Победы и поражения

Oct 09, 2014 14:43

                   Только что давал интервью радио "Бизнес - FM" по поводу состоявшихся сегодня выборов глав районов Челябинска и депутатов гордумы, делегируемых нынче из районных собраний. В принципе ничего там неожиданного не случилось (практически все фамилии я называл на днях в интервью ресурсу "Слово" и в своем блоге), но стоит отметить следующее.

Полная победа "районных кланов" (хотя они часто вовсе не районные). Советский район под контролем В.Рыльских (глава - В.Макаров), Калининский - ЧЭМК - главой избрана Е.Глухова (А.Аристов), Ленинский - С.Мошарова, в Курчатовском был торг между командами коммерсантов Мительмана и Довженко (я о нем тоже писал) который завершился тем, что друга И.Мительмана Д.Бухарина не пустили в гордуму, а главой избрали В.Ершова, которому пообещали скорое избрание в Заксобрание оласти. При том, что замом ему определили не кого-то, а помощницу депутата Госдумы А.Кретова - зятя Аристова - И.Васильеву, заместителя гендиректора "Арианта". Металлургический район как был, так и остается вотчиной А.Барышева (близкий партнер А.Аристова)  - пять из шести комиссий райсовета.

Единственная интрига была в Тракоторозаводском районе, где решалось, получит ли мандат городского депутата известный предриниматель Б.Видгоф. Там по пять раз вызывали в областные инстанции и к главе района каждого депутата, давили на них, и в итоге команда Видгофа проиграла. Сегодня проиграла. Хотя никаких скандалов, конечно, там сегодня не было. Выступил В.Горбунов, бывший глава района, попросил депутатов голосовать по-совести. Насколько я знаю, обширные связи Видгофа позволяют ему расчитывать на более значимые посты, нежели кресло городского депутата. Это не самый большой для него приз. Разумно ли было затевать эту войну на пустом месте со стороны области? Совсем не уверен. Мы кое-что знаем из истории внутриэлитных конфликтов на Южном Урале.

Ну и главное, конечно, в том, что все это не имеет сейчас особого значения (кроме демонстративного усиления "районных кланов", обретших политическую опору на своих территорях - а это сотни тысяч избирателей). Глава района (не путать с главами администраций, которые все остались на своих местах) - это просто престижное - в масштабах района - кресло. Напомню, что у районов Челябинска нет в нынешнем году и не будет в следующем (а то и в 2016-м) своих бюджетов и реальных полномочий - не внесены еще Госдумой изменения в федеральные Кодексы - Бюджетный и Налоговый. Деньги в районы как шли из города через администрации районов, так и будут идти. Районные депутаты будут собираться и много о чем-то говорить, ничего не решая, но вызывая гнев избирателей, а спикеры (главы райсоветов - районов) будут эти разговоры как-то модерировать.

Надо понимать, что когда у человека появляется хоть маленький, но мандат, он тут же вырастает, обретает амбиции. И если сегодня это не имеет ровно никакого значения, то завтра совершенно точно может стать источником множества конфликтов. Как нам объясняли про эту "реформу МСУ" - "приблизить власть к народу"? Вот и произойдет в районах эта встреча власти, которая ничего не может и народа, который уже многого не хочет.
              Я, однако, напомню другое высказывание, подтвердившееся в РФ многократно: "не сломалось - не ремонтируй!..."

P.S. Чтобы два раза не вставать - тут вот про еще один политический конфликт в Челябинске на пустом месте: инициатива не моя, а "Коммерсанта")  http://www.kommersant.ru/doc/2585302

выборы, Челябинск, реформа МСУ

Previous post Next post
Up