Мне очень "понравились" вот эти обороты речи, использованные намедни министром финансов РФ А.Силуановым: "в случае банкротства «Мечела» предприятие не обязательно будет остановлено, а работники «выброшены на улицу», отметил Силуанов. Государство в любом случае займется работниками «Мечела».
«Будем переучивать, трудоустраивать», - пообещал он. По словам Силуанова, программа переобучения уже развита, с 2015 г. будет реализовываться программа трудовой миграции. «То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями (т.е. переселять и трудоустраивать на новых местах жительства - прим. А.П.)
http://www.vedomosti.ru/companies/news/34618341/siluanov-pravitelstvo-gotovo-pomoch-kreditoram-i-rabotnikam#ixzz3G8GScTdu Несмотря на все прочие смягчающие фразы, понятно - «Мечел», а в его составе - ЧМК, готовят к банкротству и, возможно, сокращению или временной остановке производства. Потому что банкиры -кредиторы, к которым перейдет в таком случае реальное управление, заинтересованы в одном - вернуть свои деньги с прибылью; это значит, чаще всего, распродажу бизнеса по частям: процесс болезненный и небыстрый, нормально работать в таких условиях не сможет ни одно предприятие.
ЧМК - градообразующее предприятие Челябинска и уж точно - одного из его районов, 17 тысяч работающих. Все ли, увлеченные сегодня «реформой МСУ» отдают себе отчет в возможных сценариях?