Чистки и распродажи

Apr 18, 2014 12:35

            Еще до сентябрьских выборов правительство области ждут масштабные сокращения, которые могут обернуться его радикальной реформой. Будут ликвидированы целые управления и даже министерства, а множество казавшихся «непотопляемыми» чиновников потеряют свои посты.

Первоначально команда Бориса Дубровского планировала ограничиться 10% сокращением, однако недееспособность большой части правительства Юревича (справедливости ради скажем, что многие работают там со времен «зрелого Сумина») шокировала. Более того, сопротивление попыткам нового губернатора навести элементарный порядок и заставить работать этот ржавый механизм без коррупционной смазки,  нарастает. С другой стороны, команда Дубровского - Редина уже достаточно освоилась на уровне региона и опасения потерять управляемость в ключевых сферах прошли.

Одновременно появилась возможность совместить жесткую чистку правительства с избирательной кампанией Б.Дубровского, сделав ее «гвоздем» демонстративной реализации хотя бы части программных обещаний нового лидера. Понятно, что ни с «Человеком», ни с «Инвестициями» ничего до выборов (как минимум) не поделать.  А вот навести «Порядок» - хотя бы во власти, вполне можно попробовать.  Показательная децимация высоких чиновников - зрелище понятное и популярное в народе, однако его следует приберечь к пику предвыборного зрительского интереса.

Пожалуй, самая сильная головная боль команды Дубровского сегодня - это Минздрав области. Ситуация  там после «модернизации по - Юревичу» (читай: разорения и коммерциализации отрасли) тяжелейшая, а "человек Вайнштейнов" Д.Тарасов все еще числится министром лишь потому, что оказалось сложно подобрать ему сменщика. Причем не столько подобрать достойного человека, сколько уговорить его идти в эти «авгиевы конюшни».  После отказа от министерского поста Д.Альтмана, в качестве наиболее вероятной кандидатуры рассматривается профессор Кремлев, главврач клиники ЧГМА . Но он тоже не торопится дать согласие, а потому не исключен некий кандидат из Магнитки (но не М.Шеметова, конечно).
            Аналогичная ситуация в Минстрое, Минэкономразвития, Минсоцразвития и ряде других министерств. Причем «курирующие» их вице-премьеры оказались не только лишним, но часто блокирующим эффективную работу системы звеном. Те из них, кто давно и плотно занимается бизнесом (как И.Феклин, например) без проблем покинут правительство (либо перейдут в министры), а «социальную»  И.Гехт планируют «приземлить» где-то в районе разваливающегося ЧелГУ.

И только у одного человека из прежнего руководства области нынче гораздо более приятные хлопоты: экс-губернатор Юревич распродает в Каннах свои челябинские активы («все, что нажито непосильным трудом») на сумму примерно в 60 млрд. рублей, плюс-минус пара миллиардов http://znak.com/chel/articles/17-04-18-00/102264.html

Крупно вложившись в свое время в должность губернатора, этот парень не прогадал. Да и ушел вовремя: нынче рынок совсем не тот.                  

Ирина Гехт, Евгений Редин, Борис Дубровский, Михаил Юревич, Сергей Кремлев

Previous post Next post
Up