Начинаем возвращать долги довольно длительного «водяного перемирия», связанного с губернаторскими выборами - когда всех было убедительно прошено любить друг друга и делать это тихо))
Еще 28 августа 2014 г. Отделом борьбы с экономической преступностью и коррупцией ГУВД Челябинска было возбуждено уголовное дело в отношении широко известного в узких кругах коммерсанта Олега Бондаря и его фирм. Известен этот авторитетный человек тем, что руководил деятельностью МАУ (муниципальное автономное учреждение) «Комбинат продовольствия и социального питания», в сентябре 2013 - го летал вместе с экс-губернатором М.Юревичем и его свитой в Ниццу на день рождения депутата Госдумы С.Вайнштейна, а чуть позже был едва не застрелен на пл. Мопра в Челябинске
http://pravdaurfo.ru/news/peredel-kriminalnogo-rynka-chelyabinska-nachalsya-c-neudavshegosya-ubiystva Типичный член региональной «элиты» эпохи «дорожной революции», в общем. Теперь он в бегах, в Европе.
Примечательно, что примерно за неделю до возбуждения этого дела и.о. губернатора Челябинской области Б.Дубровский дал поручение «разорвать контракты с недобросовестными поставщиками продуктов питания для бюджетных учреждений»
http://gubernator74.ru/news/oblast-razryvaet-kontrakty-s-nedobrosovestnymi-postavshchikami-produktov-dlya-byudzhetnyh-16759 Однако эта история, обещающая теперь стать очень громкой, началась вовсе не в прошлом месяце.
В 2009 году было создано муниципальное автономное учреждение «Комбинат продовольствия и социального питания» («КП и СП»). В его задачи входила организация питания и поставок продуктов питания в детские образовательные учреждения Челябинска. «Учреждение получило исключительную возможность поставки продуктов питания в образовательные учреждения, в результате чего выбор поставщиков продуктов осуществляло без проведения торгов...» - это цитата из решения арбитражного суда Челябинской области.
Заметим сразу - с самого начала деятельность МАУ «КП и СП» была невозможна без благожелательного содействия городских властей Челябинска - на самом высоком уровне.
Однако, несмотря на свое исключительное положение, учреждение работало плохо. У различных проверяющих ведомств к нему всегда находились претензии, будь то инспекция труда или прокуратура. Как ни проверка - так обязательно какое-нибудь нарушение.
Вот информация, опубликованная на официальном сайте областной прокуратуры chelproc.ru в 2011 году: «Прокуратура Челябинска провела проверку деятельности МАУ «КПиСП» и выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. Отсутствие санитарных паспортов на автотранспорт, а также доставка пищевых продуктов не специализированным транспортом. Водители-экспедиторы не обеспечены спецодеждой. Имелись случаи доставки в детские сады крупы низкого качества, какао с личинками моли, подмороженных овощей…»
Итог: Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области предписало, а арбитражный суд Челябинской области утвердил это предписание - ликвидировать МАУ «КП и СП».
Теперь зайдем с другого конца. В правоохранительные органы недавно поступило заявление на Олега Бондаря. Причем, в нем предприниматель фигурирует вместе со своим другом и компаньоном, известным челябинским коммерсантом Григорием Ройзманом.
Заявителем оказался бизнесмен, пользующийся уважением в деловых кругах Южного Урала. Как сообщил его адвокат, доверитель неоднократно предоставлял денежные займы фирмам, подконтрольным Ройзману и Бондарю, в результате чего ему причинен материальный ущерб на десятки миллионов рублей. Впрочем, отметил юрист, урон, который нанесла челябинцам бурная хозяйственная деятельность этих господ, еще предстоит оценить более точно.
Ведь созданное городской администрацией муниципальное предприятие должно было привести к снижению затрат на качественное питание школьников. Однако к руководству предприятием оказались допущены сильно «креативные» дельцы. Как выясняется из завления, Бондарь и его партнеры организовали такую схему: МАУ «КПиСП» получало бюджетные деньги, поставляло продукты в школы и детсады, но «забывало» рассчитываться с поставщиками.
Когда объявили о его ликвидации, многие вздохнули с облегчением. Но зря. Ребята только сменили вывеску. Они учредили новые компании и продолжали заниматься (на глазах у городских властей - предприятие-то муниципальное!) ровно тем же. Фирмы-однодневки регулярно выигрывали контракты на поставку продовольствия бюджетным учреждениям, получали товары, но не рассчитывались за них. В число обманутых попали десятки предприятий Челябинска: ООО «Константа», ООО «Грот», ООО «Торговый дом «Ладья», ООО «Торговый дом «Южный», ОАО «Копейский молочный завод», ООО «Компания «Канцбюро», ООО «Виланд Групп», ООО «Торговая компания «Амитрейд», ООО «КПК-Сервис» и др.
