О пользе посадок для качества законов

Apr 01, 2015 11:08

              Еще не успело остыть политическое тело инициатора челябинской «реформы МСУ» вице-губернатора Сандакова, как пресловутую реформу начали активно корректировать (что совершенно правильно). Вчера Заксобрание области внесло удивительные поправки в спешно принятый 12 марта (в трех чтениях сразу!) закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области».

Удивительны эти поправки тем, что явным образом демонстрируют профнепригодность как самих депутатов, так и аппарата, готовящего и рекомендующего к принятию (а точнее - продавливающего) сырые, а то и противоречащие федеральным законам, политическому и здравому смыслу законопроекты.

Так, вчера из закона от 12 марта, согласно которому главы муниципалитетов должны не избираться, а утверждаться из числа кандидатов, одобренных спецкомиссией (из представителей муниципальных властей и губернатора) были исключены три южноуральских ЗАТО: Озерск, Снежинск и Трехгорный. Простой вопрос: а что, депутаты и зампред ЗСО С.Мительман 12 марта не знали о том, что существует федеральный закон о ЗАТО, где схемы избрания глав давно прописаны, действуют и менять их никто не собирается?

Если не знали - очень плохо, что это за законодатели у нас такие невежественные. Если знали, но пошли на нарушение федерального закона, торопясь отрапортовать г-ну Сандакову о выполнении его поручений - еще хуже.

А еще вчера депутаты приняли поправки в части  объединения администраций районов и райцентров: теперь это будет делаться только при условии, что и районные, и сельские думы будут согласны и поддержат идею (на этом, в частности, настаивала АСМО и ГП и ее председатель Ю.Гурман). То есть властям придется учитывать мнение муниципалитетов и всерьез работать с ними, а не забавляться «реформами» в любимом «ручном режиме».

В общем, процесс частичного возвращения к здравому политическому смыслу не очень уверенно, но пошел. Вот как полезно, оказывается, бывает иногда отправить иного реформатора за решетку. Хотя бы на время, подумать спокойно. Больше-то им у нас негде.

P.S. Кстати, Юрия Гурмана опередили: Жители Омска обратились с жалобой на отмену выборов в Конституционный суд
http://www.golosinfo.org/ru/articles/1575

реформа МСУ в Челябинской области, Н.Сандаков, С.Мительман

Previous post Next post
Up