Sep 08, 2014 07:26
В пятницу 5 сентября в Министерстве экономического развития Челябинской области отработала последний день и уволилась по собственному желанию исполняющая обязанности первого заместителя министра, опытнейшая Галина Синицына. Именно она обычно заменяла министра Елену Мурзину во время отсутствия последней.
Подобная поспешность увольнения чиновника с многолетним стажем выглядит странной и труднообъяснимой. Ведь всего через неделю, после выборов губернатора, все правительство Челябинской области, включая министров и замминистров, уйдет в отставку в соответствии с законом.
Однако, возможно, именно в этом и скрывается причина. Ведь в случае отставки «вместе с командой» предполагается полноценная передача дел новым назначенцам. Неприятная процедура, которой всегда хочется избежать. А так….За неделю до выборов новых назначений не будет, а потом и спрашивать преемникам будет не с кого - либо исключительно с министра, которая едва ли успеет уволиться вслед за двумя своими первыми замами (известно, что не так давно из-за несогласия со стилем и содержанием работы Е.Мурзиной уволился также первый замминистра Игорь Лашманов).
Сейчас в министерстве остался один первый заместитель - Ирина Акбашева, недавно перешедшая на эту работу из Сатки по личному приглашению Бориса Дубровского. Ее главная обязанность - заниматься развитием территорий, местными стратегиями.
Однако развитием городов и районов в министерстве сейчас занимается лишь пара работников, усиленных Акбашевой - из общего числа более сотни. Зато пресловутой «поддержкой бизнеса и инвестиций», давшей области немало скандалов, занимается два управления, почти половина министерства. Эти же направления «развивает» еще ряд созданных и финансируемых Минэкономразвития, весьма непрозрачных структур. Инициативы Бориса Дубровского их особенно не коснулись. Разве что пара фраз в отчетах.
С передачей полезных результатов многолетней работы здесь в принципе могут возникнуть проблемы. Уже не первый год министр отчитывается о гигантской проделанной работе, а на практике наблюдается откат в значениях многих ключевых показателей.
Что же касается управления социально - экономическим развитием территорий, то здесь у нас вообще одна сплошная проблема (хотя люди живут именно там - в городах и районах). Кризисная ситуация с Чебаркулем это внятно продемонстрировала и, очень вероятно, она - не последняя. Министерства (или Управления) территориального развития в Челябинской области не существует, а все его функции распределены по существующим министерствами и ведомствам.
То есть территориями сейчас занимаются в правительстве области как бы все. А реальная ответственность, получается - только на губернаторе.
Игорь Лашманов,
Елена Мурзина,
Галина Синицына