При этом, для того, чтобы сделать беглый анализ деятельности Бондаря и Ройзмана, вовсе не обязательно изучать бухгалтерскую отчетность - достаточно обратиться к открытым источникам, таким как «Контур-Фокус» (веб-сервис специально созданный для проверки контрагентов).
Результат деятельности «КПиСП» за 2010 год: чистый убыток в сумме более 12,5 миллионов рублей. Сумма исков к МАУ «КП и СП» за неоплаченные поставки и услуги - более 54,5 миллионов рублей. А с учетом того, что, по сути, город уже заплатил один раз за питание детей, сумму убытка можно смело удваивать. Ведь до поставщиков эти деньги не дошли. И они будут их возвращать через суд. К примеру, фирма «Грот» уже выиграла второе дело о взыскании денег с муниципалитета по долгам ликвидируемого МАУ «КПиСП».
ЗАФИКСИРУЕМ: долги Бондаря будут покрыты из бюджета Челябинска. То есть из карманов налогоплательщиков, тех же родителей, которые уже заплатили за отвратительное питание своих детей. Вступление в силу решения в пользу компании «Грот» безусловно потянет за собой волну новых исков против городской администрации.
Интересно, что думают по этому поводу оба мэра Челябинска - Мошаров и Давыдов? Не странно ли, что они «не замечали» буквально у себя под носом бурной деятельности О.Бондаря и его "партнеров" по ограблению городского бюджета и социальной сферы все эти годы?
Однако продолжим. Как мы уже сказали, после ликвидации МАУ, Ройзман и Бондарь организовали ряд новых фирм по обеспечению питанием соцучреждений. Так компании ООО «УралПродТорг», ООО «Центр питания» и ООО «Доступные продукты» за свою недолгую жизнь с декабря 2010 по май 2011 года получили контрактов на сумму 384 миллиона рублей.
Заметим еще раз роль городских властей Челябинска: стоило этим сомнительным фирмам появиться на свет, как они вступали в торги за муниципальные заказы - и немедленно выигрывали их. Без опыта работы в сфере организации питания детей, с мизерным уставным капиталом, они получали право на исполнение многомиллионных контрактов в столь деликатной сфере.
В открытых источниках мы видим: дата создания организаций - конец 2010 года, участие в муниципальных торгах - с декабря 2010 по май 2011 годы. Самое интересное, что все эти компании за данный период времени снова получили… убытки (о чем официально заявили) - и были обанкрочены своими владельцами. Ну а поскольку за душой у них ничего нет, поставщики, заключившие с ними договора, оказались у разбитого корыта с суммой исков более 64 миллиона рублей.
Так зачем компании выигрывали «убыточные» контракты? Наверное, затем что, на самом деле никаких убытков не было. С учетом низкого качества питания и поставки самых дешевых продуктов выгода коммерсантов очевидна. Город платит за полноценное качество, получает то, что получает, а разница оседает в карманах бизнесменов (и кого-то еще: кого бы?) После чего компания банкротится, а поставщики «кидаются».
Эта нехитрая схема принесла хорошую прибыль ее организаторам, и, вдохновленные успехом, они развернули свою деятельность еще масштабней. В конце 2011 года было образованно целое созвездие юридических лиц, подконтрольных Ройзману и Бондарю: ООО «УралПродКом», ООО «Школьное питание», ООО ПК «ЗлатПродТорг», ООО «Продуктовая компания МИР» и др. Плюс к группе присоединилась компания ООО «Октябрь».
И вновь (о чудо!) они «выигрывают» контракты на поставку продуктов и организацию питания в социальные учреждения Челябинска на невероятную сумму - 1,777 миллиарда рублей! Но и эти, и последующие контракты не спасли бедные фирмы от банкротств. Все до одной они показали убытки от своей деятельности в 2011-м, 2012-м, 2013-м годах, а в 2014-м заявили о финансовой несостоятельности.
Мало того, что качество исполнения контрактов оставляло желать лучшего - они еще и наплодили огромное количество долгов. Сумма исков уже перевалила отметку в 134 миллиона рублей. И это не предел, рассмотрение дел о банкротстве в Арбитражном суде области только началось.
За весь этот карнавал мошенников, похоже, заплатит бюджет города Челябинска - больше некому.
И у нас опять не будет вопросов к людям, которые ТАК управляют этим городом, его самой чувствительной - социальной сферой, отдавая ее на откуп участникам бандитских разборок и организаторам сомнительных коммерческих схем?