Партия нового типа

Dec 03, 2013 07:12

        Вскоре будет объявлено о создании федеральной политической партии «Соцгород» на базе одноименного челябинского общественного движения; процесс регистрации в Минюсте новой партии завершается.

Здесь важны две вещи. Создание совершенно новой общероссийской партии на базе неполитического городского движения полностью отвечает самой актуальной политической концепции, сформулированной и воплощаемой сейчас Кремлем.

Это - формирование новых лояльных политических площадок вне как быстро утрачивающей доверие избирателей старой «партии власти», так и вне никогда не имевшей такого доверия политической оппозиции. Эти новые площадки «заселяются» людьми и организациями, происходящими из самостоятельно формирующегося рядом с властью и оппозицией структур гражданского общества, уже имеющих опыт решения конкретных социальных проблем населения, но не участвовавших в политических конфликтах, не нацеленных на противостояние федеральной власти. Этим новым «дублерам власти» администрация президента отдает на «политический откуп» муниципальный уровень -  с тем, чтобы они смогли проявить себя, выпустить лишний «протестный пар» и выявить реальный кадровый резерв, создание которого было столь доблестно провалено чиновниками регионального уровня.

Именно об этом говорил недавно В.Володин, призывая оппонентов губернаторов смелее идти в городскую власть, именно это имел в виду А.Кудрин, говоря о гражданском обществе как о новом «балансире» российской власти, именно в этом смысл создания как Общероссийского Гражданского Форума, так и Общероссийского Народного фронта.  Именно в этом смысл недавнего допуска к руководству Екатеринбургом независимого «общественника» Ройзмана.

Говоря проще, местная власть во многих регионах России, сформированная в годы правления президента Медведева, находится в идейном и кадровом кризисе в то самое время как налицо быстро приближающийся кризис экономический.  Подобный «кризисный резонанс» может дать шокирующий эффект, избежать его можно лишь введя в политический процесс новый, не скомпрометированный актив, сформировавшийся в самом обществе, вне старых группировок власти. Порой региональную власть просто невозможно оптимизировать - столь глубокая отрицательная селекция кадров здесь произошла - ее можно лишь заменить полностью - однако ни липовая «системная оппозиция», ни фантомные «общественники» из Общественных палат, вскормленных возле губернаторских администраций на роль реальной альтернативы никак не тянут: там попросту нет адекватных людей.

Создание «Соцгорода» - первой, пожалуй, общероссийской партии, сформированной "снизу", на базе реально действующего  муниципального общественного движения, имеющего собственный актив и свою социальную повестку, представляется важным политическим опытом. Полпредство УрФО может смело записать себе в актив важное очко после неоднозначной попытки -  том же направлении, создания движения «В защиту человека труда», которым занимался отправленный недавно в отставку заместитель полпреда Игоря Холманских г-н Колядин.

Для региональных политических раскладов важно то, что Москва дала добро на трансформацию «Соцгорода» в федеральную политическую партию именно сейчас, когда кризис режима губернатора Юревича вошел в финальную фазу и вопрос о реальных, а не кулуарных альтернативах этой команде стал особенно актуальным. То, что вопрос этот решается теперь не только в чиновничьих коридорах, но и на конкурентных политических площадках - также примета нового политического времени, запущенного Кремлем накануне принципиальных для страны кампаний.

Здесь может быть «обкатан» новый алгоритм создания и проверки реальных альтернатив скомпрометированным региональным и муниципальным режимам вне контекста политического столкновения, наносящего урон федеральной власти в том случае, если оппонентами губернатора выступают политические противники «Единой России» - «Соцгород» таковым по определению не является.

«Соцгороду» дан шанс, «команда Юревича» окончательно теряет инициативу -  такая интерпретация рождения новой партии также уместна для оценки перспектив регионального политического процесса.

Челябинская область, "Соцгород", политический кризис

Previous post Next post
Up