ЕР", громкие заявки ОНФ и проч. в эфире "Темы дня" с Алексанром Подопригорой на Радио - "КП"
https://soundcloud.com/radio-kp-regioni/260515a Уже после завершения нашего эфира прошла информация о том, что челябинские депутаты приняли - таки поправки в устав города, вводящие "одноглавую" систему управления, когда полномочного главу города не будет не то что население на прямых выборах избирать, но даже и депутаты гордумы из своего состава; его станет назначать некая комиссия, решение которой потом проштампуют "народные избранники" (кстати, тоже не напрямую населением выбранные).
Про суть этой антидемократической, политически вредной для нынешней власти и неконституционной, по большому счету, челябинской новации, я не раз высказывался. Но тут дополнительно дико еще и то, что введение в действие этих поправок в Челябинске откладывается "до истечения срока полномочий нынешнего главы города" С.Мошарова - то есть до 2019 года!
Сравнил это в оперативном комментарии для Радио - "КП" с такой ситуацией: свадьбу играем сегодня, но строго оговариваем: первая брачная ночь состоится через пять лет. Разумно? Главные герои потерпят? А зачем? Может, через пять лет у нынешнего жениха с невестой другие жизненные обстоятельства образуются? Чувства другие? Так может, тогда и свадьбу играть? Или не играть вовсе. Или играть в другом составе?
Конечно, не хотят обидеть Мошарова и его клиентеллу, партнеров. Но когда долгосрочные управленческие решения, прямо касающеся жизни миллионного города принимаются непродуманно, второпях, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и клановым интересам - это порочная практика.
Впрочем, не следует принимать все это слишком всерьез - за эти пять лет они еще минимум три раза поменяют свои решения. Мы проходили это не раз: вспомните, эти же люди с пылом неофитов доказывали нам совсем недавно, в 2010 году, явные приемущества института сити-менеджеров и "двуглавой" системы (когда новому губернатору Юревичу понадобилось оставить "на хозяйстве" в Челябинске верного Давыдова не проводя выборы). А чуть раньше, в 2005 году, они же превозносили преимущество одноглавой системы, когда эта глава была головой Юревича. Голова Мошарова им не столь ценна, но они согласны терпеть ее до 2019 годa: главное, чтоб молчала и не слишком много кушала. Не факт. И это обеспечивает пространство напряжений.
P.S. Учитывая неочевидную правовую грамотность наших депутатов, непременно поинтересуюсь у юристов: а что, в областном законе от 12 марта оговорена возможность его неисполнения на территории Челябинска вплоть до сентября 2019 года? Или можно прямо сейчас считать сегодняшнее решение депутатов гордумы юридически ничтожным?
Кстати, аналогичные поправки в уставы районов Челябинска вступают в силу "в соответствиии с законодательством", то есть после их принятия и публикации в конце мая. Иначе говоря, исключение сделано персонально "под Мошарова" - город будет жить по одним законам и правилам, а его районы - по другим. Одно слово - "челябинский эксперимент"!