"Панама" в Сосновке

Apr 09, 2015 13:19

           Кризис системы управления не случайно выходит сейчас на первый план - как на федеральном, так и на региональном уровне http://www.kommersant.ru/doc/2704744  Проблема, по сути, одна - проекты сочиняются, презентуются, но не реализуются. То есть реализуются они в основном в одной части - растаскивания бюджетных средств.

Судьба широко разрекламированного в свое время проекта "парка индустриальных инноваций" Малая Сосновка (а шире - проекта "город - сад" http://g-sad.ru/investor/), о котором на днях снова заговорили с подачи губернатора Дубровского, удивившегося тому, что туда ни в какую не идут инвесторы - наглядное тому подтверждение http://gubernator74.ru/news/dubrovskiy-o-proekte-malaya-sosnovka-vremya-prosizhivaniya-shtanov-zakonchilos-18249

А почему они должны туда идти? Бывший министр Минэконмразвития области Е.Мурзина, конечно, могла сообщить, что в Сосновке, под Челябинском, создана вся необходимая, самая современная инфраструктура (на что было потрачено в 2006-2008 годах, по разным оценкам, от 287 до 450 миллионов бюджетных рублей), только это не так.

Проектом занимались замечательные во всех отношения представители региональной бизнес-и политической элиты: депутат Госдумы, председатель регионального объединения промышленников ПРОМАСС В.Панов, упомянутая уже министр Е.Мурзина, первый вице-губернатор В.Дятлов, глава Сосновского района В.Котов, директор ЮУ АИЖК А.Кондрашов и др. Чего они там только не нарисовали для презентации в Каннах! http://domchel.ru/text/daynews/5558.html

Закончилось все банально. Бюджетные деньги, как утверждают осведомленные люди, в большинстве своем ушли на превращение завода В.Панова "Строммашина" в его же ТРК "Горки" (сам Панов в рамках очень запутанной уголовной истории отсиживается сейчас в Штатах). Что же касается сосновского "города-сада" и тамошнего индустриально-инновационного парка (куда областные власти по сей день не оставляют надежды затащить хоть какого-то инвестора), то выяснились две простые, но принципиальные проблемы, делающие невозможным развитие этой территории в подобном контексте: там не решаются вопросы с утилизацией отходов (канализацией) и водоснабжением (вплоть до того, что артезианскую скважину пришлось бы бурить на старом скотомогильнике).

Кто-то должен был подумать об этом еще на этапе заказа и составления проектной документации (ее заказывала, кстати, некая фирмочка из двух дам, ютившаяся у Панова на "Строммашине").
        Но разве стояла такая задача? Для того, чтобы вытащить из бюджета пару-тройку сотен миллионов, решать проблемы водоснабжения и канализации на большой территории вовсе не требуется. Наоборот - если бы о них стало известно уже тогда (а были люди, которые говорили об этом, в частности, на публичных слушаниях), "панама" в Сосновке могла бы и рухнуть. Достойные люди не заработали бы денег, не осуществили "под прикрытием" власти свои вполне частные проекты.

Но все получилось как надо. Только вот ждать в Малой Сосновке наплыва инвесторов не следует. Для того, чтобы "отдоить" бюджет нужна лишь красивая презентация на Лазурном берегу и добрые люди в правительстве области. Для того, чтобы пришел работать инвестор, нужны канализация и водоснабжение.

Это просто разные задачи. Первая хорошо решается в рамках нынешней управленческой парадигмы. Вторая не решается вовсе. С этим надо что-то делать.

Малая Сосновка, Челябинск, город-сад, афера

Previous post Next post
Up