В Челябинской области на всех этажах власти теперь модно рассуждать о необходимости решительной борьбы с загрязнителями окружающей среды - атмосферного воздуха, водоемов, подземных горизонтов и проч. В частности, предлагается сильнее "бить по карману" нарушителей. Однако статданные свидетельствуют о том, что за последний год платежи за негативное воздействие на окружающую среду в регионе резко снизились.
Так, если в 2012 году общая плата компаний за допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (размещение отходов производства и потребления) составила по области 238322 тыс. рублей, в 2013 - 435898 тыс.руб., то в прошлом, 2014 году, она сократилась до 258969 тыс. рублей. Плата за сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ составила по области в 2012 году 150040 тысяч рублей, в 2013 - 366734 тыс.руб.; в 2014 г. она упала до 133982 тыс.рублей.
(Подробнее расклад можно посмотреть в разделе «Затраты на охрану окружающей среды»
http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics/environment/ То есть нам придется либо признать, что предприятия региона действительно резко сократили объемы вредных выбросов в прошлом году - и тогда причины челябинских экологических обострений следует искать в других местах и факторах (что мы и собираемся с коллегами по челябинскому экспертному клубу вскоре сделать достаточно фундаментально) - либо прийти к выводу, что жесткость экологической риторики местных властей вполне компенсируется ее необязательностью.
Предпочел бы первый вариант, но надо посмотреть предмет внимательнее.